雅博网

诚诚实实传神的的道

2021-03-17 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210301183942.jpg
  
(太22:15-17)“当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他。就打发他们的门徒,同希律党的人,去见耶稣说,夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何。纳税给该撒,可以不可以。”
 
  这段经文是法利赛人试探耶稣的时候,说的一段话。这个试探的目的,是要把耶稣困在当时的政zh i纷争当中。如果主耶稣祂说应该上税,就会引起群众百姓的不满,失去百姓的拥护。因为很多犹太人认为纳税给外邦的统治者,就是对以色列的神不忠诚的表现。反过来,如果主耶稣说不上税,就会被指控谋反的罪名。可以说这个问题相当的刁钻,并且不怀好意。虽然他们是在试探主耶稣,但是他们对主耶稣的评价的内容却是事实。主耶稣确实是诚诚实实传神的道,不循人的情面,祂可以当面指责法利赛人的假冒为善。祂不看人的外貌,医治那些瘸腿瞎眼的乞丐。主耶稣的榜样,正是我们今天作为上帝仆人该效法的。诚诚实实传福音,讲真理,不随从今世的风俗。今天和大家分享的就是《诚诚实实传神的道》。
 
  一、不循人的情面(出32:19-21加2:11-14)
 
  有同工会说,效法主耶稣不循的情面有点难。因为主耶稣祂是神的儿子,当然不需要瞻徇人的情面。可是我们是人,要在社会上生存,怎么能够不讲情面呢?那么我们就来看看,圣经当中那些仆人,有没有做到不循人的情面?
 
  (出32:19-21)“摩西挨近营前就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。摩西对亚伦说,这百姓向你作了什么?你竟使他们陷在大罪里。
 
  亚伦是摩西的哥哥,也是摩西的同工。曾经在埃及的时候,亚伦作为摩西的口,在法老面前,兄弟二人一同传达上帝的命令。可是现在出了埃及,摩西上西乃山领受诫命的时候,亚伦就犯了一个大错误。他没有顶住百姓的压力,虽然是迫于无奈,但是还是为百姓造了偶像,一个金牛犊。因此当摩西下山,看到自己的哥哥竟然犯下如此大错,就大发雷霆。指责亚伦说“这百姓向你作了什么?你竟使他们陷在大罪里。”摩西没有先责备百姓,而是责备作为领袖的亚伦。因为在这件事上,亚伦要付主要责任。百姓可以愚昧,亚伦作为同工怎么能够不辨真理呢?因此摩西严厉责备他,没有因为他是自己的哥哥就给他留面子。同样的事情还发生在新约。
 
  (加2:11-14)“后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人,未到以先,他和外邦人一同吃饭。及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人,也都随着他装假。甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说,你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”
 
  矶法就是彼得。(约1:40-42)“听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)”
 
  彼得是耶稣的大门徒,可以说是位列十二门徒之首。因为耶稣的门徒当中,有好几个渔夫,而彼得是“渔老大”,在门徒当中也比较有影响力,在耶稣面前也比较活跃。后来更是成为教会的柱石。而保罗是半路归信基督教的。他原是犹太教的法利赛人,并且曾经逼 -/迫基督教,迫害基督徒。但是保罗悔改之后,也成为教会当中,尤其是外邦教会当中举足轻重的人物。按理说在人看来,无论是蒙恩先后还是教会的权威,保罗都应该尊重彼得,两个人起码要互相“维护”一下的。但是保罗从真理的角度,没有遮掩彼得的过错,当面责备他的不当之处。完全没有瞻徇彼得的情面,直言不讳说彼得,你做的不对。
 
  (箴27:5)“当面的责备,强如背地的爱情。”这一点今天很多仆人都做不到。怕把人绊倒了,怕人家软弱了。说到底就是怕得罪人。本着这样的心思,很多仆人都是打着爱心的旗号,罔顾真理不得罪人。属灵界的这种“官官相护”,是非常得罪神的。我们看到,真正忠心于上帝的仆人,是言语在君王面前直言不讳的。旧约的撒母耳先知,当面指责扫罗的错误。
 
  (撒上13:13)“撒母耳对扫罗说,你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。”(撒上15:28-29)“撒母耳对他说,如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”
 
  先知以利亚指责亚哈王(王上17:1)“基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说,我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上18:17-18)“亚哈见了以利亚,便说,使以色列遭灾的就是你吗?以利亚说,使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家。因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”
 
  新约的施洗约翰指责希律王(可6:18)“约翰曾对希律说,你娶你兄弟的妻子是不合理的。”我们看到,这些忠心的仆人,他们都只遵从真理,不循人的情面。他们的工作和为人都蒙神纪念。因为他们的心目当中,唯有神的道才是最重要的。
 
  二、不看人的外貌(雅2:1-4)
 
  那些试探耶稣的法利赛人还提到耶稣诚诚实实传神的道,不看人的外貌。这一点也没有说错,在主耶稣的眼中,每一个人的身份,没有高低贵贱之分。只有需要救恩,在罪中挣扎的罪人。因此我们看到,祂医治那些瘸腿瞎眼的,祂赦免那些犯罪的,被弃绝的人。我们的主,祂爱世人,因此祂甘愿道成肉身,为罪人舍命。祂说“康健的人用不着医生,有病的人才用的着。”在我们的主看来,只有需要救恩的罪人,因此祂传道不看人的外貌。祂责备祭司长和民间的长老说“税吏和娼妓倒比你们先进神的国”。
 
  (雅2:1-4)“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去。又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去。你们就重看那穿华美衣服的人,说,请坐在这好位上。又对那穷人说,你站在那里,或坐在我脚凳下边。这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”
 
  我们看到,雅各长老也教训我们不要势利眼以貌取人。他既然按照圣灵的感动默示这样的内容,就说明我们中间确实存在以貌取人,偏待人的事。那么我们按外貌待人的时候,有没有想到主耶稣祂不按外貌待人,祂不看人的外貌,我们算什么?凭什么要看人的外貌呢?
 
  有时候我们传福音,觉得这个人有权不能信,那个人无依无靠能信,这个人有钱,信了对于教会奉献有好处,那个人穷的一无所有,教会有他不多,无他不少。所以我们就凭着自己恶意的猜测去断定,结果可想而知。不仅让有些人失去得福音的机会,也让上帝不喜悦。即拦阻了人,也得罪了神。
 
  我们看到,旧约当中,上帝差遣先知传讲公义良善,看顾孤儿寡妇。新约当中,主耶稣救恩的表现“就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。”而这些弱势群体才是更需要福音的人。因为他们在今生没有指望,会更加迫切的需要仰望永生。所以主耶稣说“财主进天国是难的。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”因此今天我们无论对什么人传福音,都不可以貌取人。
 
  三、不用人的诡诈(提后3:1-9)
 
  (提后3:1-9)“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧,必在众人面前显露出来,像那二人一样。”
 
  使徒保罗向他的学生和同工提摩太形容,在末日主来临之前,世界将会出现的现象。这里提到的一些罪,和保罗在罗马书第一章里形容的那些不道德的人所表现的罪很相似。尤其是那些不道德的人的残忍和暴虐的行为,会成为那些末世的假基督徒的写照。
 
  保罗提到,那些假教师必须想方设法进入人的家,因为他们在公开场合不容易接触到那些无知的妇女。据圣经背景介绍,在希腊社会中,已婚妇女处于半隔离状态。因此这些假教师一旦有办法进入一个家庭,那一家的善男信女就会供应他们财物,以及提供其他的帮助。信徒是抱着爱主的动机,而那些假教师却是打着敛财和其他不可告人的目的。他们用诡诈的手段骗取那些妇女的信任,徒有敬虔的外貌,却没有敬虔的实质。这一点,颇符合今天许多打着属灵旗号的假工人的特质。
 
  使徒保罗对末世人类种种行为的描述,正是今天社会的真实写照,甚至也是许多基督徒的生活写照。因此我们要小心察看自己的行为,看看犯了这些罪行没有。作为上帝的仆人,不要向社会的压力低头,不要为了安逸享受而拒绝主的呼召,不肯献身服事主。真正的基督徒要过合神旨意的生活,努力抵挡罪恶。诚诚实实的传神的道。相信,必有赏赐在天上,必有公义的冠冕为我们存留。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读