雅博网

你的事奉可否蒙悦纳?

2013-10-31 作者:光辉烈烈  
来源:新浪博客我也要投稿

  知识等于生命?学术等于属灵?头衔等于神的重用?高谈阔论等于晓得神的心意?大师傅的姿态等于属灵的身量?

  往往在今天的事奉中,常常出现这么一个误区和错误的认知!也正是基于这种认知才有了一些应时代而起的头脑膨大、傲慢自负、头重脚轻的“师傅”们。长期以来,这些“师傅”们头顶‘牧者’、‘神学某某职位’的光环,习惯了一路走来的鲜花和掌声,受惯了人的推崇和抬举,渐渐有了人中豪杰、人上之人的高傲之态,自认为成了教会中必不可少的重要角色。

  这些人不能委身学习、谦卑侍奉,只能坐在师傅的位置上,只知道教导人而不肯受教,他们炫耀的是圣经中某某章、某某节、某句话、某单词或某个字我能讲多少堂课、能讲多少多少天;某某论、某某学我归纳总结了多少题目和大纲;某某题目我写了多少多少篇幅;某某神学课题,我的讲章是多么多么地有条理逻辑性。…………

  他们仅看到了主耶稣行神迹奇事、医病赶鬼、众人的欢呼声和追随的荣耀,却没有看到主耶稣为门徒洗脚等作仆人的典范;他们仅看到圣经说:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”(林前14/1)却没有看到圣经说:“作先知讲道的,乃是造就教会。”(林前14/4下)“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10/44—45)

  更有些人为了获得压倒性优势,而选择高山学艺而下山比武,为在教会中拥有主动权,技压群雄、发号施令,竭力报考国内甚至国外知名神学院,报考某某学位甚至更高学位。他们学习的背后乃是这种不良的动机!并非肩负神的托负、为主而学、为主所用。

  他们习惯于教导,却不能委身而受教,他们听道喜欢给人打分,只能做评委,不能做受教的听众。喜欢吹毛求疵,对基督徒生命有帮助的神的话千言万语,他们总是没有听到,但他们听到的总是别人没有听出的“错误”。

  “这些信息我们早已学过了”“这些经文我有更丰富的领受和见解”“这个讲道人对这处经文的理解比某某人差远了!”“面对这些幼儿园级别的讲道信息我们得不着什么”“这些道理我们全会、我们全懂!”………………法国作家贝尔纳曾说过这么一句话:“构成我们学习最大障碍的是已知的东西,而不是未知的东西。”的确如此,正是因为我们觉得太懂,才正是我们裹足不前的原因。圣经说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提后3/16)“不要藐视先知的讲论。”(帖前5/20)严格地说:在真理无误时,尊重先知的讲论,就是尊重神的话语;藐视所听的道,就是藐视神所默示的圣经!然而,他们将“不要藐视先知的讲论。”早已抛在九霄云外了!

  保罗说:“弟兄们!从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘:因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢我说的话、讲的道不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证;叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2/1—5)有句名言说得好:“当向日葵果实丰满时,它便低下了头。”保罗岂不更是才华横溢、学识渊博吗?然而,他却知道人的无能和神的大能,他知道人的高言大智算不得什么,向人启示神的奥秘只在乎神的大能。

  人们往往仅看重讲台的事奉,却看不见在金钱、精力、体力上付出劳苦和汗水的默默无闻的奉献者;许多人只能做讲台上的传道者,却不能委身做服侍人的工作。弟兄姊妹!任何时候,我们的生命都不可能大到不需要受教的地步;任何时候,我们都需要查找自己的不足。神验中一个工人的第一项就是忠心,而不是表面轰轰烈烈的工作。神看工人远远大于工作,宁缺毋滥!盼望弟兄姊妹竭力追求在生命上长进,勿学参孙:‘我’用驴腮骨杀人成堆,‘我’用驴腮骨杀了一千人。‘我’字当头!更要避免用“高言大智”来为神做工,做一个忠心有见识的好管家。
 

【作者简介】 光辉烈烈,弟兄,30岁,竭力捍卫真道,同一基要真理下竭力保持合而为一。对标新立异、唯我独尊、顺我者昌逆我者亡的态度深恶痛绝!本人以圣经为谈话基础,某些资料可以参考学习,但任何喧宾夺主、高抬古今中外的文献、理论的,全部免谈。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读