雅博网

被主纪念的奉献

2023-01-06 作者:葛筱菊  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20211231090407.jpg

被主纪念的奉献

  讲员:葛筱菊

  经文:路10:38-42;可14:3-9

  "奉献"一词对我们来说并不陌生,有人奉献财物,有人奉献时间,甚至有人献上全人。这些都叫奉献,但我们要知道,不是每个奉献都会被纪念。我想,既然奉献都希望蒙神悦纳。圣经中有个女孩子,她奉献了自己最珍贵的香膏,这个人就是伯大尼的马利亚。耶稣评价说她作的是一件美事,并且还说:"普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。"(可14:9)这是极高的评价,更是被肯定的奉献。马利亚的奉献为什么被主纪念?她的奉献有何特别呢?我们该如何从中学习属灵的功课?今天,和同学们分享一个主题:《被主纪念的奉献》。

  一、静听主言--把时间献上

  这里"静"和"听"都是动词,是指安定不动,没有响声,使之平静或安静的意思。老子说:"世间万象,始于静,终于静。"静,自古为圣人所推崇,不仅是一种气质、一种修养,更是一种境界。孔子曰:"仁者静","仁者"多半性格深厚宁静。而"听"是指用耳朵接受声音,表示服从、接受、照办,一切行动听指挥。

  当耶稣来到伯大尼的家里,看到两位姊妹的不同表现。马利亚安静地听主讲的道,马大在忙忙碌碌中服侍。正因为马利亚的安静不做事导致马大因忙乱而发怨言。本以为耶稣会公平对待这件事,没想到主耶稣却对马大说:"马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。"(路10:41-42)很显然,马利亚的安静是一种好的品质,更是蒙福的一种途径。

  在旧约申命记中,多次提到"听"这个字,并且要以色列民留心听。特别是面对神的话语、神的律法的时候。没有比听更重要的事了。《以西结书》记载神的宝座:"活物行走的时候,我听见翅膀的响声,像大水的声音,像全能者的声音,也像军队哄嚷的声音。活物站住的时候,便将翅膀垂下。在他们头以上的穹苍之上有声音。他们站住的时候,便将翅膀垂下。"(结1:24-25)这里两处提到,当活物站住时,翅膀就垂下,而并非高展翅膀。只有垂下翅膀才能真正安静下来,也便于准确地接受命令,并更高效的去执行神的命令。

  安静地聆听是一种时间上的奉献,这是奉献的态度。正因为马利亚的留心聆听,才会知道什么样的奉献是主所喜悦的。有时虽然表面忙忙碌碌,似乎是在为耶和华大发热心,好像这就是奉献。但却和马大一样,不知道主到底要我们做什么?主的心意是什么?诗篇147:10:"他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。" 因此,马利亚的聆听是一种时间上的奉献,也是一种奉献的态度。

  圣经中有很多属灵伟人都有聆听的好习惯,如以撒,喜欢在田间默想,在遭遇饥荒时没有像他父亲那样草率去埃及,而是听到神的话,叫他不要去埃及,那一年,以撒有百倍的收成。(创26:1-14)这就是默想的果效。又如撒母耳,在做童子的时候就能听到神说话,而天天在耶和华面前侍奉的老以利却听不到。圣经说:"从但到别示巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。"(撒上3:20)

  缺乏安静的心无法听到神的话,听不到神的话又怎么能作好神的工作?我们知道教会的事工有很多。有讲道、管理、有教导、监督、执事等等。但最有效的服侍是必须静坐在主的脚前,聆听主的心声,才能明白主的心意,才是真正的奉献自己。

  二、抓住时机--把最好的奉献

  根据巴勒斯坦习俗,招待贵宾可以用普通香膏,而马利亚一反常态,她用至贵的香膏来膏主。其实马利亚是经过静默思考之后所作出的表现,她知道主在世的日子不多了。主曾多次说自己要受死的信息,可是没有多少人在意,包括天天与他在一起亲密的门徒们,然而,马利亚却知道了。她要抓住时机把最好的献上,不然来不及了。主也明白她的心意,说:"她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。"(可14:8)

  主耶稣并不是否定"周济穷人"(5节)的义务(申15:11),而是要门徒不要把人的需要看得高于主,只有做在主身上的"行善"(7节),才有永远的价值。现在主的需要乃是要显明祂就是受膏者,是将要为我们代死的神的羔羊,显明神国之王要借着死登上宝座。所以香膏虽是极贵,但主是完全配得的。古时犹太人殡葬的规矩,是用香膏膏死人的身体,并用细麻布加上香料裹起来。真哪哒香膏既可以用来膏抹尊贵的客人,也可以给死者膏身。

  奉献是需要抓住时机的,这时机不是以你的时间表为准。马利亚清楚明白,主将要走上十字架,她知道恐怕将来没有机会了,所以,她以一颗迫切的心来膏主。此次造访伯大尼是耶稣最后一次来到伯大尼,马利亚抓住了机会。事实上也是如此,后来耶稣被钉十字架,很多人才想起膏主,然而都没有机会了。只有马利亚抓住了机会,她体贴主的心肠,而很多人在膏主的奉献上与主擦肩而过。

  奉献是要抓住机会的,一旦失去就永不再来。所以,主说:"她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。"(可14:8)主耶稣曾说过:"趁着白日必须作那差我来者的工,黑夜将到就不能作工了。"(约9:4)马利亚明白主的心意,也满足主的心意。她的奉献可谓是恰到好处,也被主永远的纪念。所以主说:"我实实在在告诉你们:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。"(可14:9)

  三、满足主心--全然的献上

  将香膏全然倾倒在耶稣身上,表明她全身心的投入与奉献。马利亚被主纪念并不是因为她的香膏多么神奇,而是她那颗奉献的心正如香膏一样发出香气。她的爱就如真哪哒香膏一样真实,她爱的纯度极高,可以说是一种高质量的爱主之心。

  只有满足了主心的奉献才会被纪念。主对人奉献的肯定不是用物质来衡量的,而是要看人的内心。当马利亚膏主的时候,有几个人心里很不喜悦,"何用这样枉费香膏,这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。"(可14:4-5)这里的"枉费"就是"浪费"的意思,在这群人中,他们都认为把这香膏浇在耶稣身上就是浪费,没有周济穷人有价值。我们中国人常"机不可失,失不再来",就是说有的机会不是常有的,是需要抓住机会的。主说:"因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以,只是你们不常有我。"(可14:7)耶稣不是说周济穷人不重要,而是说周济穷人有的是机会,如果愿意随时可以。但为我安葬作准备奉献的机会不是常有的。满足主心的奉献是身心灵全然的奉献,把香膏献上也是等于献上她的所有。就如穷寡妇献上的两个小钱,也许得不到人的肯定与称赞,但却蒙主悦纳。

  马大愿意奉献,但并没有满足主心,因她没有把主真正接到自己的心里来。马利亚在面对姐姐的埋怨,面对众人的反对和不理解,她并不作解释,这是义无反顾的爱主。就如使徒保罗,他明知在罗马有患难捆锁等着他,但为了福音的缘故,他义无反顾。保罗把福音带到罗马,使福音向全世界开展。他说:"无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。"(腓1:20)又说:"我若被浇奠在其上,也是喜乐。"(腓2:17)俗话说,条条大路通罗马,罗马四通八达,交通便利,使得福音在罗马得到广传。保罗的全然献上,他的奉献也是被纪念的奉献,他有一个响亮的名号--"外邦人使徒"。

  既然是奉献,就得追求满足主心,否则奉献没有意义。经上说:"耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?"(弥6:7上) 爱主不是从自己出发,爱主是摸着主的心意从主的心意和需要出发。

  结语:

  马利亚的奉献之所以被主纪念,乃是因为她这个人是讨神喜悦的。她有一颗安静的心,她留心主的话,也明白主的心意。德雷沙修女说:"缺乏静默,便没有祷告;缺乏祷告,便没有爱心;缺乏爱心,便没有委身;缺乏委身,便不能够服侍有需要的人。"马利亚凭最单纯的心把最好的献给了主,那香膏是献给主的安葬的厚礼。如果我们用心来服侍主,全然奉献就会像马利亚一样被主纪念。

  愿我们都能学习马利亚安静聆听的好品德,学习她的全然摆上的奉献,在今后的侍奉中,愿我们所作的工都能被主纪念。阿们!

微信图片_20211213103715.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读