雅博网

信徒需要事奉神吗?

2014-02-02 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

  问:信徒需要侍奉神吗?我们能从侍奉中得着什么?

  答:您好,‘侍奉’一词在圣经中并没有出现过,因为侍奉的意思是指侍候奉养,这个词往往都是对老人或病人的照顾。圣经里,我们对神用的都是‘事奉’这个词,表示像仆人一样照着上帝的要求生活。一提到侍奉,许多基督徒马上想到的就是在教会中讲道、教诗歌、带领青年会、主日学、探访……等各种教会内的事工。其实,事奉神并不都是在教会里的工作,更多的是在教会以外的生活。圣经要求我们,事奉神应该是所有基督徒都该有的生活方式,神的心意本来就是希望所有被召出来的人都事奉祂。【出8:1】耶和华吩咐摩西说,你进去见法老,对他说,耶和华这样说,容我的百姓去,好事奉我。只是由于当时的百姓习惯犯罪,最后才不得不由利未支派代替众百姓来事奉神。【申10:8】那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。这里的事奉是指在殿里事奉神,并不是说,其他百姓就可以不用事奉神了。每一种事奉工作都是需要的,缺了哪种都会有遗憾和损失。但是,事奉的重要程度却各不相同。因此,上帝对承担不同事奉的人所做的圣洁方面的要求也各不相同。在旧约的预表中,越是靠近神的事奉就越需要圣洁。比如,利未人需要比普通百姓有更高的圣洁要求,祭司又比利未人有更高的圣洁要求,大祭司又比祭司有更高的圣洁要求。(利21章)

  而在新约时期,每一位基督徒都是祭司。【彼前2:5】你们来到主面前,……,作圣洁的祭司,……【启1:6】又使我们成为国民,作他父神的祭司。都可以来服事神,都应该来服事神。到底一个人是不是在事奉神,不是看他是在教会里工作,还是在教会外工作。事奉神最重要的不是工作地点,而是工作态度,到底是在事奉谁?在教会内工作的不一定都是在事奉神,因为有些恶人虽然在教会内工作,但是他们并不听神的,而是在事奉自己的肚腹。比如,以利的二个儿子,他们是假借事奉神之名肥己。还有人是听人的吩咐事奉人。比如,亚哈的那四百位先知,他们本该按神的吩咐说话。按名义他们在外人看来仍是耶和华的先知。但是,他们服事的对象早已经不是神而是亚哈了。所以,他们不是讨神喜悦,乃是讨亚哈喜悦,对亚哈的吩咐惟命是从。所以,若不是按着神的吩咐做事,即使他们是大先知、大牧师、大主教,在教会里做一辈子也难免被神恨恶。若是按着神的吩咐做事,即使他们是在家里照顾病人,在工厂里上班,他们也必定得到主的喜悦。

  服事神不是苦差而是恩典。【约12:26】……我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。过程虽有艰难,我们却可以在服事中,有神更多的恩典流通经过我们,我们自己的生命也可渐渐达到美好的地步。【提前3:13】因为善作执事的,自己就得到美好的地步。服事神的益处,今生能使我们的生命正常的长进,将来还能使我们得到自己劳苦的果效。无论是在教会内还是在教会外,只要是在服事神,那么,他们对神的认识必定也会在事奉中越来越清楚。同理,无论是在教会内还是在教会外,若不是在服事神。他们哪怕做一辈子的牧师,他们灵里的眼睛还是昏花的,甚至是瞎的。根本不明白神的旨意是什么。

  虽然在新约时期人人都是祭司,但是服事工作还是有不同的。神在新约教会中也特别设立了五种服事神的工人,即使徒、先知、传福音的、牧师与教师。并为地方教会又设立了两种工人,即长老与执事。前面的五种工人,『必须』『清楚』有神的呼召。后面的那两种工人,必须以提前3:1-13,多1:5-9的要求审查,只有符合条件的才可以有资格被允许设立为长老之一,或是执事之一。注意:不是可以做领袖,只是做众长老之一。每位信徒的服事不在上述七种工作其内,信徒在教会中的服事是发挥自己的功用,使别人受益。自己的恩赐没有埋藏,积极的发挥出来。这样,可以得到更明显的恩赐,并且将来主还会给他们对应的属天的产业。

 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读