雅博网

花园小记系列之——“自洁”的荷花

2017-09-05 作者:向星  
来源:雅博网作者我也要投稿

花园小记系列之——“自洁”的荷花1.jpg 

  有一类人在主的心里分外独特,尤其宝贵,这一类人不同于那些随波逐流者,他们立定了心志,并且只有一个心志——那就是分别为圣地站在主的宝座前听从主的吩咐。这一类人如同出淤泥而不染的荷花在主的心里绽放出他们生命的美丽。

  荷花,又名莲花、水芙蓉等,属睡莲科多年生水生草本花卉,《爱莲说》宋·周敦颐:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,可远观而不可亵玩焉。”一个真属神儿女的魅力绝非是外表可以看的出来的,在混乱、世风日下的当代,当层出不穷的各种罪弥散在各处的时候,许多人被污染了,那罪的污染绝非是肉眼可以识透的,一个人的败坏也不是外人可以看的出来的,这种暗中已经败倒在罪的脚下的那种心的涣散和糜烂在那些爱慕世界的享乐远超过遵守“自洁”原则的人他们的心里早早发出腐烂的臭味,荷花之所以有别于众花,被许多文人雅客以及历世历代以来喜爱荷花独特气质的人所赞赏,很大一个原因就是因为她:出淤泥而不染!她身处淤泥之中,她从淤泥之中长大成人,却亭亭玉立、毫无瑕疵!

  约书亚记7章13节:你起来,叫百姓自洁,对他们说:“你们要自洁,预备明天,因为耶和华以色列的神这样说:以色列啊,你们中间有当灭的物。你们若不除掉,在仇敌面前必站立不住。”

  “自洁”这个词汇第一次被我们的主在圣经里提及,当主提及“自洁”一词的时候最主要的目的就是使约书亚和众百姓们明白若没有圣洁的生命,无论他们怎样同心合力、怎样奋勇拼搏也绝对徒劳无益——因为没有“自洁”,他们在仇敌面前“必站立不住”!

  当神的声音响起,我们可以想象出约书亚和百姓们全然静默听从主吩咐的场景是何等严肃而庄重。因为有当灭的物隐藏在众人之中,那时是亚干所藏起来的财物,现在是许多人暗中享受的罪的乐趣!但性质都是一种面目——就是罪的面目,当神的声音向我们大声呼唤说:“你们要自洁,预备明天”,我们许多时候依然置若罔闻、以为可以蒙混过关,以为明天之后还有后天,后天之后还有许多天!悔改的时日长久的很,没有注意到神对我们的警戒是“预备明天”!

  我们没有想到在仇敌面前站立不住对我们、对我们的家、对我们的教会意味着什么,全军的溃败带来的痛苦和绝望意味着什么,我们没有考虑到明天的站立不住实际将带来今后长达许久年日的拼命防堵破口的漫长岁月,原本是今天就可以认罪悔改得到主赦免的事情,却因为我们的疏忽带来了明天全军的溃败!

花园小记系列之——“自洁”的荷花2.jpg

  亚干起的贪恋导致全军的溃败,亚干在偷偷藏起那些当灭之物的时候不会晓得他的行为会导致全军在战场上面临的溃败和许多人的死亡!他不知道自己在犯下在他自己看来是这样暗中所做的事情将导致他和他的全家都灭亡的悲剧,亚干轻看神的圣洁、他藐视神吩咐众人要遵守的一切。

  许多时候,弟兄姐妹:一个小小的举动、一句漫不经心的伤害他人的话语都会带来我们和我们全家命运的转向!这句话大家一定要注意,我们的举动、我们的话语在主面前看为是“性质”方面的问题!在淤泥的环境里能持守“自洁”比那些不用在淤泥的环境里“自洁”的人将来在主面前的赏赐要大得多,因为这些在淤泥的环境里要一生坚定持守着“自洁”绝非是一件容易的事情,他是真实的“自洁”!

  在主的眼中我们立在这一大片的荷塘中傲然独立,我们如荷花一样可爱的脸庞在整片荷花池中尤显独特。

  在淤泥中有人被污染的厉害,他们不仅不能“自洁”而且成为那污染者的帮凶,用他们的口、手、眼睛和心一次次地传播着各种罪的污染,整片荷塘成为肮脏之地,有些身处污染地的人会变得心怀恐惧,夹在“是接受污染”还是“坚决抵制污染”的两难境地里。

  接受污染就能保住某些属世界的乐趣——比如四处旅游、到国外参观、品尝各样美食、享受各种便利和好处,接受并且默默执行了泥潭各样罪的污染和同化就必须随从泥潭里的罪从而被迫也过着各样隐藏的罪的生活!如果拒绝污染必定会带来许多享乐的断裂从而无法延续其中的乐趣!那些精彩非常的物质享受和生活已然成为他们生命里不可或缺的一部分了,那么哪里来的“自洁”呢?

  在淤泥之中独自清洁绽放的荷花,在罪的泥泞里独自过着“自洁”生活的勇士们,那些在淤泥的环境里身经百战者所经历的诱惑也许超乎我们的想象!

  那些假扮成光明天使的温柔女子曾经披着基督徒的外衣向他款款深情,也许在内心的某一处他曾经为这种温柔困扰过、忧愁过,因为他的困扰实在让他难以有一刻平安的感觉,每当他祷告,他的眼前总会闪现那位极其温柔美丽的女子,他的祷告瞬间化为虚弱的亏欠感;他的忧愁使他一直挣扎在持守“自洁”的争战里,每当他立定心志要靠主得胜的时候,那位令他极其心动的尤物女子就会恰到好处地出现在他面前,瞬间他在主面前才定下的心志就被动摇地极其厉害,这种争战使他在那个时期里毫无一点点的“自洁”得胜的喜乐,他开始虚弱,并且这种虚弱是夹杂在也许会突然倒在那个尤物般的基督徒女子的怀中,温柔的刀会毫不留情地将他刺透!

  他的挣扎在天上的主耶稣基督的眼中、在众天使、众得胜者的眼中;他的挣扎也必定会暴露在撒旦的地狱邪灵的眼里,争战越是激烈,得胜越是显得如此珍贵和重要。

  他也许会突然在尤物般的女人面前发现:他这样愿意“自洁”的人最绝望之处其实就是:努力争战希望得到“自洁”,却绝望于那女人一个卖弄眼目又让他突然开始动心!这场争战在他生命的两难中凸显了人性里的弱点是何等脆弱!他不希望自己这样愿意为主付出所有努力的人成为一个倒在温柔女子脚下的溃兵,但他发现一旦那温柔妩媚的女子向他微笑,他立刻又会输的委实不够争气。

  他觉得在这种淤泥中的挣扎情愿恳求主让他慷慨赴死,也胜过这样在淤泥中渐渐沦陷,他深处淤泥之中的孤独,在于无法对教会内任何一个人去说,他的争战实在比那些冲锋陷阵的战场上的激战来得更加猛烈。在决战最激烈的时候,他有一段时间几乎要放弃“自洁”而向那位温柔可人的女子表达什么·····,在那看似无望的时刻他想起了圣经里主耶稣基督与我们一样所受的试探:“圣灵就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天受撒旦的试探”(马可福音1章12——13节)

  他的心因为这段经文的真实记载开始坦然在一个夜深人静的夜晚向主恳求支援和怜悯!他跪下来哭泣着告诉主:如果可以以命相搏,他为了自己灵魂的得救、为了自己定下的“自洁”的目标他情愿一死而守!他哭泣着告诉主:自己在面对那位温柔妩媚的婚外女子是如何一败接着一败,每次站在那位可人的女子面前他时常失去了为主持守“自洁”的勇气!

  主的话语在他跪下多日之后向他扑面而来:“你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路加福音21章36节)

  “得以站立在人子面前。”有多少人会终身都为这种宝贵的话语而持守呢?

  从以上经文里可以得出一个结论:当我们时时警醒,当我们常常祈求的时候我们的盾牌就是主耶稣基督、我们的磐石就是主耶稣基督、我们的力量就是主耶稣基督。我们的主耶稣爱我们、看我们为至宝,极其喜爱我们,即便我们有过错,有过犯,有各样的软弱,当我们跪在主面前为要求怜悯得恩惠的时候,我们的主会大大张开他的怀抱要拥我们入怀!

  经过这等持久的争战之后,灵里,他开始长大并且老练成一位老兵了,有了经历“自洁”的持守战,他变得更加充满信心和勇气去面对未来的各样挑战。

  当黑暗来临的时候,就是主在圣经上所说的:“黑暗掌权了”的时候,愿我们能活出“自洁”的生命,愿我们在黎明前的黑暗里能紧紧地抓住主的手,这双主耶稣基督为我们钉十字架的钉痕手曾经无数次地将我们从罪的泥潭里拉出来,如果我们要熬过在世间的难关,我们要跟随主冲破黎明前的黑暗,唯一的取胜之道就是“自洁”!

  当我们认罪悔改,当我们被主羔羊的宝血涂抹过犯,我们就成为重新得力的人,就一定能在黎明前的黑暗里不倒下,有人在黎明前的黑暗里跟随了那恶者,从而走上的罪的道路,虽然隐藏终究在主白色大宝座前的审判要被揭露出来,因此属于神子民的身份是我们要看重的,“自洁”是我们必定要持守的。

  一个真正“自洁”的人时刻佩戴着这句圣经的经文为他的宝物:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。(约翰福音15章9节)”因为他深知道在主耶稣基督爱里的人必定是一个“自洁”的人,因为“非圣洁没有人能见主”(希伯来书12章14节)。

  这样时刻不忘记“自洁”的人——他们的生命与主的生命在十字架上连在了一起,这样的人即使身处淤泥之中,他们仍然能活出以上两幅图片中出淤泥而不染的荷花的生命,拥有荷花那种“自洁”的品格,他们的目标绝不偏移,他们的心志何等坚定,这一类人他们荣耀的身份是:“他们不属世界,正如我不属世界一样。”!(约翰福音17章16节)

  感谢主,荣耀永远归主名!
 

【作者简介】 向星,雅博网网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在雅博网网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读