雅博网

假如今天是我生命中的最后一天

2015-08-21 作者:陈如松  
来源:作者原创我也要投稿

   56b24d7f452c2baf27afe.jpg

           微信公众平台“国学精粹与生活艺术”2015年8月14日编发了一篇山野浪人的诗文“假如今天是我生命中的最后一天”,引发了众人的诸多感慨;一首首生命的挽歌,更唤醒了人们对生命的真切思考:

  “假如今天是我生命中的最后一天,我想为我的爱人唱首歌,任歌声惊动烛影。把幸福的感受铺满小楼的每一个角落。我们用自己的方式缠着、爱着,羞晕夜色。…

        “假如今天是我生命中的最后一天,我会和家人团聚在一起,不再谈论那些浮躁的人生话题,地位、金钱、名利,它们可以作古,我只想在弥留之际抱紧你们。…

        “假如今天是我生命中的最后一天,我会记住所有朋友们的名字,记住这些兄弟姐妹,我爱你们就如同我爱天空和大地,爱山川河流,爱阳光一样。…

        “假如今天是我生命中的最后一天,我愿化作一缕清风,回旋在我久久不能释怀的故乡。”

  … …

  经历过的繁华哀伤己成过往,让心在微笑中安祥。有了“假如”,才会有一连串的感悟,致使心情悲伤而沉重。

  “假如今天是我生命中的最后一天,我会静坐在那里,沏一壸清茶,凝视莫奈的《日出印象》,聆听那首《假如时光倒流》,思考该怎样迎接另一次重生!”

  年仅32岁的海归女博士、复旦大学优秀青年教师--于娟,患乳腺癌,不到一年半,怅然离世。留下的一篇博客写道:“若天有定数,我过好我的每一天就是。若天不绝我,那么癌症却真是个警钟:我何苦像之前的三十年那样辛勤地做蝂捊。”“我之所以患上癌症,肯定是很多因素共同作用累积的结果”,包括不良的“饮食习惯”、“睡眠习惯”及“突击作业”、“环境问题”等。“活着就是王道。”

  “假如今天是我生命中的最后一天,我会满心的不舍与遗憾。生活中虽然不会那么的一帆风顺、万事如意,但还是那么快乐与美好的。假如今天是我生命中的最后一天,我还会期盼奇迹的出现,祈求上天保佑能够让我再多拥有一些时间,因为在这个世上,还有太多的人与事都让我念念不忘、恋恋不舍。”

  是的,“活着就是王道”!然而,亲爱的朋友,就算“饮食习惯”、“睡眠习惯”、“突击作业”、“环境问题”等想得到的内在外在问题都一一解决了,就算我们能无病无灾、活得很久很久,人终归还要面对不愿的那一天!明天的“今天”我们都要面对生命的谢幕,无论你舍与不舍。生如花,开了谢了;生命如过客,来了去了。所谓生命不过是向岁月借来的一段光阴,或长或短,到了最后都得偿还,都要赴一趟没有归期的远行。古人言:生死亦大矣!“死”是无人能绕开的定规!解决“死”,是人生之第一要务;有效解开死亡、活在永生,才是真正的王道和智者。

  对死的恐惧着实比死亡本身更可怕,死的痛苦、挣扎,死后将面对的无尽黑暗,令人谈之色变,思之悚然。巨大的恐惧来自人里面的罪性,它使人失去了当有的平安。人原为上帝所造,永生本是人拥有的特权。自犯了罪,远离了上帝,便失去了这一权柄。但人又不能没有它,没有它便失去了本真的“我”。于是,自古以来,人们便自觉不自觉地寻找回家的路:炼丹、修法、行善, 但任凭人使尽浑身解数,也终无济于事,仍要品尝罪的苦果--死;这种离开家园的地狱苦味,自人一出生就已散出。

  平安只有一条路,就是回归赐生命的上帝。为了拯救苦苦寻求的人类,上帝设立了一个新人,就是祂的儿子耶稣基督。使他降世为人,代替人的罪,被钉在十字架上,承担了罪当受的刑罚--死,在耶稣肉身上定了罪案,透过这个替罪羊审判了全人类。使凡信靠祂名的人,脱离罪的刑罚,从一生怕死的阴影中释放出来。

  圣经说:“信他(耶稣)的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”“信子的人有永生;不信子的人得不着永生”。(约3:18,36)耶稣是神的儿子,祂就是神;既是神,就不为死所辖制,反倒超越死亡。祂就是平安,因为祂死了,又复活了,以其死而复活的大能,显明是独一的真神。信祂的人就是新人,神赐他权柄作神的儿女;信祂的人就有永生,因祂本身就是永生。

  去教会的人未必都能明白这些真理,但寻求真理的人一定要去教会,因为耶稣说:无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)要听牧师讲道,因为那是上帝差来的,为要牧养祂的百姓。如果你有一本《圣经》认真察考,就会明白得救真理,就会寻见一条生命之路,就会在今世享受永生之乐,因为圣经是上帝所默示的,里面有永生。

  愿上帝得着你的心,向祂悔改,谦卑认自己的罪,信靠神子耶稣的名,接受这位爱你、为你舍命的救主。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(圣经·罗马书10:9)上帝在寻找你,祂知道你的求索与挣扎,你原本是祂的儿女,理当从混沌中走出来,回归你当有的荣耀与尊贵!祂该做的已经做了,现在需要你的回应,而你的回应将决定你的永恒!

【作者简介】 陈如松,雅博网作者,黑龙江呼兰人,任教佳木斯大学,退休定居大连。感恩在疾病中蒙召使用,开始全新人生。现从事文字服侍,主持微信公众号“蒙福平台”,欢迎关注,一同走蒙福之路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读