雅博网

好基督徒的“迷思”

2014-05-12 作者:高登  
来源:镜天博客我也要投稿

4ed6014cg7ed2e4668027&690.jpg

  圣经是神无误的启示,你我却可能错解圣经。

  话说许多年前,有一群非洲的考察团,在联合国资助下,到美国来游学一个月。就如刘姥姥进了大观园,果然到处是目不暇给,美不胜收。旅馆里的厕所贴的是亮洁的瓷砖;都市中到处是可供憩息的公园碧茵;许多餐厅都供应吃饱为止的午餐;居民家有数车;屋内有冷暖气;小孩子上课有校车接送;高速公路夜间行车可见夜光反射之车道;老年人国家给养老金;穷人每月可得z /-府资助的生活费;旅行不需路票;出门不带身份证;一张签帐卡写上名字就可以全国通吃;下雪有车铲马路;生病有救护车送往医院,果然是人间天堂。

  这考察团回国曾详细报告所学心得给该国一年一度的乡长大会。过了几年,在该国民间流行这样的传说:美国的月亮比我们的圆;北美的水比我们的甜;他们喜欢住在贴瓷砖的厕所兼作卧室;那里的餐厅供应随你吃饱的免费午餐;高速公路的路基装设有晚上会发亮的电灯炮;只要去向国家登记,申请到一张塑料卡,就可以到处购物不需付钱。这些都比我们非洲强,只有一点比我们差,他们用车子载送孩童,强迫小孩上学,可惜他们没有不上学的自由。

  在迷信与信仰之间,只有一道细微的分界线,在严谨的事实与夸大的解释之间仅一线之隔,只需要一点想象力和放松的舌头,就可以跨越。

  「神话化」的信仰?

  主啊,有多少基督徒把神的话加以「神话化」呢?有多少信徒迷信了这纯正的信仰?有多少门徒善意地曲解了圣经的正意?

  你看,多少虔诚的圣徒坚持下列迷思(Myth)──婚姻生活上的难题(例如吵架、冷战),只要两个人都爱主,灵性好,任何问题自然都可以解决。

  只要信了耶稣,这个人马上就可以完全改变!

  1.虔诚的基督徒凡事祷告交托主,不应有任何心理问题,更不会患有精神病。

  2.圣经拥有人生一切问题的答案,只读圣经一本书,够了!

  3.遭患难的基督徒一定是神管教

  4.他。处患难者应当仔细省察,

  5.看哪里得罪神,彻底悔改。

  6.有超自然经历的基督徒比其它信徒更亲近神;常有神迹的教会比其它教会更蒙神祝福。

  迷思的根源

  迷思发生的原因很多。通常一个人悔改,或圣灵充满的经历是如此剧烈,当事人从一个极端被扭到另一个极端,情感上从爱世界变成爱主,心态上从爱自己转移到爱神,这心志上的变化快速到理智来不及适应,搞不清真相。此时,人很容易把「从前的我」与「现在的我」加以两极化,把相对的看作绝对;把片面的扩大为全面的;把次要的加重成主要的。当这些人作见证时,不自觉地加上善意的夸张,或是用加强的语气表达。若是听者「有心」,拣取了其中特异的信息,再加以渲染,传给其它基督徒,于是乎,以讹传讹,把神的话「神话化」,不知最后将伊于胡底。

  迷思百态

  你可曾听过这种见证,描写他还没信主以前是多么败坏,信主后的翌日如何改头换面,焕然一新。这种渲染的「对比手法」很容易误导许多从小乖良的基督徒,怀疑自己是否真实得救,因为从未经过类似的「翻天覆地」悔改之震撼。也很容易误导慕道友,迷信「信耶稣」是一颗奇异的万灵丹,服之,人生千纠百结均可顿时化解。

  你可曾听过虔诚的超级基督徒作见证,强调他被圣灵充满的美妙经历,如何地软弱变刚强,如何地飞越个人的限制,其卓越神奇果然听者无不动容。该教会听者无不拍手叫好,庆幸神引导他脱离从前「不生不死」的教会,来到这火热纯正的神之家。此种见证铁定误导该教会沾沾自喜,以高人一等自居,「怜悯」其它教会的衰微如将残灯火。也很容易误导尚未有特殊经历的基督徒自惭形秽,自怨自艾,把自己归类在次等的基督徒行伍里。

  果真生病单靠祈祷的圣徒,比看医服药者信心更大吗?

  果真坐在家中等候神安排工作的信徒,比出外寻找面谈机会者更合神心意?

  果真忠实履行什一奉献者,神会在财务上百倍还报他?

  果真灵命好,脾气个性一定好吗?

  果真有超自然经验的基督徒比其它信徒更属灵?

  果真属世学问对人生一无帮助吗?

  曲解圣经原意

  这些迷思一方面来自曲解或夸张。一方面来自圣经独特的语法。圣经惯用对比的语法,配上强烈的语气。喜欢某一「特写」的基督徒可以找到一箩筐的经文,来支持他特别的理论。

  前者实例不少──保罗大胆传讲靠行律法不能在神面前称义得救的信息(加2:21-3:2,3:11),犹太人把他的话扭曲,控告他教训一切住外邦的犹太人离弃摩西,不守条规诫命,不行割礼,糟蹋了律法(徒21:21,28)。

  当主被钉十字架时,旁观的犹太人咒骂他说:「你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧?」(太27:39-40)事实上主洁净圣殿时,犹太人强求主再表演一些神迹。救主回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」主耶稣是以自己的身体为殿,预言被钉死后第三日复活(约2:18-21)。

  提比哩亚海边主复活后,三次问彼得:「你爱我吗?」彼得应许:「你知道我爱你。」主耶稣预言彼得将殉道来荣耀神。彼得询问:「约翰将来如何呢?」主回答:「我若要他等我来的时候,与你何干?」这话竟被曲解成「约翰不会死」。(约21:15-23)

  误用圣经的真理

  至于后者,虽然圣经的启示是完全的,但因圣经的语言如此强烈,我们可能会错解了它。你看──保罗传福音不用智慧的言语,免得基督的十字架落空(林前1:17)。因世人凭自己的智慧不能认识神,神就用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人(林前1:21)。神拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧(1:27)。又说:「我讲道不用智慧委婉的言语,乃用圣灵和大能的明证。」(林前2:4)如果单读这段圣经,我们很可能误以为基督教有反理性反学识反聪明的倾向。

  幸亏保罗在歌罗西书又写道:「我们传扬他,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。」(西1:28)

  可见一个是反基督,不服十架救恩的属人智慧;另一个是伏在基督之下,敬畏主的属神智慧。这种智慧多多益善。

  你看,救主基督耶稣的话多强烈,祂说:「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱。若是你的右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。」(太5:29-30)幸亏主藉保罗在以弗所书说:「从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。」(弗5:29)

  费好大力气,鼓起好大胆量我才敢写这篇灵修小品。所列举的几个「迷思」都经苦心收集,筛拣后的精品,目的是刺激你,要留心按着正意分解真理的道。(提后2:15)

  最后的提醒

  我还有末了的话要说:

  迷思之所以成为迷思,演变成专坑基督徒的陷阱,其迷人之处,正因为它半对半错,又是又非,是个半黑半白双面怪,很难掌握它。比如第一题,「只要灵性好,任何婚姻上的难题,都可以解决!」你说对吗?

  对!夫妇双方都爱主,在基督里互相饶恕,互相接纳,凡事包容,凡事忍耐,一切口角都可化解。哪里有爱,任何冰山都可融化。

  错!我见过一对双方都很爱主的夫妇,吵了两年仍然不可开交。我耐心地听他们倾诉盈月,最后才顿悟,他们的问题不在于岳父母,也不在于个性、脾气。问题在于刚结婚三年,就生了两个孩子,那姊妹为了两个幼婴忙得心力交瘁,成天「奶瓶与尿布齐飞,煮饭与洗碗一色」,疲累加上抚养幼儿的妇人忧郁症,使作太太的脾气阴晴莫明。她所需要的是休闲和属于个人的安静隐私之时间。

  我建议他们一周两次,花小钱请褓姆来照顾幼婴,让她有机会上上图书馆,或在中午出去吃点心爱的零食。他们接纳了我的建议,两人的争吵霍然痊愈。以这对夫妇的情况来说,再增加多少「灵性上」的祷告,也不会有多大用处。

  迷思所迷住的,正是许多很有心追求的基督徒,无心者反而不易被勾,凡我虔诚爱主圣徒,岂可不慎哉!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读