雅博网

中秋散文:无情骨肉有情天

2018-09-23 作者:何天朵  
来源:雅博网作者我也要投稿

中秋散文:无情骨肉有情天.jpg

   那年冬天,听人说有位少妇在一家偏僻的医院产下了一对双胞胎。但是她无力抚养,为了生下这两个先天残疾的孩子,她已经跟父母决裂,而此时,那个不负责任的男人早已销声匿迹。不得已,在一个瑞雪飘飞的清晨,她将双胞胎放在菜市场教会的门口。她知道教会里的好心人多了,有的结婚好几年都没有儿女。

 
  而教会里确有一些爱心阿姨,收容被父母遗弃的孤儿并给他们治病。
 
  这对双胞胎在教会老姨的抚养下渐渐长大,能走路,但不能说话,有手不会拿东西,大小便没有知觉,吃饭要一口一口喂。他们正是因病被亲生父母丢弃,从此失去了父母的疼爱。
 
  要过中秋节了,我和小兰姊妹约定去看看他们。在前往教会的路上,我们很担忧孩子的现状,不断为他们祷告。同时也为那些有爱心的阿姨,向神献上感谢!
 
  走进房间,所看到的眼前场景,将我们心中的忧虑一扫而光。墙上贴满孩子们的图画;一位阿姨正在给孩子喂水,另一位阿姨在给孩子清洁个人卫生。那对双胞胎红扑扑的小脸上洋溢着幸福,谁能看出他们是没有父母的孤儿呢?
 
  教会里的老姨们来自四面八方,她们自发抽空来照顾这对双胞胎,如同照顾自己亲生骨肉一样。不是为了挣钱,而是因着神的爱。“神爱世人,甚至将他的独生子赐給他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这些老姨得着神的爱,她们也将这爱毫无保留地浇灌在这对孤儿身上。她们的爱心远远超过孤儿的生身父母。
 
  在那里,我与阿姨们一起祷告交通。令人惊奇的是,当我们祷告唱诗的时候,孩子们也都停下手中的玩具,不声不响地仰头看着我们,仿佛在和我们一同赞美神。不知不觉两个小时过去了,当我们恋恋不舍地离开时,孩子们挥动着小手和我们道别。
 
  回程的路上,我们被这教会里洋溢的上帝之爱深深感动,神的荣耀从这里彰显于我们的眼前。爱从何而来?爱从上帝而来,爱就是上帝。
 
  保罗在哥林多前书13章1-13节中论述了爱,简短而且精炼,指出信仰最核心的就是爱。
 
  在今天的教会中,如果发现有人会说方言,我们会觉得这个人“属灵”,但信仰重要的不是拥有多少属灵的恩赐和非凡的能力,而是有没有以爱为出发点行事为人,在平凡的事上存着爱心,比做轰轰烈烈的大事,却没有爱心要强得多。
 
  恩赐有终了的时候的,等到耶稣再来时,这些恩赐都要停止了,因为那时我们与上帝面对面了,唯一可以存到永远的就是爱,约翰一书4章16节告诉我们,
 
  “神就是爱”,神的心就是爱,并且这爱是完全的爱,没有终了。(参林前13:8)
 
  “常常活在主的里面,成为一个与神同行的人,凡事都做得符合圣经的教导,符合上帝的心意,”这是圣经的教导。
 
  耶稣当年经常批评法利赛人,说他们外表做得几近完美的程度,但是却离神的心很远。耶稣也告诉众人信仰的核心就是爱神和爱人,以爱作为出发点去对待一切的人和事,如此便是一个真属灵的人。
 
  “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(林前13:4-8)这几节经文所提到的爱的表现,在神的身上我们都可以找到,神对待人,不是因着人的好坏而爱或不爱,乃是没有条件的爱。但我们生活中的爱却不是如此,总是带着条件的,与神的爱相距很远,神对人的爱,爱的目是要让对方得益处,而非自己,一味地想着自己取利,便是以自我为中心的,其实心里根本没有爱。
 
  法国盖恩夫人有言:“爱是我们的重量,应多充满它,好使我们谦卑。”一个人如果有圣灵所结果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这个人一定谦卑。
 
  记得前不久我在新闻里看了一则报道,说的是一个囚徒自杀,遗书里写着:他感觉这个世界里没有一个人爱他,感觉生命没有任何的意义。
 
  是的,这世上确实也有很多被抛弃的人,他的父母都不爱他,他没有亲人,没有朋友,也没有家,凡事被藐视,他活着都不知道是为了什么。即使给他整个世界,生命都没有了意义。世人都很孤独,所以抑郁症病人才越来越多。一个被爱包围的人就很少会得抑郁症,即或得了抑郁症也会很快的康复,因为爱能安慰人的心灵,使人不会绝望,并且有盼望!爱也是治愈抑郁症最好的灵丹妙药。
 
  但上帝爱我们,他舍弃自己的独生子为人类的罪被钉死在十字架上流血赎罪,付出生命的代价,他爱我们,直到成伤!他既是天父,就有父母对子女的爱;既是朋友就包括兄弟姊妹之间的爱;既是良人,就包括夫妻之间的爱。知道神的爱,并且接受他爱的人就不会孤独!
 
  境遇不同,人生历程不同,面对喧嚣的尘世,我们需要有一颗盼望仁爱之心,让生命之花在世间每个角落都散发出馨香之气。
 
  金句;我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。
 
  如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。
 
  爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处。不轻易发怒,不计算人的恶。不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。
 

【作者简介】 何天朵:雅博网作者。大学中文系毕业,爱好文学,在文字方面的负担和呼召,文风清新优美,富有启迪。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读