雅博网

如果高考失利,我依旧感恩

2014-06-20 作者:葡萄枝  
来源:新生命福音事工我也要投稿

43.jpg

  圣经帖撒罗尼迦前书里提到,要我们“凡事谢恩”(帖前5:18),不是说遇到自己愿意的事就感恩,不愿意的事就不感恩,乃是要“凡事谢恩”。对基督徒来说这也是一门必须学习的功课。当面临疾病、贫困、重担、患难的时候,我们很难发出感恩的祷告,更多的是求神尽早挪去这样那样的苦难。曾有人说,“正确的祈祷从来不是恳求,而是感恩的祈祷。”但我们常常做不到。当我们所需要的还没有得到,所祈求的事情还没有成就,我们就无法向神感恩。

 

  我曾经也经历过这样的困惑。2008年女儿高考,本来指望神祝福能取得更好的成绩,哪怕维持平日的成绩,上一本的学校也是稳笃笃的。想不到的是,高考的分数比平时分数下滑将近六十分,面对这分数我一直不敢相信它的真实性。历年来收集的有关学校的录取资料全成了废纸,心里一片空白,不知所措。尽管后来在信仰的认识层面我接受了这“上帝的美意”,心灵却无法进入喜乐和感恩中。拿到二本学校的录取通知书时,我嘴上说“感谢主”,心里始终感到遗憾,只是出于无奈而接受罢了。

 

  我们为什么不能感恩?因为事情没有成就。我们为什么没有喜乐?因为心里没有得到满足。我们无法对没有拥有的现实感恩,而没有成就的现实又使心里得不到满足。这就是我当初的生命光景,恐怕也是不少信徒的真实状态。真正的感恩不是嘴上那句“谢谢耶稣”,乃是从内心流露出来的那种喜乐和满足,是一种由内而外的生命表现。蔡淑娟女士患了一种异常痛苦的病,三十多年来,躺在床上,困在暗室。她的遭遇在世人看来生不如死。奇妙的是去看望她、安慰她的人,反而从她身上得到力量。为什么?因为她身上有一种强大的生命力,这力量不在她的肉体,乃是从她心灵里流露出来。她肉体痛苦,心灵却享受安息,这就是生命之大能。而我们为什么不能“常常喜乐,凡事谢恩”?因为我们的感恩不是在神里面,不是在信心里面;乃是在事情里面,在现实环境里面。而且我们的感恩不是在事前,多半是在事后,就像多马一样。耶稣复活向门徒显现以后,门徒就告诉多马,多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”后来主亲自向他显现他才信。主就说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”(约20:25-29)感恩也是如此,真正的感恩不在于现实如何,乃在于相信。唯有在信心里面,我们才能有喜乐和满足,也才能做到凡事感恩。

 

  说到信心,我们有时常常把相信神能成就当作信心。有的相信神无所不能,有的相信神必能成就,有的相信神必听祷告,有的相信神必医治。是啊,这样说的人是真话。我2008年也是这样祷告祈求,也是相信神必成就,一点也没有怀疑。但我们这些出于神必能成就的信心,不是信心,说到底是希望神能满足你,达到你要求的现实层面,无非是把你相信神能成就当作“信心”。真正的信心是你相信神的话和神的应许,不是神来成全你的要求。拉撒路死了四天,耶稣到了那里,马大和马利亚都说了这样一句话“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”她们相信耶稣能救她们的兄弟,只要耶稣在那里,她们的兄弟就不会死。这就是她们的信心。但人死了,说什么也没用了,“死”这个现实限制了她们的信心。很多的时候我们也是这样,把自己的要求或者目标放在神面前,如果错过了这个时间或者机会,我们就以为神不能成就了,就像我当初一样。但神的能力和作为并不是被我们认为的现实所限制,耶稣叫死了四天、已经发臭的拉撒路从死里复活,这个神迹打破了马大马利亚的信心局限。而且主耶稣叫拉撒路复活前,举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!”耶稣没有说“父啊,叫拉撒路复活”,却说“因为你已经听我”。前者是现实,后者是信心。因为神应允垂听我们的呼求,不管事情成与不成,神都垂听。其次,信心的感谢在现实之前。拉撒路还没有复活,耶稣就向天父感谢。那有人说,没有成就前就感恩,万一现实不成怎么办?前两年我也这么认为,其实信心里的感恩与现实没有关系,我们感恩的不是事情怎么样,乃是确信神必看顾和垂听。有的信徒很喜欢见证主给了我什么什么,这些什么什么不信主的人也有,我们的感恩是世人得不到的依靠和应许。主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)“我实在告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。”(约16:23)神的话,神的应许才是我们的信心,我们的保障,我们的喜乐,我们的感恩。至于成与不成,既不是我们肉眼的标准,也不是我们认为的机会,更不能作为我们的信心。亚伯拉罕的信心不是要求神给他后裔,乃是相信神应许他的后裔要像天上的星、海边的沙一样多。因此,他才有信心献上独生子以撒,因为他相信神自己的应许必成就。

 

  信心是满足心灵的需要,不是满足肉体的需要。圣经说,“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。”如果站在现实的层面,我们就不能理解,也无法做到,只有上升到信心的层面,才能理解和实现。希伯来书里讲到许多在信上得了美好见证的人,“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接。”(来11:13)这些存着信心的人直到去世,并没有得着所应许的,但在心灵深处他们确信能得着神应许的一切,所以他们在世的日子有欢喜、满足和感恩。没有信心就没有欢喜,没有欢喜就没有感恩。

 

  感恩是在信心里面。话是这么说,真要做到还是需要神的带领和生命的经历。因为这不是理论和知识,乃是生命的真实。同样的不幸临到,有的人能解脱,有的人却被捆绑;有的人能奋起,有的人却跌倒,不同的生命有不同的见证。信心之路是在不断的试炼中前进的,感恩的心也是随着生命的经历不断增长的。一对基督教夫妇,他们16岁的女儿在教会聚会结束回家的路上,因车祸被主接去了。夫妇俩陷在眼泪、伤痛、孤寂、沮丧之中整整三个月。后来有人询问他们愿不愿意接待一个卢森堡的学生,他已经等了两年,快要超过交换计划的年龄限制。这男孩7岁丧母,14岁父亲过世,现在17岁,他的宗教信仰是“不感兴趣,无神论者”。这对丧女的夫妇怀着复杂的心情接待了这个陌生的男孩。这男孩在他们家住了下来,原计划是住10个月。随着他们在生活中对他的接纳和爱,这男孩说:“因为他们,我开始思考和上帝有关的事。”这对夫妇并不知道,这男孩一年前曾在纸上涂鸦:“上帝啊,如果你是真的,请帮我离开卢森堡,并为我找一个家。”日子一天天过去,有一天晚上这对夫妇不约而同在内心产生强烈的念头,想要领养他。于是问他:“你愿不愿意让我们领养?”这男孩不顾一切地拥抱他们,感动得直哭。那个晚上男孩跪下祷告,从此他不但成为这对夫妇的孩子,也成为了上帝的孩子。大半年以后,男孩的弟弟来探望哥哥,这对夫妇问他:“你愿不愿意加入这个家庭,作我们的小儿子?”小孩脸上露出意外和难以置信的表情,但马上张开双臂紧紧拥抱他们。他突然祷告说:“亲爱的上帝,我感谢你!我邀请你进入我的心,而你真的进来了。”大家相拥相抱,眼泪再度滚滚流下。星期日早上一家四口坐在教堂里聆听主日讲道,牧师微笑着看着这个新组成的家,赞美上帝说:“唯有上帝能取走一个,却添加两个。”这对夫妇满心感恩:“唯有上帝能够把撕裂心肝的哀痛,转变成让人充满信心、重新开始的喜乐。”(注)

 

  是啊,我们的感恩是随着生命的成长而增长的,而若不是神奇妙的带领,哪一个能发出由心而出的感恩呢!那年我表面上接受了女儿高考失利的事实,内心却始终盘踞着沮丧和失望,没有喜乐,没有笑脸。8月中旬的一个傍晚,我和女儿去公园散步。走不多久女儿突然说:“妈妈,我难受。”还没等我反应过来,她就慢慢倒下去,我拼命想抱住她,她却像一个沉重的口袋从我手中坠下去。就在那一霎间我呼求:“主啊,救我女儿!”在一连串的呼求中,我不知道发生了什么,女儿却经历了奇妙的生还。后来她告诉我,当她倒下去的时候,感觉自己轻飘飘地升向天空,在空中飘浮。当听到妈妈呼喊“耶稣救救”的声音,她就慢慢从上面下来。恢复知觉时她发现自己半个身子在地上,半个身子被妈妈紧紧抱住……。这件事以后我突然意识到,原来自己所看重的一切,所在乎的学校,分数,甚至所有的财富,地位,在生命面前都显得暗淡无光,人生所有的作为都依赖生命而存在。我对主说:“主啊,我错了!原来我所看重的竟是一片浮云,生命才是最宝贵的。”有了女儿的生还,比上北大、清华更使我欣喜;有了主的看顾,比拥有世上的一切更使我满足。感恩的泪止不住地流,我终于明白,主赐给我们的生命是何等宝贵,不但今生保护看顾,甚至叫我们信他的人永永远远活着,与神同在。人生还有什么比这更宝贵的呢?我们不为生命感恩,却被世俗的欲望所缠绕,甚至抱怨神不成全。感谢主,借着他的怜悯和恩典,不但抹去了我心上的翳障,也使我女儿因他的拯救而归向基督。保罗说“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的,不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓3:7-8)愿我们每个基督徒都能以基督为至宝,感恩就自然由心而出,不管顺境逆境,“凡事谢恩”,直到永远。

 

  注:此事例摘自菲尔•柯乐维《简单中的富足》P177-180

 

  葡萄枝中国大陆基督徒。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读