雅博网

灵修真言

2013-08-08 作者:山雨山雨  
来源:新浪博客我也要投稿

  编者注:两年前,作者开了个微博,边看边走边想边写。两年下来,积累了一些感受,分成“生活、爱情、智言、灵修”四类,属个人灵修,有些想法可能不成熟,但《旷野呼声》网站仍然给予编发,希望弟兄姊妹能够得到益处,因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”【罗8:28】,以马内利!


  在我心目中,一个好基督徒是一个善于说故事的人,无论用哪种方式,如德雷莎用服务,远牧师用讲道,李加同用小说,林语堂用思想,小敏用诗歌,蒲妈妈用服侍,加尔文用神学,林肯用政zh i,牛顿用科学,巴赫用音乐,梵高用画画……任何一个普通人都可以用平常的生活......只要善于用自己的生命,讲一个荣耀的故事,苏醒人心,领人到生命的源头,去得生命。

  若有人说,我不在乎肉体只在乎灵魂,不在乎物质只在乎精神,不在乎今生只在乎永生,不在乎现在只在乎天堂,错了!Godisallinall,肉体是灵魂的殿,耶稣治好瞎子的眼睛,没有今生何来永生,神要将帐幕建在人间。基督徒若做人不如非基督徒优秀,做事比非基督徒邋遢,如何做光做盐?赶紧悔改吧!

  如果有人告诉你,神让你今生一味忍耐,直至来生去天国,请你去看《出埃及记》,看上帝如何将为奴的选民救出,带他们进入流奶与蜜的迦南地。这过程是在今生,而非来生。上帝不是要他的选民消极等待,甘于为奴,而是顺从他的指引,以自由人的身份,走出为奴的埃及,走入丰盛的迦南。神的帐幕在人间!

  晃荡会使水混浊,静静沉淀,用宽广的胸怀去接纳烦心的事,心灵会更纯净。

  以扫为了眼前的利益,一碗红豆,卖了长子的名分,他的后代以东人,业已绝迹。雅各与上帝摔跤,虽然瘸腿,他的后代以色列人,却已复国。——瞩目短暂和瞩目永恒,就这么不一样,哪个蒙福不是很清楚吗?别让以扫占据我们的心,学着点儿雅各吧。

  人生是一场赌局吗?昨日经过一个赌场,看见男男女女,坐在机器旁,面无人色,恍如地狱之境。坐在哪里至关重要,感谢主,祂将我吸引到祂的宝座前。祂说:“爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。”(箴言8:17;8:24-35)

  电脑键盘上有一个“悔改”键Control/Z,旧约时代有一个“逃城”(民35;申19;约书亚20),新约恩典里有耶稣基督。祂是我们的悔改键,我们的逃城,我们的避难所。我们虽然犯了罪,在祂里面,却得以赦免,得以存活。因着祂的怜悯,无论什么罪,随时可逃向祂,不必担心“血债要用血来还”。

  一个人身上的罪,就如一个炸药库,一旦遇上试探就会爆炸,血肉横飞。故此,要善于避开导火线,将自己置于纯净处——父的怀抱,内心沉静,逃离纷杂。主耶稣就是这样教导祂的门徒:我们在天上的父!不要叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。(可6:9-13)

  有一种勇敢是,不执着,不抗争,不争辩,而是接受,像流水一般,去拥抱命运中所发生的一切。相信,上帝的手掌管一切。就如以色列先知撒母耳说的:听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(撒上15:22)

  信心是一种美丽的平衡:神的介入和人的顺服。当我们相信上帝,并踏出脚步跟从祂,上帝就会介入我们的生活,并帮助我们成全祂所喜悦的;如果我们不愿意,且萎缩不前,上帝对我们就一筹莫展。我们一再顺服,神一再介入,生活里神迹连连,信心,就被建立起来,而且有根有据。

  老盯着自己会得两种病:属灵自恋症或属世自卑症。将目光从自己身上移开,移到邻居身上,病比较容易痊愈。耶稣不是早说过了吗:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34-35)

  生命的真谛在于服务。服务是智慧和勇气,甘愿地服务是更大的智慧和勇气,甘愿快乐地服务是最大的智慧和勇气。耶稣说:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服事人,并且要捨命作多人的赎价。”(马可福音10:45)

  基督徒根本没有理由邋邋遢遢做事,马马虎虎做人。现在,如果连教会都管不好,千禧年耶稣再来的时候,如何与基督一同作王,治理这个世界呢?主人说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(太25:23)

  若有人给我们一个馒头,我们一瞬间就忘记;若有人给我们一个拳头,我们一辈子都记得。感恩,不是人类的心理常态,所以,我们必须时刻铭记、时刻提醒、时刻操练。“凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。”(帖前5:18)

  也许你正攀登一座高不可攀的山峰,也许你正穿越一片望不到边际的沙漠,也许你正在惊涛骇浪中翻滚,你怀疑自己的能力、格调、处境、前景,甚至品性,但有一样你从未疑惑:是上帝将你的心放在这里。“你将要受的苦你不用怕。......你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启示录2:10)

  记住啊!远离仇恨,绝不抱怨,拒绝指责,背对纷争,单单思想那美的善的。那些你所仇恨的、抱怨的、指责的、烦心的,若印在你的脑子里,难保你不会变成那副嘴脸。“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什麽德行,若有什麽称讚,这些事你们都要思念。”(腓4:8)

  有人问:我很困惑,我很想侍奉,却找不到侍奉的工作和场合。我答:你只要良善、忠心,无论在哪里,无论做什么,主都会说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派给你管理,可以进来享受主人的快乐。(太25:23)

  信心和忠心在希伯來文里是同一个字,这是不是很有意思?一个朝三暮四的人,是一个不忠心的人,因为对某人某事根本没有信心。一个有始有终的人,是一个忠心的人,因为对某人某事有坚强的信心。义,起于信至于信。惟义人因信得生,义人对上帝持续忠心,信心有始有终。忍耐到底的必然得救,是这个意思。

  一个很实用的道理:忘我,是人生最高境界。忘我的人不纠结,忘我的人不失眠,忘我的人不丢脸,忘我的人没重担,忘我的人最轻松,忘我的人最幽默,忘我的人最快乐。钉死自己,才得真自由。自己,不过是一副重担,丢去了也罢,别提它,别想它,别掂量它,别控告它,将它卸在上帝脚前是一个最合适的地方。

  把一切交给神的意思,不是什么都不做,不是不求上进,不是做什么都马马虎虎,不是不追求卓越,而是做什么都为神而做,做什么都衷心尽力,做什么都寻求上帝的指引,做什么都充满激情,做什么都把荣耀归给神。上帝给的银子是拿来为祂好好用的,不是拿来埋在地里的。有什么理由自甘平庸而洋洋得意呢?

  谦卑的意思不是“不行不行我什么都不行”,而是“如今我所有的一切都是神的恩典”。谦卑不是否认,而是感恩。知道自己已经坐在天上,与上帝一同座席。怎么不谦卑感恩呢?

  当我们无力改变环境时,可以改善沟通,从而转化对负面环境的认知和感受。人生不会没有苦难,见招拆招,需要一份积极的心态。这种心态有一个基础,就是相信人的每一根头发上帝都数过,苦难背后有神的美意。身在其中,我们不一定明白。事过境迁,回头一看,啊,风暴已过,一道彩虹挂在天边!感谢上帝!

  孟子曰:“人之患,在好为人师。”我们是否或多或少都患这个毛病?做了基督徒,一不小心,就拿圣经真理或神学教义来教训人。其实,除了耶稣基督因爱被钉十字架,耶稣基督因爱为我们复活,耶稣基督因爱将圣灵赐给我们,好让我们活在信心、盼望和真爱之中,其他的又有什么重要呢?

  轻省的生活不是无所事事的生活,而是心里没有诡诈的生活。“凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗32:2)中国人也有一句话叫:“君子坦荡荡。”无论物质生活如何,心里却是坦荡的,因为圣洁。耶稣不是说过吗?“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”无需背着那些沉重的诡计呀!

  人看历史只看过去,神看历史却看全貌。《启示录》揭开了两道幕:未来和天上。从未来看过去,特别清晰;从天上看人间,更加清楚。目的是为了告诉我们,今天如何过。重要的不是今天怎么了,而是今天走向谁。在患难中升华,走向永恒的人是有福的!

  历史和人生有一个共同点,无神,是循环走向,往下走,直走到无可救药的深渊;有神,是线条走向,往上走,直走到新天新地。看中国5000年历史,每400年一个周期,循环反复,痛苦挣扎,老走不出泥沼,可知神是唯一的拯救。远牧师牧师的著作《神州忏悔录》讲的就是这个。神州必需忏悔才能得救,走直线,往上走。

  信心是灵魂的浆,盼望是灵魂的锚,爱心是灵魂的帆。有了信、望、爱,灵魂才能出航。掌舵者是那位全能的神!

  人的影响力不等,有人影响一个家,有人影响一个群体,有人影响一个民族,有人影响整个世界。神却影响每个人、每个群体、每个民族、整个世界,整个宇宙。神通过拣选人来影响世界、民族、人群、家庭、个人。人能够影响谁,影响多少人,靠的是神的主权,也靠个人如何回应神。享乐的人很平顺,但影响力有限。

  一个有福之人,不是一个一路平顺,无惊无险的人,而是在泥泞中,有同伴搀扶,一边流泪,一边歌唱,从崎岖小路,一直爬到山顶,一路坎坷,一路风雨,看似绝路,却峰回路转,惊喜无数。站在顶峰,看日落日出,叹穹苍浩瀚,感谢生命的丰富,知恩知福。

  回首以往,痛苦、羞辱、泪水、失望都因上帝的恩典而化为奇迹。上帝赐予再生的能力,火中凤凰,死而复生,飞得更高、更远、更灿烂。心中的平安真实可贵,因为那犯奸淫被带到耶稣面前的女人,爬在地上摸祂衣襟的女人,打破玉瓶将真哪达香膏洒在救主头上的女人,实实在在地复活了,此刻正缓缓飞向永恒。

  春日第一天,回想严冬的风暴,清清楚楚看到上帝拯救的恩手。那些折断的枝子,洗净的污泥,剥落的苔藓,为丰盛的春天作了预备,生命更新了,世界鲜活了。再一次来到造物主面前,感谢祂,赞美祂,不仅为春天,也为严冬。

  人生在世要活得潇洒只有一个秘诀,就是只管对人良善,不求他人对己善良,因为天上人间,真正纯全美善的只有一位,就是上帝祂自己。人不是没有良善的时候,却不能事事时时纯全,因此不必不应苛求,不苛求他人,更不苛求自己。只要一心向善,柔和谦卑,肩上的担子也就自然轻省了。

  《甄嬛传》里有一句话,我听了挺有感受:若放不下荣华富贵,怎能成大器。其实,更高的境界是,连大器小气也不要惦记,一切顺其自然,相信上帝赐的都是好的,只管尽本分,该做什么就做什么,不该做什么就歇息着。

  今晨,商场厮杀回家暂歇的丈夫与我在阳光中早餐。他说:一位将军在战场上厮杀,终于攻破一座山头。站在山顶,转头一望,遍地尸首,只剩自己和两个卫兵。将军长叹,“我赢了什么?”我笑,你在解释耶稣的话吗?人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太16:26)

  今天美国总统宣誓礼上听到一句话:“找出好的,赞美它”("Findthegoodandpraiseit"byAlexHaley)很简单,若能做到,夫妻之间,父子之间,同事之间,朋友之间,甚至民族之间,国家之间,关系会大不一样。批评所无法成就的,让赞美去完成。一个懂得赞美的人是他人的祝福,因他心中常思念好的。

  在基督里的人没有尽头。困顿难安,到耶稣这里来,便峰回路转。心结难解,到耶稣这里来,便坦然无惧。病痛弥留,到耶稣这里来,便别有洞天。空虚无望,到耶稣这里来,便信心充满。骚动不安,到耶稣这里来,便平静安息。永恒,大概就是这个意思了!

  处变不惊,是因为已将生死置之度外;处变不惊,是因为已将荣辱视作粪土;处变不惊,是因为已力已尽天意难违;处变不惊,是因为世态炎凉爱情不灭;处变不惊,是因为路的尽头还有天堂。

  下午与范学德老师聊天,大受启发。谈到与人相处的智慧,“互为基督”,即成为彼此的救助者和饶恕者。定睛美善,饶恕欠缺。因为,只要是人,都有两面,一面来自上帝,一面来自撒旦。盯着败坏便是靠近撒旦,定睛美善便是靠近基督。这,不是一个很简单的道理吗?可惜,人们却常常盯着别人的缺陷。要悔改啊!

  我在中国长大,在美国生活20多年,读了艺术,念了神学,老中老美机构里都工作过,老中老外教会都听过道。发现一个特点,老美比较轻松,比较能够容忍在框框外思考,比较愿意说,嗯,让我想想,也许有点道理。除了上帝,世上没有绝对真理,除了四书五经成规戒律,还有许多好东西。把心放开,活水流得欢。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读