雅博网

读经点滴

2013-02-22 作者:悄岚  
来源:雅博网作者我也要投稿

2012.11.14

“爱是恒久忍耐,又有恩慈”(林前134上)细细品味咀嚼这节经文,不得不感叹:只有神的爱方能如此。说起来,在神的儿女们身上,或多或少也有一些爱的行为。但是,如果把我们的爱用这节经文来照耀,就显得羞羞惭惭,甚至无地自容了。不是嘛,我们的爱里有多少忍耐?即或忍耐了,又能持续多久?即或忍耐了较常时间,那么,我们的忍耐是恩慈的吗?恐怕不是恩慈的,而是忍气吞声,无可奈何的。求神怜悯我们,使我们的爱能渐渐成为象祂那样的爱——恒久忍耐,又有恩慈。

 

    【2012.11.20

“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”(《诗篇》168)这是很多弟兄姊妹都熟悉的一句经文,但在每一天的生活中,真正能将耶和华常摆在自己面前的又有几人呢?如果你将耶和华常摆在你面前,你就应该知道:祂是烈火,必要因着祂的圣洁公义,按各人所行的审判各人。那你还敢做祂不喜悦的事得罪祂吗?哪怕是一句闲话。如果你将耶和华常摆在你面前,你就应该知道:祂爱你爱到舍命流血的地步,那你还会爱慕祂以外的“粪土”吗?如果你将耶和华常摆在你面前,你就应该知道:祂已为你预备了眼睛未曾看见、心也未曾想到的美好家乡,那你还会沉迷于这个世界,不盼望永生吗?求圣灵不断开启我们,使我们每一天都将耶和华常摆在自己面前,“因祂在我右边,我便不至摇动!

 

    【2012.11.26

“这圣灵是我们得基业的凭据。”(《以弗所书》114)这里所说的基业是什么样的基业呢?是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的(林前29)、永不衰残的(彼前54的、不能震动的国(来1228)!哇,一个人有了得这样基业的凭据,该是何等宝贵啊!

在世界的生活中,你可能拥有许多的证件。比如,房产证是你拥有某处房产的凭据,毕业证是你拥有某种学历的凭据,身份证是你拥有正常公民身份的凭据,结婚证是你拥有正常婚姻关系的凭据……这些凭据都是纸质的——有可能破损,有可能丢失,甚至终有一天会作废。然而,“圣灵“作为我们得基业的“凭据”,却是永远与我们同在(约1416)的“印记”,“直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞”(弗113-14)。就是说,这个凭据不会破损,不会丢失,不会作废,一直到我们进入那神所应许的永不衰残的基业。

时常听闻,某人在多少个城市甚至外国拥有家产,但是,我要说:“主耶稣基督啊,我是谁,竟然在你万王之王的的国度里拥有了基业!主啊,我除了感谢赞美你便是盼望等候你!阿门!”

 

     【2012.12.2

“凡较力争胜的,诸事都有节制。”(林前9:25)节制,是圣灵的果子之一,是人的意志顺服圣灵而收获的果子。因此,真正的节制,是只有拥有基督生命的人才能活出来。

参孙因无法节制自己的情欲而失败;亚干、基哈西因无法节制自己的贪欲而失败;该隐、押沙龙因无法节制自己的怒气而失败;约瑟因敬畏神能节制情欲而得胜;保罗靠着那加给他力量的主“攻克己身,叫身服我”,从此,有公义的冠冕为他存留。

在这个物欲横流、色琴充斥的时代,愿每一个基督徒都能顺服圣灵的引导,节制自己的不良欲望。 “天父啊,帮助我能够攻克己身,诸事都有节制,过一个讨你喜悦的得胜生活。奉主耶稣的名,阿门。

    【2012.12.11

“从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约925)这是那个被主耶稣医好的生来瞎眼的人作的见证。主耶稣不仅是医好了他身体上的瞎眼,更是开了他灵里的眼睛,使他从此认识并敬拜神的儿子,就是主耶稣基督自己!

其实,我们在未信主之前,都是“眼瞎”的,如今因为信主耶稣才能“看见”了——能看见神奇妙伟大的创造和祂恩手的护理;能看见罪的可恶、死的可怕;能看见主耶稣道成肉身的圣爱;能看见祂钉十字架、流血、死而复活的奇妙救赎大能;能看见主再来时的公义审判;能看见主给我们预备的将来那荣耀无比的家乡!而且能看见唯有主耶稣是道路真理和生命,若不借着祂,没有人能到父那里去。

主啊,感谢你开了我的眼,使我能看见!愿主你使更多人的“眼”得开,也能看见你伟大奇妙恩惠的作为!阿门!

 

     【2012.12.15

“耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约146)“父那里”是指哪里呢?“父”就是神,“父那里”就是神所在的天堂。天堂,是神为祂的儿女预备的一个家,一个美丽的家,一个永久的家,一个快乐无比的家!

其实,天堂是人人都向往的归宿。在人类历史中,有人想靠“良心”进天堂,有人想靠知识进天堂,有人想靠官衔进天堂,有人想靠善行进天堂,有人想靠地位进天堂,有人想靠偶象进天堂,有人想靠钱财进天堂……但《圣经》清楚地告诉我们:神的儿子耶稣基督是通往天堂的唯一道路(约146),因信耶稣基督而所受的圣灵是我们进天堂得基业的唯一凭据(弗114,林后12255)!

天父啊,感谢你创世以前就在基督里拣选了我,使我能以通过你的儿子耶稣基督回到你那里,并且凭着所受的圣灵的印记,承受你在基督里为我预备的各样属灵的福气!阿门。

 

    【2012.12.19

“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(1:9 ) 这是当年约书亚率领以色列人过约但河进迦南时耶和华神对他的鼓励和应许。其实,这也是神对每一个信靠祂名的人的鼓励和应许!

这对我们信靠神之名的人是何等宝贵啊!世上有哪一个人敢对我们这样说“你无论往哪里去,我必与你同在”呢?即或有妄自尊大敢说的,他又有这样的大能吗?即或某些人有某一方面的能力,又有哪一个人是乐意无私帮助我们的呢?但是我们的神不但无所不能,时刻与我们同在,祂还体恤帮助我们,愿意担当我们的重担,背负我们的痛苦!

神啊,感谢你每天与我同在,怜悯我扶助我!奉主耶稣基督的名。阿门。

 

    【2012.12.25圣诞节】

“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。”(路210-11)世界的每一个地方每天都有许多的婴儿出生,其中可能有人会成为国家元首,有人会成为科学家,有人会成为军事家,有人会成为慈善家……但无论多么伟大的人,他们只能关乎人类的某一个方面、某一个地方、某一些时代。唯有“今天”在“大卫的城里”所生的婴孩,却“是关乎万民的救主,是主基督”!是的,这个婴孩,祂非同凡人,因为祂是神的儿子道成了肉身,《圣经》说祂的名字叫耶稣,就是要将祂的百姓从罪恶里救出来,所以祂是救主;祂是神的受膏者,所以祂是基督!祂是万王之王、万主之主!

主耶稣啊,我感谢你!感谢你来拯救我!万王之王的我主基督啊,我赞美你!赞美你至高无上的荣耀!阿门。

 

    【2013.1.1

 “你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前112-13)哥林多的信徒这样嫉妒纷争、分门别类,保罗说他们是属肉体的、在基督里为婴孩的,是和世人一样的。当然是不合神心意的。

将近两千年过去了,各地教会的嫉妒纷争、分门别类仍然像当年的哥林多教会一样,真是让圣灵担忧。在同一个地区或城市,随着信徒人数的增多,有几处聚会、几个教堂都不算问题,只要对基督的基本信仰一致的话,就是主里的弟兄姊妹,就要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。合而为一是指普世教会在真理真道上的合一,而不是指必须在同一处聚会。身体只有一个,圣灵只有一个,同蒙恩召,同有一个指望,一主一信一洗一神。所以做牧养传道的要将羊群带在基督的名下,而不是带在人的名下,否则是不合神心意的。

求主怜悯我们,使我们真正明白什么是教会的合而为一,否则,我们讲合而为一、彼此相爱也是假冒伪善。阿门!

 

   【2013.1.5

“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。”(林前122-23)犹太人以为弥赛亚来了必然行神迹奇事,以威武君王的身份救他们脱离罗马人的统治。然而,耶稣在世时却既无佳形美容,又卑微贫穷,且被钉死在了十字架,令他们大失所望,所以他们认为耶稣基督的福音是愚拙的。希腊人不相信肉身复活,也看不到耶稣像他们所敬奉的诸神那样有神秘的力量。对他们来说,一个被钉死的耶稣没有什么好尊重的,死就是失败,所以希腊人也认为基督福音是愚拙的。

时至今日,仍有许多人以基督福音为愚拙。在人的观念中,靠积功德换取救恩或许有可能,靠一个被钉死十字架的耶稣得救是可笑的。不过,这也不足为怪。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”

神啊,感谢你用耶稣基督十字架的大能拯救了我!奉主耶稣基督的名!阿门。

 

   【2013.1.8

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约1427)在人看来,没灾没病、安全无事、生活稳妥就是平安。人所赐的“平安”可能是一些物质金钱的救济带来的短暂欢喜,是转瞬即逝的。而主耶稣所赐的平安,是祂在加略山用自己神儿子的宝血买赎回来的使人罪得赦免、与神和好的心灵的平安;是患难中仍有喜乐、死亡中仍有盼望、无人能夺走的永生的平安。

主并没有应许天色常蓝、花香常漫,所以基督徒在世也会面临困难甚至苦难的环境,但主耶稣安慰我们说,“你们心里不要忧愁,也不要胆怯”。困难和苦难并不是我们最后的结局,靠主就能忍耐得胜它们,欢然到达平安的终点!

主啊,感谢你把你的平安赐给我们,使我们活着有美好的盼望!阿门。

 

    【2013.1.14

 “你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼前57)在这个世界上,神的儿女们也常常被许多来自生活、情感、职业、儿女、身体的等等忧虑缠累甚至压伤。这些忧虑常常影响我们奔跑灵程道路,甚至成了缠累我们的罪。这节经文明确地告诉我们这样一条真理,就是神顾念祂儿女的忧患和难处,祂愿意并能够担当我们的重担。

神的儿女们啊,有了神我们的天父阿爸这样的应许,你为什么还要忧虑呢?忧虑确实是一个罪。因为,当你忧虑的时候,你已经在否定神的智慧、否定神的能力、否定神对你的爱;你已经在信靠自己而不是信靠神……

天父阿爸,求你卸去你每一个儿女的忧虑,使我们的眼单单仰望为我们信心创始成终的耶稣,存心忍耐,奔那摆在前面的路程!奉主耶稣基督的名。阿门。

 

    【2013.1.27

“我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。”(诗13913-14)上帝创造了我们的身体,并赏赐生命和气息。我们的身体从母腹中的婴儿,一出生就会啼哭,吸乳,然后牙牙学语,蹒跚学步,一天天长大,成熟,然后再慢慢衰老……人的思想、人的喜怒、人的言语、人的动作、人的呼吸、人的感觉、人的代谢……天天都在述说上帝创造的奇迹和奥妙!

当我们细思这一切的时候,我们怎能不赞叹:上帝啊,你的创造真是奇妙,令人敬畏!

天父啊,我要敬拜你,用最真的心灵;我要赞美你,用最深的爱情!因你造我奇妙无比!奉主耶稣的名!阿门。

 

    【2013.2.4

“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗231)一个偶然的机会惊讶地发现:同一株迎春花被剪枝栽种在不同的主人家里后,生长的情形竟有天壤之别:一株长得乱七八糟,灰头灰脸,勉强活着;另一株却长得整整齐齐,郁郁葱葱,青春勃勃。

就像迎春花在不同的主人手下成长的状态截然不同一样,在教会里,牧养者对信徒的生命是何等重要!神拣选了自己的一只只羊,赐给了每只羊生命,就像赐给迎春花生命一样。神牧养羊的方法则是把一群群羊托付给地方教会的一个个牧者。那些合神心意的牧者,心中有羊,口中有粮,手中有杖,把羊群带到青草地、溪水边,精心护理,就喂养出丰盛的生命;而一些雇工式的牧者,心中无羊,口中无粮,手中无杖,只会辖制羊群,用搅浑的水、踩踏的草糊弄羊群,喂出来的羊自然是瘦弱枯干的。

主耶和华我们的牧者,求你兴起合你心意的人来喂养你的羊! 奉主耶稣的名!阿门。

 

    【2013.2.7

“耶和华的圣民哪!你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗349-10)许多时候,我们向人传福音时,有人会说“我没有时间信,还得赚钱养家呢。”言外之意,他们害怕信耶稣耽误了在世上的“钱途”、“仕路”,失去“荣华富贵”……大概他们以为,信耶稣的人是闲来无事,或者对家人缺乏责任心。

其实,我们因信耶稣失去的除了地狱的永远刑罚以外,真的“什么好处都不缺”!我们也在养家,而且是比不信的时候更好的养家,更辛勤的养家,更负责任的养家,更喜乐的养家,更蒙神祝福的养家!相反的,我们比不信者拥有了一个更大的好处,就是那天上的美好福份!而这个好处是地上所有的好处都不能相比的!我们真的一无所缺!而不信的人最起码有一所缺,就是永生!

主啊,感谢你赐给我们永生!使我们真的一无所缺!奉主耶稣的名。阿门!

 

   【2013.2.11

“除了我以外,你不可有别的神。”(出203)在有些人的观念中,可能认为宇宙中有许多神,各神职分不同,一位神管理人生活的一个方面。于是,为了多得福气,什么“神”也接待,真可谓多多益善,来者不拒。但是独一的真神说:“除了我以外,你不可有别的神。”这就使许多人难以接受了。现在的人们让许多的事物成为了自己的神,比如金钱、房屋、名誉、工作、地位、享乐。虽然你没有刻意地去拜这些事物为神,但你全身心地以这些为个人的追求、安全感的来源、生存的意义,你全部的时间、精力乃至生命被它们辖制,不得自由,这些事物实际上已经成了你的神。

主啊,求你保守我们永远让你在我们的生命中居首位,而不让你以外的事物成为我们的“神”。奉主耶稣的名,阿门。

 

   【2013.2.22

“在公义的道上有生命,其路之中并无死亡。”(箴言1228)公义是真神的本质属性之一,主要指:真神因着自己的圣洁必要审判人所犯的罪——“罪的工价乃是死”(罗623)。因为“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),所以,对许多人来说,死亡就是生命终结处的一扇黑暗之门,通往可怕、恐惧、痛苦;死亡就是等侯神公义的审判!然而,神的儿子耶稣基督在十字架上已经成就了神审判罪恶的公义!所以,对于接受耶稣基督为救主的神的子民而言,死亡不过是通往光明永生的一个必经驿站!哈利路亚!“在公义的道上有生命,其路之中并无死亡。”

神啊,感谢你用你儿子耶稣基督的宝血成就了你的公义,免了我的死亡,赐给了我永远的生命!奉主耶稣的名,阿门!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读