雅博网

寻找拿但业

2020-11-25 作者:姜红杰  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

 u=2320256529,1028387371&fm=26&gp=0.jpg
 
寻找拿但业
 
  约1:43又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说,来跟从我吧。
 
  44这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。
 
  45腓力找着拿但业,对他说,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。
 
  46拿但业对他说,拿撒勒还能出什么好的吗?腓力说,你来看。
 
  47耶稣看见拿但业来,就指着他说,看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。
 
  48拿但业对耶稣说,你从哪里知道我呢?耶稣回答说,腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。
 
  49拿但业说,拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。
 
  50耶稣对他说,因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。
 
  51又说,我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。
 
    约翰福音记载耶稣呼召门徒,有别与其他的三福音书,却像记载典型的有代表性的一样。呼召门徒从施洗约翰的预备,到安得烈先找出自己的哥哥西门,告诉他:“我们遇见弥赛亚了。”这弥赛亚是以色列人在罗马统治下盼望的受膏者基督,是民族的盼望,人民的救星,所有希望的寄托。
 
  又次日,耶稣决定去加利利,还是为了选召门徒。他遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧!”腓力和安得烈一样,先找着拿但业,向他传福音,告诉他一个好消息。拿但业由腓力引领,来到主跟前。其实,腓力没有向拿但业打招呼之前,主已经在无花果树底下,看见拿但业了。从这一连串的事件中,我们看到主在寻找拿但业,藉着门徒寻找拿但业。使门徒成为属神的儿女,天国子民,也把王子的尊荣赐给他们。
 
u=381111858,2461762283&fm=26&gp=0.jpg
 
  一 腓力寻找拿但业,在遇见主之后
 
  这属灵的次序很重要。许多人往往本末倒置,颠倒次序,以至于中了魔鬼的诡计,陷在肉身的骄傲中,成为假先知和假师傅一流。正如主指责文士和法利赛人那样。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教。却使他作地狱之子,比你们还加倍。”马太福音23章15节。主在教导世人的时候这样说,所以耶稣又对他们说:“我实实在在的告诉你们,我就是羊的门,还在我以先来的,都是贼,是强盗。羊却不听他们。我就是门。还从我进来的,必然得救。并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,要叫羊得生命,并且得的更丰盛。约10:7-10。历史历代有多少的人因为迷惑,被引诱归向异端,又是有多少人被毁坏,就是到今天,满眼看去,漫山遍野,多少迷失路的羊群。主在寻找,也藉着门徒去寻找。
 
u=527421095,4269188785&fm=26&gp=0.jpg
 
  二 腓力寻找拿但业是对主充满信心
 
  我们知道腓力与拿但业的关系,虽然圣经没有详细记载,但我们可以想到,那是很熟悉的。也许腓力与拿但业之前就曾经一起追求以色列的盼望—弥赛亚。或许他们常常有不同的观点,当腓力接纳拿撒勒人耶稣后,也希望拿但业接纳。腓力是这样的介绍耶稣,“我们遇见了摩西律法书和先知书记载的那位!他是约瑟的儿子耶稣,从拿撒勒来的。”拿但业说:“拿撒勒还能出什么好东西?”约1:45—46(圣经当代译本)腓力完全可以省掉下面的那句,把拿撒勒不说出来多好,可是他却实话实说。从腓力寻找拿但业的经历中,可以看到他是充满信心,充满勇气。更是让我们看到,腓力是多么单纯的心地,是小孩子一样的心智。“我实在告诉你们,凡是要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”可10:15。以色列人都知道基督来自何处,先知书上早有记载。弥迦书5:2伯利恒的以法他啊!你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古,从太初就有。以色列人传统的观点,弥赛亚必是从天而降,或者有传奇的色彩,非同凡人的降临,可是摆在眼前的人子,却是来自拿撒勒。腓力找着拿但业真是充满信心,鼓起勇气。今天就是腓力找着你我的时候,若不是迷信,能不在内心挣扎吗?当然被理性和聪明包围的时候,凭肉体能有几人会接受这道理?因为我们没有多少的道理,去驳倒人的聪明。就像腓力对拿但业说,“你来看看吧!”就够了。
 
  记得小时候,我家门前挖个鱼塘。家家都一样,在塘里养上鱼。我喜欢和邻居家比我大几岁的孩子说:“我爸养的鱼可大呢!”常为争谁家的鱼塘鱼大而耳红目赤,找各样的词来形容,总想驳倒对方。中秋节要到了,我爸用网抓了很多鱼上来,捡大的留着,一家人美餐一顿。我想机会终于来了,就从被 b u的鱼中抓一条最大的。要让邻居家看看谁家的鱼大。几斤重的草鱼很有力气,我的小手好不容易才抓起来。然后激动的举过头,走到两家鱼塘中间的田埂上。向邻居家那孩子炫耀说:”看!谁家的鱼大!”话还没说完, 鱼一挣扎, 掉在地上,滚进邻居家的鱼塘中。虽然证明了我家的鱼是大,却失掉了一条大鱼。腓力知道,主必能让拿但业信服。因为他对主充满了信心,然而在传福音的过程中,有多少不是被隔在肉身的局限中。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他,他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患,他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。赛53:2—3。正像保罗说,所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了,虽然凭着外貌认过了基督,如今却不再这样认他了。林后5:16
 
8e36e7af19ffb716493c5443aa697c4.jpg
 
  三 发现身边的拿但业
 
  腓力找着拿但业,向它传扬耶稣,并没有用高言大智,只是简单的说:“你来看看吧!”拿但业冲破藩篱,向主信服。这拿但业究竟是谁?在其他福音书上也没有出现过。有的说他只是个理想的典型,代表所有真诚的以色列人,他们冲破民族骄傲与偏见的约束归向耶稣基督。有的人认为,代表保罗或第四福音时常提到的那位主所爱的门徒。保罗是接纳基督的以色列人的伟大代表,主所爱的门徒是个理想的门徒。此说强调拿但业是个理想而不是个人,可是在约翰福音21章2节,又再出现,不再是理想。有的人认为他就是马太,因为马太和拿但业都是上帝的恩赐的意思,大多数人都有两个名字,一个是希腊名,一个是犹太名。但在此处,马太和拿但业都是犹太名。另有一种解释,拿但业这名字在其他福音书中都没有提到,第四福音又从未提到过巴多罗买,在马太和马可,门徒的名单中。腓力和巴多罗买都在一起。其次,巴多罗买却是第二个名,意即Tholmai或Ptolemy之子,巴多罗买必有另一个名,即父姓。故此,巴多罗买与拿但业是同一个而有不同的名字就极有可能了,这也与事实相符的。无论拿但业是理想还是现实,是保罗或者主所爱的门徒,或是巴多罗买,我们无法定论,但有一点,他是主初次呼召的门徒,他不正是你我。拿但业就是身边的朋友,家人,亲戚,生命中所遇到的每一个人。把你身边的拿但业带到主的面前吧!这就是主的托付和使命。马太福音28章19节,所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。
 

【作者简介】 姜红杰,雅博网编辑。江苏神学院在读,热爱写作,喜欢文字分享,见证新生命!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读