雅博网

靠神得胜国享太平

2021-05-19 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210516153548.jpg
 
   士3:7-11
 
  士师记的引言结束了,士师时代正式开始,第一个士师俄陀聂是迦勒(Caleb)的侄儿,也是他的女婿,是他兄弟基纳斯的儿子(士1:11 - 15 ),他接受迦勒的挑战,攻打底壁城,赢得迦勒的女儿押撒(Achsah)。现在他可能已过中年,但仍蒙神呼召,成为第一个士师。这段经文也让我们看到《士师记》里的历史循环 :作恶 - 奴役 - 呼救 - 拯救 - 平静。
 
  A、行恶:“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的上帝,去事奉诸巴力和亚舍拉。”他们远离真神,拜偶像行邪淫,大大得罪神。
 
  B、奴役:“耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在美索不达米亚王古珊利萨田的手中。以色列人服事古珊利萨田八年。
 
  C、呼救:“以色列人呼求耶和华的时候。”就如我们国人会穷则呼天,也像在埃及受奴役的时候,以色列人走投无路,就“叹息哀求,他们的哀声达于上帝。”(出2:23),外邦的偶像不能救他们,他们只得呼求神。
 
  D、拯救:“耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,就是迦勒兄弟,基纳斯的儿子俄陀聂。耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战。耶和华将美索不达米亚王古珊利萨田交在他手中,他便胜了古珊利萨田。”现在上帝则兴起士师俄陀聂与敌人争战,胜了他们。
 
  E、平静:“于是,国中太平四十年。” 就是一代人的平静,直到俄陀聂离世。神的怒气不过转眼之间,神的恩典却是一生之久。
 
     俄陀聂蒙神呼召成为士师记里的第一个也是最好的士师,是模范士师。
 
  1.有心志事奉神(1:11-13)。俄陀聂尚在结婚前,就有心志为神争战,攻打底壁城的迦南人。他为神争战,靠神得胜,神就赐他幸福美满的婚姻,谁也不能小看他年轻(提前4:12)。
 
  2.有圣灵降在身(3:10)。证明他是神拣选圣洁合用的器皿,别人拜偶像行邪淫,他却能手洁心清,胜过环境、胜过私欲、胜过潮流,成为贵重器皿。
 
  3.蒙神恩胜敌人(3:10)。他胜券在握,因为耶和华将美索不达米亚王古珊利萨田交在他手中,他便胜了古珊利萨
田。争战得胜不仅在人尽本分,更在神赐福,人必须为神所喜悦,才能得神的祝福。
 
  4.靠神能享安稳(3:11)。国中太平四十年。俄陀聂争战得胜,终生平静。
 
祷告 
 
  亲爱的天父,你是历史的主宰。全世界都卧在那恶者手下,我们却是属你的。求你带领我们在主的爱中培训敬虔的接班人,好让神的家一代胜过一代。求主帮助我们靠着圣灵的大能胜过里面的王古珊利萨田,彻底脱离魔鬼的奴役、撒但的谎言,保守自己的心怀意念,单单敬拜事奉独一真神,世世代代,直到永永远远。阿们!
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读