雅博网

有没有一种可能?

2023-01-06 作者:江帆  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20211124112901.jpg

有没有一种可能

  文:江帆

  最近网上非常流行的一个梗——你说,有没有一种可能是因为?……

  是啊,想直接的开门见山的、实实在在的问一句:家人们!YU情三年还没有过去。你说有没有一种可能是因为你和我没有真正悔改在耶和华面前导致的?

  一、回想

  亚干犯罪,以色列民一同受牵连。

  【书7:10】耶和华吩咐约书亚说:“起来!你为何这样俯伏在地呢?

  【书7:11】以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。

  【书7:21】我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。”

  【书7:25】约书亚说:“你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。”于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(“他所有的”原文作“他们”)。

  当只一位信徒觉得无所谓,我一个人也不会影响大环境,也改变不了什么!然而当三五个人也是这样想:事不关己高高挂起!再到众信徒都只关注自己所谓的一亩二分地上时……

  我警不警醒的祷告没有关系的,大家肯定都在为这件事警醒祷告。而当大家也都是这样觉得:那些应该是传道人、神学生、牧长的事!那么情况会……

  回想起十几二十年前,当时的经济收入并没有如今理想,可那时的信仰属灵氛围是多么的实在;那时的信徒又是多么的注重认罪悔改;想起那时候的信徒与信徒之间没有“内卷”;工人与工人之间没有“内卷”;教堂与教堂之间没有“内卷”包括片区与片区、牧长与牧长之间……

  二、当下

  当一个教会的守望者不会总结当下,也就不会为教会和群羊做出正确的选择。所以当教会的选择是错误时——那个场景该有多可怕!然而人总是会找各式各样的理由来避重就轻,比如大环境就是一个常常挂在嘴边一个堂而皇之的理由了。

  那么什么是大环境呢?谈下自己的拙见:我们就是大环境,我们就是本该做光做盐的本身,我们就是攻克己身该行在社会前面的一群人(教会要带动社会,而不应该让社会带动教会)。

  信徒之间的内卷:注重外表、他家有没有钱、他能给我带来哪些好处和帮助,他和我们是不是一队的。从而不再渴慕那看不见的属灵生命的成长。

  同工之间的内卷:羡慕别人的恩赐,高举自己的恩赐,巴不得同工没有自己有恩赐。讲道当成表达自己立场的讲台和成为攻击别人(不与自己同队)的炮台,教堂成为自己占据一方的教霸,权利绝不能让给别人,也就更不用谈培养接班人“约书亚”了。

  教堂之间的内卷:注重和攀比教堂的建造风格、占地面积、内部装潢和信徒人数等。

  紧接着一些教堂的十字架被拆,YU情也导致了一些教堂迟迟不能复会,许多教会也在面临着被合并的诸多问题……

  当这些问题是实实在在的发生在自己教会当中时,只有积极的、正确的面对这些问题才能明白主的心,才能找到问题的答案,才能扭转教会目前的窘境。

  三、思考

  缕清问题:

  1.信徒为什么会站队?因为他赞同和支持教会某位同工的做法。

  2.信徒为什么会注重肉体的需要得失?因为同工向他灌输的都是属肉体的教导,且常以谈论别人的缺点为乐。还自认为只我们这队人的“属灵”选择是正确的。

  3.同工为什么喜欢拉帮结派?属世有句话:有人的地方就有江湖,这个当然可以承认。但是这个“老大”应该也必须是主才对!对事不对人,是管理教会的重要方式方法。但是人(信徒)往往喜欢贴标签,贴完标签后就已经有形无形的在拉帮结派了,而且是不愿给别人悔改的机会的那种!

  4.当有好心的同工在私底下或讲道中指出我问题的时候,本该虚心接收的我却不愿意接受。反而借着讲台再次强有力的反击对方,并还乐此不疲,更天真的认为我是在捍卫主的真理真道,并常常大言不惭的指责对方是属魔鬼的!

  5.有一些爱主的信徒想奉献读神学,本该是件美好的事情。但是事情的发展却是百般阻挠,生怕我的位置会出现危机。

  6.教会的软件设施无法提高,那怎么办?当属肉体的眼睛看到别的教堂建造的富丽堂皇,就立刻动了眼目。心想我们教堂可不能比你差,只能比你好。当然不是说建教堂不好,乃是说这不应该成为教会的重点。如果教会复兴,生命成长都很好,建更大的教堂那也是一件好的无比无可厚非的事。重点在于没有这些作为基础,只去抓那些属世看的见的东西也实在是悲哀!

  四、事件的发展(个人领受和观点)

  1.上帝容许教堂的十字架被拆:这无疑是上帝给每一个教堂非常大的警告,你不要追求外在的教堂!给每一个以教堂为荣的人一个响亮的耳光!上帝看你警不警醒!但事实上非但让我自己省察,反而更加加剧了教会“帮派”的互相指责对方无能。

  2.上帝容许YU情临到:紧接着YU情被关在家中,让我居家思过好好反省反省。也许这样会缓解一下教会中同工之间的尴尬气氛,从而打破之间的隔阂,更好的注重同工之间的感情。那段时间在教堂中听不到了赞美和祷告的声音,也许上帝不喜欢我虚心假意的赞美和不合一的祷告吧。

  3.陆陆续续恢复教堂聚会:经过YU情居家隔离,本应该格外珍惜聚会的信徒和同工,见面以后也应该倍加感恩和怀念。但些许教会的光景却实在不敢恭维,也只能说是让主寒心吧。

  4.关关停停的聚会:之前不觉得天天聚会是恩典,现在却不以为然。这也导致了不少信徒离开了教会,也许是喂养跟不上和信徒不愿意看到教会的同工不合一的结果吧。

  5.教堂合并:合并加剧了同工之间的不合一。从前三个两百人的教堂合并到一个教堂,却发现还不足原有的两百人。这也实在是无语论及,辛辛苦苦建造的教堂被合并了不说还落下一屁股的外债。然而这也更加可以相信士师记21章25节所记载的:“那时以色列中没有王,各人任意而行”。习惯了指挥别人,怎能屈居人下。这也实在是生命弱小的一种彰显。把教堂和教会当成了是某个人的。

  6.信徒减少:有时候总是天真的认为,我在教会中大家尊敬我、爱我、听我是因为自己有多优秀。然而事实却是对方因为爱主的缘故才爱你,并非因我有多么好!然而没有自知之明的我,没有好好把握机会。做出种种不该做的事情和不该说的话,导致信徒不愿再听从我的教导。因为他们只愿意听从主的教导和顺服真正活出主爱的神的管家和仆人。

  五、结论

  为什么在火车上遇见一位从未谋面的信耶稣家人,我能够和他相谈甚欢?而面对一位和自己共同做工了十几年的同工,却丝毫没有半点交通的兴趣。你说有没有一种可能,是你的同工太了解你,你无法在他面前伪装罢了!

  为什么YU情过后,教堂总是最后一个通知聚会的场所,甚至还有到现在还没有开门的教堂?教会不是神的家吗,他是看不见还是不管了!你说有没有一种可能,你把它变成贼窝了!

  为什么我们总喜欢讲道让别人认罪悔改,自己却像法利赛人一样!别人让我悔改是有多难,只有自己亲自认清自己才能放下包袱大哭一回!

  总是喜欢评论说:YU情是因为这个时代没有悔改在上帝的面前,但问题是他们还不信上帝。也不是因为他们没有悔改所导致的,乃是因为信上帝的人也还没有悔改。从圣经中不难发现:外邦人常常会因为以色列人的犯罪而一同受牵累,而当以色列人悔改以后上帝的心就转会了!

  你说有没有一种可能YU情是因为信耶稣的人还没有悔改导致的,我不敢说。但可以肯定的是凡不悔改的人,结局都是一样的!

微信图片_20211223094729.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读