雅博网

生命常新

2013-09-02 作者: 小房子  
来源:新浪博客我也要投稿

  “神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”(创1∶27)

  我们是照着上帝的形象造,有尊贵的本质。所以,生命有其价值,而每个人的生命和性格都是独特的。除了重视生命,爱护生命外,我们也要尊重各人的不同,不宜纯以功利态度与人相处,尤其是与家人相处。

  圣经中的第一卷创世记开始就记载了上帝如何创造天地万物,如何创造人类。而这其中,人是万物之中最与众不同的,最重要的原因就是人有上帝的形像。如何理解上帝的形象,我们也许并不能完全参透,但我们可以通过对上帝的儿子耶稣基督的认识用自己的实际行动去诠释上帝的形象,而且有一点我们是必须时刻儆醒与明白的,我们人是被造物,而且是由上帝按着他自己的形象所造的,因此,我们当听从上帝的教导,顺从上帝的引领,不断地效法基督,以至于我们的生命不断地更新,不断地成长。

  人当珍惜自己的生命,爱惜自己的身体,因为人类的生命是无价的,虽然人常犯罪得罪神,甚至离弃神,厌恶自己的生活,但当知道自己是上帝所造的,又是上帝的儿子耶稣基督所亲自赎回来的,就当知道自己的生命是多么的宝贵。

  当然,无论如何,人终归要老去,归于尘土。这样,人是否就要消极,无盼望呢?上帝更大的恩典还在为人类存留,就是人的肉身虽然在世上会走到尽头,但是在神那里属灵的生命却永远不会有尽头。因此,“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1∶9)又因我们今天所做的一切合神心意之事,都将如同财宝一样积攒在天上(参太6∶19-21)。因此,我们不仅要珍惜自己的生命,与人相处更要有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这也是从圣灵所结的美好的果子(参太5∶22)。

  人与人相处本是不益的,与家人相处也会时常遇到难处,如同一句老话说,“有人的地方就有矛盾”。其实,很多人想与他人和睦,只是每个人都有自己不同的性格和特点,都有上帝所造的不同之处,我们不能要求别人都和自己一样,因此,彼此相处时常常会在各方面有不同的观点和方式。即便如此,我们还是有最大的相同之处,那就是上帝的形象,因为人都有上帝的形象,也应有上帝的性情,虽然,很多时候人的性情常被周围的环境所左右,但若是人心愿意归向耶和华上帝时,他就能活出耶稣基督的样式。

  现在的我们活在一种什么样的境况之中呢?是活在骄傲里,还是活在自卑里;活在积极向上的人生阶段,还是活在消极的精神状态之中;是活在对生活充满信心和希望的爱里面,还是活在萎靡不振和绝望的恨之中呢?新的一年开始了,你是否已准备好一个心态:在新的一年之中,不仅重新认识自己的生命,而且进一步提升自己生命的价值,时刻牢记自己是上帝特别的创造物,自己有上帝的形象,自己应活出基督的样式呢?若能不断地努力和追求,相信我们在新的一年之中都有一个美好并常新的生命,而这种常新的来源和动力漠过于以基督的心为心(参腓2∶5),以父的事为念(参路2∶49)。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读