雅博网

坐在暖阳里

2019-12-04 作者:何天朵  
来源:雅博网作者我也要投稿

坐在暖阳里.jpg

   昨天陪孩子读诗,读到白居易的《负冬日》。“杲杲冬日出,照我屋南隅。负暄闭目坐,和气生肌肤。初似饮醇醪,又如蛰者苏。外融百骸畅,中适一念无。旷然忘所在,心与虚空俱。”

 
  冬日里,晒晒暖阳,闭目静坐,心神安宁,宠辱偕忘,无比放松。
 
  冬日的阳光,没有了夏阳的炙热,没有了秋阳的浓烈,而是又白又轻又柔又暖和,和煦怡人,让人感到周身舒适。就像一位慈祥的母亲,给在严寒季节里煎熬的人们送来温暖。
 
  冬日的阳光是造物主的恩赐,昔日的花草全都枯了枝叶,呈现出衰败的模样,在冬天的寒冷面前,它们无法用自己的艳丽装点世界。树木也显得格外孤独,挺立着枝干。这时的世界,只有一轮暖阳是唯一的一抹亮色,给我们慰藉。
 
  晒在冬日暖阳下,微闭着眼睛,或者干脆闭上眼睛打个盹儿,你会觉得阳光慢慢照进了心里,暖洋洋,温热热,乐融融。
 
  老年人搬一张椅子,后背垫块棉絮,眯上眼睛,尽情地沐浴着柔和的阳光,有时候还哼着戏曲;小伙子们喜欢站在门前,边晒太阳边侃大山,晒暖了,就回屋做事,冷了再出来继续晒;姑娘们常常聚在一起,坐在小凳子上一边晒太阳一边做十字绣;那些喜静又爱读书的人,则沏一杯热气腾腾的菊花茶,斜靠在长椅上,手里拿一本书,一边翻看一边品茗,别有一番情趣。
 
  据医学专家说,冬天经常晒太阳,不仅可促进人体的血液循环,增强人体新陈代谢和免疫功能。
 
  冬天,万物收藏,人体的阳气也潜藏了起来。冬天晒太阳就是接天气,生发、滋养人体的阳气,让人体阴阳达到一个平衡。
 
  那天浴着阳光去教会,我听着诗班献唱,听牧师证道,内心无比感恩在这喧嚣红尘中找到了灵魂休憩的港湾。
 
  在灵修室,我看到一些弟兄姊妹,切切用心灵诚实祈祷交通,那种来自造物主创世之初的真光便照进了我们的灵魂深处。公平、良善、圣洁、宽容、慈爱、信实,便是这真光散发出的光辉。
 
  然而,周围那些真光照不到的角落,也滋生着罪恶和丑陋,今天世界越来越败坏,人心越来越虛假,似乎很多人都戴着面具生活,就是因为这个缘故,真诚和良善就成为这个世代最重要和最需要的品德。不管人心怎样诡诈,到了最后,当天良在內心光照的时候,就失去了安详。所以,爱人以真,待人以诚,总沒有错。
 
  坐在暖阳里,想起我所认识的一位牧者被人诬陷,后来也病倒了,为他代祷的同时,感觉那些伤害他的人是多么忘恩负义,每个主仆都是上帝眼中的瞳仁,他们怎么敢如此地作孽?于是我多么盼望有自然的阳光温暖他们皮肉的同时,更有神圣的真光照耀他们的内心。人在做天在看,人善人欺天不欺,我相信公义的主必会为这位牧者伸冤。
 
  坐在暖阳里,我还收到了远方妹妹的信息:“天朵姐,一切都还好吗?愿主保佑眷顾你,和你说个事,爸骨折有一个多月了,躺在床上生活不能自理,但他开始听圣经播放器了。偶尔吃饭时还会说感谢主的话。”
 
  看到这样的信息,一时悲喜交加,感觉心里好像压了块石头,毕竟生父岁数大了,自身又有好几种疾病,担心他以后能否恢复正常还是个问题。欣慰的是他开始灵魂苏醒,知道找避难所了。
 
  “当信主耶稣,你和你的一家都必得救。”经文上的话是多么信实,回头想想自从我信主以来便为家人亲朋好友代祷,十五年过去,现在基本上家人和朋友都接受了,唯有生父,从刚开始悖逆到现在,他经历了这么多年的疾病折磨和痛苦熬练。
 
  妹妹又说,前段时间去医院,看到各种病人,有的头破血流,有的形容枯槁,有的愁眉苦脸,有的肝肠寸断,总之不是自身被病痛折磨,就是为亲人揪心。
 
  在病痛、苦难、死亡面前,啥都想通了。
 
  妹妹的话,也让我醍醐灌顶,人这一生,都难免遭遇这样那样的意外、疾病和苦难,但与永恒的荣耀相比,这一生至暂至轻的苦楚算得了什么?
 
  坐在暖阳里,我随手翻阅一篇经文看,约翰福音一开卷就以气势磅礡的笔触把耶稣基督与“道”合二为一:
 
  太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。(约翰福音1:1-2)

  生命在他里头,这生命就是人的光。(约翰福音1:4)

  道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1:14)
 
  写约翰福音的约翰,也非常明白,耶稣基督是上帝的独生子,经由圣灵在童贞女马利亚身上感孕,成为肉身,取了与人类相同的形象,出现在人类历史的某个时空。为要成就一个伟大的救赎,就是要将人类从罪恶中拯救出来。
 
  以马内利,有比这个事实更让人得安慰吗?透过使徒们所写的书信,我们后世的人得以了解耶稣基督亲历人间的历史史实。不仅如此,神与人同在的事实,今天仍然发生着,每一个基督徒都能体会到,耶稣基督复活升天之后,圣灵继续以不可见但可感知的方式与信徒们同在,这同样是一个历史史实。
 
  耶稣临升天之前,对在场的门徒说:
 
  所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音28:19-20)
 
  这是多么让人得安慰和盼望的事。
 
  非洲之父史怀哲说:“倘若欧洲人的幸福对非洲人的苦难无丝毫帮助,那幸福必然是有缺陷的。”我生活在社会的底层,但是我同样对失丧的灵魂感到哀伤,对此有切肤之痛。
 
  虽然我这几年都在回应呼召尽心做文字事工,也许力量微小无法改变什么,但如果人人都有“阳光晒谷”的心肠,那么爱心造就的和睦同居的美,就会如同花香,盈满我们的世界。

【作者简介】 何天朵:雅博网作者。大学中文系毕业,爱好文学,在文字方面的负担和呼召,文风清新优美,富有启迪。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读