雅博网

复活节的思念

2008-03-06 作者:鸽子眼  
来源:旷野论坛我也要投稿

  复活节的思念



临近复活节了。提起复活节,你首先想到的是什么呢?复活节敬拜?复活节彩蛋?复活节兔子?……此刻的我,心中更充满着对世上第一个真正复活日的追思和联想。

  罗马书1:3-4

论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

诗篇16:10

因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。


耶稣基督死后三天从死里复活,是整个世界历史上最大的神迹。这是一个空间绝后的神迹,也是一个意义极其重大的神迹。主耶稣基督在世为人子时曾说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(参:马太福音12:39-40)这话就是指着他自己即将的受难和复活预言的。

耶稣基督在十字架上的受难,解决了人类罪的问题,同时满足了神公义和慈爱的秉性的双重需要。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(参:罗马书3:23)。因为公义,神必须对罪恶作出审判,圣经告诉我们:罪的工价就是死(参:罗马书6:23),这个“死”,不仅包括肉体的死亡,更是灵魂的永死!即灵魂被灭在地狱里,被不灭的火烧,被不死的虫咬(参:马可福音9:48)!而因为慈爱,神不愿他所宝爱的人类灭亡。然而就如欠债的不可能为同样欠债的还钱,有罪的也不能救同样有罪的脱离罪,因此神就差了他的独生爱子耶稣基督到世上来,成为人的样式,以无罪之身代替有罪,受尽本该由我们自己承受的痛苦羞辱,被钉死在十字架上亲自为我们作了挽回祭,使我们每个信靠他的人,罪被归到他身上,因他舍身流血的代赎,我们的罪得赦免,而同时,因他恩典,他的义赐给我们,使我们因信靠他、白白接受他的救恩而得称为义(可参:罗马书5:12-21),与神和好。

但若只有耶稣基督的受难,没有他的复活,我们的信仰还是没有根基,我们还是无法彻底得胜罪恶;我们复活的盼望,也成了空谈。耶稣基督的复活,是为一切信靠他的人作了初熟的果子,更给了我们真实的盼望:我们信靠他的人,当他再来的日子,也必将像他一样地复活,得着荣耀不朽坏的灵体,与他复活的身体相似(参:腓立比书3:21;帖撒罗尼迦前书4:13-18)。并且,使基督从死里复活的圣灵的大能,也成了我们得胜罪恶的力量,帮助我们彻底胜过原先肉体的一切败坏(参:罗马书7:24-25)。“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(罗马书6:5)“他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。”(罗马书6:10)并且,他是永活的主。

因此,经历主复活的大能,对我们每个基督徒来说,都是至关重要的。一个真正接受了基督救恩、有新生命的基督徒,也必要亲身经历主复活的大能。

回想我自己蒙恩得救的那个日子,虽已过了将近十年,却仍记忆清晰、历历在目:那天,听完一场有关基督受难的证道后,我真的受不住了!我想不到主耶稣基督为了拯救我们竟然付出了那么沉重的代价!他甘愿忍受了如此巨大的痛苦羞辱,竟然是为了拯救如此卑微的我们(天上的星宿、宽广的宇宙,都是他亲手造成的呀)!纵然我如此悖逆,生在罪中,不认识他;他却诚心忍耐,不断给我机会,期许着我的悔改!他那么爱我,我以前真是不知道啊!眼泪止不住地流,我跪倒在地上,忍不住地哭了!生性倔强的我,从来没有这样哭过!我悔恨自己曾经的轻慢,羞愧自己曾经的败坏。在主的光中,我看清了自己的罪恶本相,并为自己的败坏自义羞惭懊悔!我感激主如此的大爱,感谢伟大的造物主居然这样顾念微渺的我!这一刻,我彻底地重生了,新生命的喜乐立即充满了我!我完全向主敞开了心扉,我感到自己对主有着说不完的话,就像久别重逢的挚友,拽着他的手说个没完,只恨相识太晚,只因分别太久!爱,如温润的暖流,从我心底发出,流遍我的全身;曾经的冷漠灰暗,因着圣爱,如冰破碎!从此我的人生改变了方向,不再自欺欺人地为了虚空而努力,也不再像尘埃那样漫无目的地飘荡,而是以主为我的标杆,靠着圣灵使基督从死里复活的大能向着标杆直跑;以寻求明白神的旨意、靠神所加的力量及时完成他给我的一切托付、配合神完成他在我身上的一切计划为我的人生目标。变了,真的变了,一切都变了!我的生命从此进入光明!

这些年,我也有过许多的软弱和失败,但是感谢主!他不断加我力量,更新我的生命!每次我蒙他光照,又一次看见了自己的罪恶、败坏和不足,我就立即在他面前认罪悔改,然后迫切祷告,求他加我力量,帮助我得胜罪恶,而他总是按着他的信实听我的祷告,及时加我力量,为我造清洁的心,使我能遵行他的旨意。

复活节的崇拜,确实对我们是一个很好的提醒,但是仅靠一年一次的复活节来提醒自己真是远远不够的,因为经历主复活的大能绝非复活节一天的事,我们当天天记念恩主为我们的受难和复活,天天经历主复活的大能,靠着主所加的能力不断攻克己身,钉死“老我”,更新自己,成为新造的人,在主带领下一步步得胜罪恶、进入完全,让复活的基督真正成为我们的生命,使我们渐渐被磨成他的形状,为进入光明的永世做好准备。

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)我们因信耶稣蒙恩得救的人经过审判进入永生,而那些不肯认罪悔改、归入基督的人则要因神公义的审判担当自己得罪,进入灭亡。我们的神,“他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”(雅各书1:18)他“从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”(参:以弗所书1:4-5)。他要藉着基督复活的大能,带领我们出死入生,进入他永远的荣耀!

并且,将来的审判是从神的家起首(参:彼得前书4:17),我们每个蒙恩成为神儿女的人,将来还要向主交账,并因我们今生的果效得赏或受罚(参:马太福音25:14-30;路加福音12:35-48;等等)。

我们当感谢神的恩慈,及时接受基督的救恩,并当为着荣耀的盼望,在他导引下“与基督同钉十字架”(参:加拉太书2:20)、亲身经历主复活的大能,努力靠主得胜自己肉体旧生命的一切败坏,让神一切美善的旨意成就在我们身上,进入美满的永生!

鸽子眼姊妹于2008年2月21日(第三稿)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读