雅博网

花园小记系列之——挺直腰杆的大树

2017-11-28 作者:向星  
来源:雅博网作者我也要投稿

QQ图片20171127094707.jpg

   路加福音23章3节:彼拉多问耶稣说:"你是犹太人的王吗?"耶稣回答说:"你说的是。"


  约翰福音18章4--5节:耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:"你们找谁?"他们回答说:"找拿撒勒人耶稣。"耶稣说:"我就是。"
 
  平顺的时光里不能看出一个人的腰杆有多直,但在各样逼 -/迫和苦难面前,尤其是刁难和诡计面前,一个人的腰杆有多直才能真正显露出来!但前提是这个人本身是一位圣洁并且敬畏神的人,他是手洁心清、在金钱并各样事上对神、对人是坦然光明之人!
 
  我们的主耶稣在面对临到自己的事情时那种腰杆的挺直、那种无畏和无惧、那种迎着风浪直面前行的举动在以上经文里为我们描绘的如此生动,耶稣的两句回答:"你说的是。"、"我就是。"真是震动天地,没有退缩、没有害怕、没有躲闪、没有含糊其辞,而是直说:"你说的是。"、"我就是。"
 
  主耶稣的话语就是我们的榜样和力量了,面对邪恶的挑战,主用自己的生命换回全人类灵魂的生命--这一天父托付给主的使命被主用实际行动立即付诸施行!主用这两句短短而坚毅的回答告诉他所有的门徒:挺直腰杆是在我们遇见患难、逼 -/迫和侮辱的时候才能在一个具有属天气质的人身上完全体现出来!
 
  主耶稣基督本身象征着天家花园里那株最美最威严的大树,那株大树在天家的花园里腰杆挺的直直的,从未曾弯曲过,他充满了力量、他的挺拔、威严和充满生命的气息永远在天家的花园中傲然挺立!主耶稣这棵大树屹立在众大树之间,在天家的花园里无论从任何一个角度望去永远首先映入眼帘的就是主这棵象征着公义、圣洁、无瑕疵的参天大树!他在群花中欢笑、他在众大树中被环绕、他在自己的国度--天家的位上享受永远的荣耀和赞美,那些清澈透明的水晶被天使捧到主的手中不断地被主过目,在主的赞许声中我们才明白原来那些不是水晶,而是世上一颗颗清心之人的心以圣洁的姿态呈到主的手中!看哪!无论是在主的大树底下还是在主的大树上永远都有来自各方各国的人--他们赞美主的歌声不断地响彻云霄!
 
  啊!在主耶稣的大树旁,我们听见了来自天上的歌声唱着说:"他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如黎巴嫩的香柏树。曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。他的香气如黎巴嫩的酒。(何西阿书14章6--7节)"
 
  当我们远远望去会惊讶地发现在主耶稣这棵天家的大树上不断有福音的果子落下,不断有恩典的汁水滴落,许多人在祷告中来到主耶稣这棵大树下,他们仰起苦难和忧愁的头,他们满脸泪水、他们充满沮丧和无助,但当他们张开他们的口开始赞美神的时候,主的大树上有恩典的汁水滴落在他们每个人的口中,那时复苏的能力和孕育的希望在他们每个人的大树上缓缓展开了!恩典的汁液滋润了他们每个渴慕主耶稣的人,在他们的大树上我们会看见镌刻着主亲笔所写的每个人的名字,那些名字如同最闪亮的宝石一样在他们每个人的大树上永远闪闪发光!靠近他们的人会说:"这些大树真是人间少有的笔直啊!这些大树虽然经历了各种风霜雨雪,他们的外皮甚至开裂而脱落,但是因为主耶稣的恩典老树开始绽放新芽了!"我们还会发现那些携带着假冒伪善、邪恶并各种嫉妒和诡计的人一点无法靠近圣洁的主耶稣的大树,因为在天家的花园门口写着(来12:14)"非圣洁没有人能见主。"
 
  看哪,历世历代有许许多多为主挺直腰杆的大树被不断地栽种进天家的花园里!
 
  耶利米哀歌3章6节:他使我住在幽暗之处像死了许久的人一样。
 
  幽暗之处!那里是那些背离主道、行异端、骄傲夺取神荣耀坐在神的殿中自称为神的人去的地方!那里是可怕的不见天日的地方!幽暗是完全没有任何一点阳光、没有一丝的亮光照射进去,那里没有任何温暖,也许正处于冬天极其寒冷之际,但没有一个可以取暖的器皿,也许连一件稍微厚一点的棉衣都没有!处于这样地方的人居然有挺直腰杆的先知--耶利米!先知落到了这个地方,他的心完全碎了,他的灵处在低处的低处,因为正直、因为敢于为主说话,敢于对那些喜欢听好听话的谄媚者说那些极其难听的神的管教要临到的话!他被当时的人视为"异类",在那个人人都说:"平安了!平安了!"的年代里,耶利米因为坚定地要完成神的托付,为神说话,为神呼唤,为神哭泣,为神代言!耶利米站出来为主大声呼喊!
 
  但他遭受的是所有人的撇弃、孤立、排斥,并且不仅仅是如此,他终身未婚、终身都在主的感动中接受各种任务去向那些无知的民和愚昧的王说话,也因此在人的眼光来看,耶利米的一生不是幸福的人生,他没有家庭、没有正常的婚姻生活、没有朋友和知己,甚至连主内的友情都没有一份,所有的仅仅是主我们的神与他同在的美好!但耶利米为主在那个极其艰难的世代里挺直了腰杆,神要他说什么他就说什么,神要他去向谁说他就去向谁说,神要他不婚,他就终身持守一人独自生活,爱神,在耶利米的人生里用最实际的行动来向主说:"我爱你,我的主,我的神!"
 
  (耶利米20:1--2):"祭司音麦的儿子巴施户珥作耶和华殿的总管,听见耶利米预言这些事,他就打先知耶利米,用耶和华殿里便雅悯高门内的枷,将他枷在那里。"但所有的人都不理解他,他们不仅是不理解而是唾弃这样一个敢于直言的人!当耶利米的腰杆挺的直直的时候,许多人都上前来要打断他挺直的腰杆!
 
  挺直腰杆的人在许多时候被一些人看成是对他们卑躬屈膝的一种讽刺,因此那些无法为主挺直腰杆的人愤恨像耶利米先知这样腰杆挺的直直的人,他们愤恨、恼怒、嫉妒和暴躁,于是只有一个办法来发泄他们内心对耶利米的怒气--"他就打先知耶利米",被打是在为主说话的年代,被欺侮是在为主说预言的年代,并且因为祭司音麦的儿子巴施户珥极其嫉妒和愤恨耶利米为主所说的那些不平安的预言,他甚至用"耶和华殿里便雅悯高门内的枷,将他枷在那里。"先知耶利米受尽了苦难!
 
  无论是亲人还是朋友都远远离开了他,孤独和悲哀简直要瞬间覆盖了耶利米!耶利米写下《耶利米哀歌》的时候他有一份渴念--他希望神能稍微为他伸冤,为他鸣不平!他应该哭了,并且是嚎啕大哭,是那种因为为主伸张了正义,为主呐喊而被人打、被人随意欺侮的痛苦,一整夜耶利米曾经都哭到无声为止!因为不仅处于这个幽暗之处,而且圣经在这里为我们进一步描绘出这个终身挺直腰杆的先知耶利米的另外一个样子--像死了许久的人一样。
 
  并且圣经在这里强调了开头--"他使我住在幽暗之处",我们也许会以为导致耶利米处在这样的环境里是那些无知的民和犹大王西底家,但谁能想到原文这里居然说这一切乃是我们的主!是他!他使我住在幽暗之处!每次在探访和安慰弟兄姐妹的时候,每次在做礼拜的时候,我们时常会听见同工或者是牧师传道们带领大家为需要的弟兄姐妹祷告时常常会说:"奉主的名捆绑那些让某某弟兄、某某姐妹陷入困境,陷入痛苦的魔鬼撒旦!奉主的名命令这些魔鬼撒旦离开某某弟兄、某某姐妹!"但有谁能仔细查看这节经文并且领悟其中的奥秘呢?
 
  有谁能终于明白我们某一个时段、某一些看似极其复杂的困境、难以脱离的苦难是"他使我住在幽暗之处像死了许久的人一样呢?"是主,是主的旨意,是主的手,是主未能向我们言明的旨意,是主的爱在其中!有谁能在幽暗之处,在如同死了许久的人一样的困境里依然在困境的黑井深处抬头仰望主的恩典和怜悯呢?即使是主为我们所摆设的环境,即使是主将我们放到幽暗之处,即使是主让我们成了一个像死了许久的人一样!啊,不是将死的人,而是已经死了许久的人一样,一个死了许久的人全身散发出极其恶心令人发呕的死尸的臭味,他的头发已经完全臭而又臭、并且不仅仅是头发乃是全身,因为死了许久他更是无法沐浴、无法更衣、无法进食,因为他是死了许久的人!更加没有任何一个人,一个朋友,一个曾经亲密的友人,一个曾经爱恋的丈夫或是妻子来亲近他看望他,一个死了许久的人怎么会需要这些人间的情意呢?他死了许久,他被困,被埋,被烂臭遮盖了!
 
  遗忘这样死了许久的人成为必然!但是这一切都在主耶稣的眼里:主观看!主掌权!主坐在宝座上默然不语!我相信是连天使天军都在这一刻静默了,神要熬炼出他的精金!当主的锤刀开始锤炼和打磨的时候,谁敢对主说:"我主啊,你不可使劲,不可太过用劲,否则这人就废了,主你本意是要磨炼他,但如果太使劲太用劲这人承受不起的话他就废了!没有斗志的人有什么用处呢?"看哪!天上的会众是静默的,如同主静默无语一样,因为天上所有的会众完全顺服主、完全敬畏圣洁的神,因此天上会众的心与主的心是同在同行的!主正在锤炼他的静金的时刻是神圣而庄严的!一把好用的宝刀即将出鞘了,但那最后的锤炼居然是让他如同死了许久的人一样!
 
  谁能接受主这样的旨意呢?许多人都退后了,只有极少的人在这样的锤炼里被主选中,被主用主的宝剑在众人中挑出!这样的人经过主耶稣基督火的锤炼如同最锋利的宝剑一样,在时代的年轮里,这个人的腰杆挺的直直的,无论是美色、是地位、是金钱、是名利、是毁谤、是嫉妒都无法让他的腰杆弯曲!
 
  腰杆依然是挺直的,即使处于幽暗之处,即使如同死了许久的人一样,腰杆依然挺的直直的,没有弯曲,没有倒下,没有用赞美主的口开始赞美那些有权势、有金钱的世人!没有在困境里离开主,没有在困境里日日决心离开十字架的道路!没有,而是挺直了腰杆!而是在死亡的地带里如同即将死去的老驴驹一样开口轻微地呼喊"耶稣"这个甘甜的名字!
QQ图片20171127094718.jpg
 
  雅各书5章10--11节:弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯、大有慈悲。
 
  当我们看见以上这段经文的时候,我们会看见主对那些为主挺直腰杆的人的祝福和鼓励,因为圣经里记载的历世历代为主挺直腰杆的众先知,雅各书这里吩咐我们要把他们当作:能受苦、能忍耐的榜样。并且称这些人是有福的人。约伯为主的忍耐在这里被再次提及,而且向我们交代了约伯的结局是何等美好!
 
  在恐吓面前,大部分的人都会表现的极其忧虑和苦愁,并且日夜被这些惊吓所搅扰到无法入眠的一个地步,人性里的一个弱点会使大多数的人在逼 -/迫和惊吓、恐吓并各样暗示我们要屈服于他们的搅扰里最终弯腰而低头!我们无法逃避这个话题,因为我们时常会遇到这种突如其来的惊吓的环境,你不要说从来没有,"啊,我的生命总是一帆风顺,从来没有任何惊吓和搅扰!"这根本就是不可能的,因为世上或是显露或是隐藏的各样的罪就会惊吓你、会搅扰你,安宁中必定会有罪的身影忽闪忽闪地出现!
 
  当我们的腰最终弯下的那一刻,当我们的头最终向那些恐吓我们的人或者环境低下的那一刻,当我们因为各种罪的勾引、诱惑和压制而最终弯下我们曾经挺直的腰杆的那一瞬间--我们生命里有一棵象征着挺直腰杆的大树要轰然倒塌!这棵大树原本种植在主的花园里备受瞩目,备受青睐、原本象征着我们每个人的大树在主的花园里是如此笔直、如此刚正、如此让看见的人称赞不已!当我们的主每次经过这棵大树的时候都会流连忘返地驻足而视。但当他倒塌的那一刻,当大树因为需要弯下腰而不得不倒下的那一刹那,可以说在天家的花园里引起了巨大的哄响声!那种因为突然倒塌而带来的巨响真是让天上所有的会众惊讶不已!天使会向主说:"我主啊,看哪,那棵原本腰杆挺的直直的大树,因为美色而倒向那温柔的女人怀里了,他的大树倒塌了!看哪!那棵原本为主挺直腰杆的大树因为名利和金钱向那些能给他名利和金钱的人低头谄媚不已,他的大树倒塌了!······"
 
  有某些人,他们是定意要用他们的金钱和财物并权力想方设法要看见我们向他们低头的,他们要看见终于有基督徒上门送礼和向他们摇尾乞怜了,终于有这样一个平日里一直挺直腰杆的人向他们求情、恳求他们的帮忙了!"你低头的时候就是我内心无比兴奋的时候!"他们暗中嬉笑着!在某一种特定环境其实是神所摆设的宴席,主定意要在他的子民中挑选出谁才是真正挺直腰杆的人!那其中就有难以下咽的食物--低头!有人平日里整天高喊着我们要挺直腰杆为主而活!要活出属天的生命来!但一旦他们发现居然宴席上有这么一道难以下咽的食物之时--他们在神、在人、在灵界的鬼魔面前也向某些希望看见他们低头的人终于低头开始摇尾乞怜了!他们向那些高位的,富足的人说谄媚、说好听的话、说一些网络上流行的笑话讨他们的欢心!他们在这道难以下咽的食物--低头的功课上终于一败涂地!
 
  但有人与众不同,有人的腰杆一直挺的直直的,他也许是一位老者、是一位身体虚弱的病人、是一位贫穷的弟兄或者姐妹、是一个没有人愿意亲近的弱者!但在这道难以下咽的食物--低头的面前,我们惊讶地看见他们的腰杆依然挺的直直的,他们的口依然在赞美主耶稣,他们的心依然在跳动着高唱十字架胜利的凯歌!他们并不理会那些困境中低头的食物,并且是坚决地不去吃下吞咽!不能不说,这令人惊讶无比的场面真是一幅属天的美景!
 
  他们如同一棵棵种植在主的花园里那些挺直腰杆的大树一样,那样青翠、那样笔直、那样充满属天的生命、那样在主爱的阳光下焕发出熠熠生辉的叶片!他们的枝干直插云霄、他们的树冠大如天上最大的云朵,在那些他们生命的树冠上有各种美丽而动听的鸟儿停在上面,它们说起了人的言语赞美主说:"歌唱赞美我们的主,主的恩典临到这棵花园里挺直腰杆的大树了!欢喜跳跃吧!愿我们的主能得着越来越多如此茂盛美好的大树!"愿我们都把这句圣经的经文铭刻在心:"至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神,我的神必应允我。"(弥迦书7章7节)感谢主,荣耀永远归主名!
 

【作者简介】 向星,雅博网网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在雅博网网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读