雅博网

不可贪心

2014-05-20 作者:卢沐  
来源:雅博网作者我也要投稿

  出了教会,和老伴带孙子在街上走着,老伴忽然问孙子:你长大了想作什么工作?孙子回答:我长大了想当警察。我很好奇,问他:什为么想当警察呢?他说:因为人捡了钱都要交给警察!我们俩人大笑,笑完我意识到是那首早已过时的儿歌“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面”误导了孩子,其实现在就是你捡了一元钱交给警察他也未必接受。问题不在于钱的多少,而是“交到警察叔叔的手里面”,幼儿的小脑袋瓜还理解不了更深层的意思。我趁机告诉孙儿:你以为人们交给警察叔叔的钱是他放到口袋里自己用啊,不是的宝宝,警察是为人们服务的,交给他的钱,他也要上交的,交给国家,要登记的。

  前一阵子,宝宝和我一起祷告时有两个内容,一个是,上帝啊,你要让我的爸爸妈妈信耶稣。无可厚非,这个祈求好的无比。第二个内容他一说出来把我吓了一跳。他竟然祈求说:耶稣啊,我求你让我们家发大财!过后我告诉他不能这样祷告,要先求上帝的国和义,他却固执地坚持:不嘛,我想让我们家发大财!我给他讲了洛克菲勒的故事。洛克菲勒(1839--1937)是美国第一个亿万富翁,小的时候他们家很穷,他的母亲是虔诚的基督徒,每天为他祷告,他懂事后也做着与母亲相同的祈求:上帝啊,求你让我以后富有,能够去帮助有需要的人。他富有的目的是为了能帮助穷人。上帝垂听了他的祷告,他成了成功的实业家后,他更是慈善家。拿出很多的钱来资助穷苦人,扩展神的国度。

  “发财”这个词第一次听孙儿说是他刚学会说话的时候,当他收到爷爷给买的玩具时,拿着玩具高兴地跳起来:喔喔,我发财啦!那年过年,他学会双手抱拳给人拜年:恭喜发财,红包拿来!在孩子的眼中,“发财”就是可以得到自己想要的东西,发财就是拥有很多的钱财。

  算来我的“十条诫命”的讲道已经讲了九条诫命,今天准备第十条诫命的讲章。上帝当初颁布给神儿女的十条诫命记载在旧约圣经的《出埃及记》和《申命记》里,第十条诫命告诉我们:不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

  那个时候人的财富也只有奴婢和牲畜。总而言之,上帝不要人有贪心。但人贪心的罪是与生俱有的,因为我们的始祖亚当犯了罪,这种罪在后天成长的过程中不断地受环境的熏陶而强化。

  不能责怪小孩子有贪心,不由地又联想到2008年吉首的融资事件,当我们融资的钱一夜之间化为乌有,我们基督徒首先是认自己的罪。若不是受高息的诱惑、贪心的罪在作祟,我们的钱财怎会长翅膀飞了?

  一个人如果从小就养成一种贪心的习惯,那么他那种欲望的胃口就越来越大,永远都没有止境。“贪”是万恶之根,上帝禁止一切贪念的欲望,因为一切犯罪的行为都发端于此。一个人贪恋富裕的生活,他不会得到富足的生活而知足,他的胃口会越来越大,一个人的贪念是永无止境的。他永远都不会满足现状。在现在的社会里,有许多的贪官,他们贪了很多的钱,他们的贪婪没有止住,有许许多多的房产和存款,他不满足,仍然只需不断地贪,直到被发现抓起来进到监牢里了。人心不足蛇吞象。诗篇128:1告诉我们:凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。

  那顺从上帝的律法,不向他人所有物起贪欲的人,决不会有贪污受贿的行为。人管人只是管表面,敬畏神的人知道人在做天在看,即使背着人也不敢违法乱纪,他清楚,人不知道神知道。

  圣经告诉我们不要贪心,要我们懂得知足而要快乐地去生活。我感谢上帝,祂的恩典够我用的。虽然现在我们没有那么多的钱财,但我们家拥有了从前所没有的平安和喜乐。这种平安和喜乐只有在主里的人才能体会得到。一个拥有神的人,他属世的东西没有别人多。但是他胜过许多恶人的富裕,这些话不是每个人都能理解的。

  现在贪财的人很多。赌博之风布满整个中国,“十亿人民九亿赌,还有一亿在跳舞”。这说明我们的国家是何等的可怕。就看我们吉首,做什么生意都不好做,唯有开麻将馆赚钱,无论走到那里,大街小巷都听到麻将声声,在公交车上等公共场所,人们交谈的也是今天赢了多少钱,他们不用工作,赌博就是他们的工作。赌博就是一种贪心,每个人都想去赢别人的钱,没有一个想把钱输送给别人。

  亲爱的朋友,圣经告诉我们:少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。耶和华就是上帝!你愿意选择哪一种生活呢,你是不是愿意去赚很多的钱没有平安的生活。你觉得钱财能买来平安和喜乐吗?你是否发现自己的罪觉得需要一位救主?

  愿神的话语与你同在:惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读