雅博网

人啊!你拿什么填补心灵?

2021-01-01 作者:吴建梅  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201225202522.jpg

        很多人把“空虚”与“寂寞”、“孤独”等词通用,但实际上它们之间有着本质上的区别。不同之处在于“寂寞”和“孤独”有时并不是消极的,甚至是独具个性的表现。而空虚则是消极的,很容易消磨人的斗志,侵蚀人的灵魂,使人感觉不到生命的价值。很多人总以为在世上追求越多,人生就一定不会有遗憾。但到头来我们发觉,自己生命中总有那么一个隐秘的角落是空虚的。于是,就不断地寻找,似乎很快就会找到,可又没有找到,于是再找,不断地找……我们人就好像得了失忆症,那心灵的空虚感就如一个要回家可怎么也找不到家的孩子,那个空虚的心灵始终填补不了。

  人为什么会这样呢?我们常常以为,只要成功了就一定会有满足感,心灵就不再空虚了。要说到成功,恐怕没有人可以和圣经中的尼哥底母相比。他是拥有多重身份,拥有无数头衔的一个人。圣经告诉我们,他是犹太人的官(约3:1),是犹太公会中的一员,是当时罗马z /-府允许犹太人所设立的最高司法机构,最高律法机构,就如我们今天所说的参议院和法庭的综合体,他是一个实实在在的政zh i家;他是以色列人的先生,是在犹太会堂中主事的人,在那里,他给人们道德上的指导;他是百姓们敬重的领袖,在当时犹太人的眼中,他是一个最棒的人当中最棒的一个人。走在路上,人们可能都会为他让道,向他问候,出门时还会有许多侍从跟随;他是法利赛人,是宗教家,是谨守律法规条的敬虔人,他的信仰达到最高点,他是一个在信仰上渴慕追求的人;他是犹太人的长子,是一个被人人敬重的老人。他的生命和智慧的痕迹深深刻在他的脸上,那生活阅历已历练的非常丰富。没有他没见过的场合,没有他没见过的世面。他的智慧充足,做事巧妙让人惊讶,连拜访耶稣都会考虑得相当周全。一方面是因为自己不受白天忙碌行程的影响,同时,也避免影响到耶稣白天的工作。再者,他也考虑到自己的行为可能在职务上产生不必要的麻烦。更重要的是,他需要有一个能够单独与主长谈的机会,所以,他选择在夜间拜访,他行事为人的智慧不会让人找到丝毫的差错。

微信图片_20201225202445.jpg

  按理说,像这样的人去找耶稣干嘛呢?有时,我们常听有的人说,我们又没有难处,为什么要信耶稣呢?连耶稣自己也说“康健的人用不着医生!(太9:12)”尼哥底母哪里出了问题呢?原来,随着自己年龄的增长,在这个世上无论怎么追求,在回顾自己一生的时候,心灵里始终有一个空虚怎么填不满。好像这一生追求所得来的一切的一切跟永恒没有什么关连。在面临着永生的问题,他却没有任何把握。我能不能进入神的国?我能不能面对圣洁的神?这不是一个有着对事物发展预见性的人就能解决的问题。这个耶稣所讲的道好像是我生命中从来没有经历过的,我要去问个明白才行。他对耶稣说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你;人若不重生,就不能见神的国(约3:2-3)。”尼哥底母见到耶稣时连自己都不知道该问什么,他只是表达了自己的困惑。而耶稣却知道他的问题所在,开门见山,直奔主题,并且耶稣用“实实在在”来肯定自己所说的话,意思就是告诉他,重生是解决生命空虚问题的唯一方法。

  “康健的人用不着医生!”这么说来,世上也就没有康健的人了。每个人都有罪性,也就是说,每个人的灵魂都生了病,人人都需要医治。而比生病更可怕的就是不知道自己生病,所以,怎么也没想过要如何面对自己生命的问题。人活在世上,我们的罪性给灵魂带来问题,没有人能够解决,除非重生。重生是什么?“重生”,顾名思义就是“再有一次的生命诞生”。重生是内在生命的彻底改变,重生是神的工作,不是人自己努力的成果。耶稣说:风从哪里来,要往哪里吹,我们无法知道,但是我们可以感觉得到祂所带来的结果。神的灵就如风一样,看不见,摸不着,被重生的人当时也许也察觉不到,但当圣灵人心里作工的时候,就会发现自己的生命与以往大大不同了。身边的人也能从圣灵在这个生命中有形之改变,而得知圣灵无形之工作的实在。

微信图片_20201225202451.jpg

  曾听过这样一个故事,有个主日学老师问孩子:“我怎么样做才能进天堂呢?”有一个孩子站起来说:“老师,你一定得死才行啊!”其实这个孩子说的话就是真理了。我们中国人可能对死亡的话题是很忌讳的,但这是实实在在是需要人思考的问题。要想获得新的生命,就得向死而生,这就是重生。人的生命若不死亡就一直在肉身活着,肉身是必朽坏的,肉身的生命是无法见到神的国的,肉身的生命和神是隔绝的。我们的肉身是从罪而生的,这个肉身的生命必须钉死在十字架上才能进入神的国。对尼哥底母来说,也许没办法理解这样的奥秘,因为耶稣跟他讲这话的时候,耶稣还没有死,但我们从后来圣经中的记载,相信尼哥底母后来是明白的。在约3:10节说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”人的重生跟耶稣在地上被举起是分不开的(约3:14-18)。耶稣告诉尼哥底母,人靠自己无法得救,只有相信耶稣基督作自己的救主才能得救。

微信图片_20201225202504.jpg

  亲爱的弟兄姐妹,当我们说自己是重生的人,我们有没有重生得救的印记呢?我们看不见风,但我们知道风带动周围的事物,让我们知道风的存在。这个重生的生命就会让我们越来越明显地感受得到,正如西3:10说的:“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”很多人以为,永生是死后的事,这是错误的。按人的理解,死后才能进天堂也没错,可重生是活着的时候必须要解决的问题。其实,当你愿意信靠耶稣的那一刻,你就进入了永生。从此以后,你会发现自己心灵中的那个空虚感再也没有了,这就是你重生的凭据。

微信图片_20201225202438.jpg

【作者简介】 吴建梅:雅博网编辑。江苏连云港灌南人,1999年8月31日信主加入淮安神恩堂教会,后参与事奉。2014年回到老家灌南事奉至今,2019年考取江苏神学院攻读神学课程,现是一名在校神学生。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章,。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,让更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读