雅博网

我知道我所信的是谁(二)

2013-03-15 作者:凌云  
来源:拥抱每一天我也要投稿

   这世界上有60多亿的人口,其中三分之一的人口都是耶稣基督的门徒,为什么历代以来千千万万的人们会相信耶稣,会跟从耶稣?到底耶稣是谁呢?祂与我们有着什么的关系?

  从今天开始连续几天,我要和朋友们深入的、广泛的来思考耶稣到底是谁?

  想到耶稣,就让许多人不禁为之感慨,因为耶稣是世界上唯一一无所有、毫无资历的人。

  钱财吗?祂是一个无产阶级者,身边常无分文。祂曾说过:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”

  学问、著作呢?祂没有进过学校,没有写过书,然而《约翰福音》7::14-15节这么说:“到了节日,耶稣到殿里去教训人。犹太人就稀奇说:‘这个人没上过学,怎能明白书呢?’”

  势力呢?祂手无寸铁,又死于恶势力之下。当仇敌来捉拿祂时,祂不许门徒拿刀枪来抵挡,耶稣说:“收到入鞘吧,凡动刀的必死在刀下。”

  地位呢?耶稣来的自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都稀奇说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?祂母亲不是马利亚吗?他们就厌弃祂。”耶稣生于贫贱,连亲朋近友也都平庸,没有什么特殊的人才。

  年龄呢?祂死于壮年,30岁以前还在乡间从事祂的木匠工作。到了30岁,出来传道,足迹不足三百平方里,工作仅限于一个小小的以色列国,时间只有短短的三年。

  像耶稣这样一个人物,如何能闻名于世,对世界上千千万万的生命产生深远的永恒的影响力呢?

  当耶稣一生下来,祂不过是马槽里一个贫苦无告的婴儿,然而牧羊人却因祂看见了异象,东方博士远道而来,国王恐惧,万民不安。直到今天,祂的诞辰还是全世界最快乐的一天,普天同庆,举世狂欢。祂的生日显然是划时代的大事,因为世界历史的年表是以耶稣的诞生之年为历史的纪元。现在世界公用的历法是西元,西元前的英文字母是B.C,是Before Christ的缩写,意思是基督降生之前;西元后的英文字母是A.D,它是拉丁文Anno Domini 的缩写,意思是主降生的年。这是中世纪的修士狄奥尼修对人类历史所做的基督前、基督后的划分。虽然他的计算有些误差,现在学者们都知道基督降生是在西元前几年,但全世界都通行以基督降生之年为西元元年的历法。

  关于耶稣,真是充满了神奇、不可思议的事迹。许多人以为耶稣被钉在了十字架上,祂的一切已告失败,祂的十二个学生不是渔夫,便是出生低微的人,其中的一个出卖耶稣,另一个三次否认祂,其余的在耶稣受难时,都远走高飞。然而不久之后,他们都奋不顾身的宣扬耶稣,受苦、死亡都不能阻止他们传道的热忱。基督教不管传到哪里,因为与当地的迷信、恶俗相抵触,总会引起激烈的迫害,虽然这样,教会并没有因此而消灭。罗马帝国时代,反对教会,三百年中发生十次大逼 -/迫,殉道的信徒上百万,然而到了最后,罗马的皇帝和臣民也都成了基督徒。

  在漫长的二十个世纪里,不知道吞噬了多少个国家、多少个伟人,许多主义与学说已被淘汰,许多英雄豪杰已被后世的人所遗忘,但是耶稣却越发被后世的人所敬重,即使不信耶稣的人,只要他是拥有知识和高尚道德的,无不承认耶稣乃是人类历史中最伟大的人物,无不推崇耶稣的博爱、牺牲、自由、平等与道德。信祂的人,有的爱祂胜过世上的一切;有的为了侍奉祂舍弃了一切荣誉、地位与金钱;有的为了效法祂,赴汤蹈火,牺牲生命。请问,除了耶稣以外,世上还有谁有这么多的信徒?拿破仑曾说:“基督使我惊奇,使我感服,使我莫名其妙。”不但拿破仑如此,我想,每一个有思想的人,都会因耶稣而惊奇。试想想,从有历史以来,哪一个人的事迹像祂这样被人所传颂?哪一个人的名字像祂这样被人所歌颂?哪一个人的言语像祂这样被人所爱慕?祂真是一个史无前例、前无古人、后无来者、空前绝后的人物。

  凡事研究过西洋历史的人,都不否认耶稣对西洋文明的影响,历史家朋克劳说:“我见耶稣的名写在近代历史的每一页。”瑞士历史家冯莫勒也说:“基督是世界历史的钥匙。”因着耶稣,犹太人狭窄的民族主义被革除了,希腊人的享乐主义被否定了,欧洲的野蛮民族被感化了。基督教向罪恶挑战,凡一切不道德、、不公义的事,没有一样是能与基督耶稣的教训相吻合的。基督教初到之处,总会引起当地居民的逼 -/迫,因为“光来到世间,世人因为自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗。”基督耶稣来了,这世界起了极大的变化,历史、文化、政zh i、社会、经济、道德、风俗、习惯都受了深邃的影响。事实上,耶稣基督的名传到哪里,那里的社会就有了改良。消极的说,各种陋习、迷信因而革除;积极的说,慈善事业、社会福利因此建树。

  对中国来说,以往的蓄婢、缠足、纳妾、迷信等哪一样不是受了基督教的影响而逐渐改革的呢?在中国,基督教最先办医院、孤儿院、养老院、给粮所、青年会、农村服务社、乞丐教养所、盲哑学校、红十字会、难民收养所、麻风院、妇幼机关……教会学校是中国新学制的尝试者,教会医院是中国新医制度的提倡者,《圣经》译本是文字大众化、中国文字白话运动的急先锋,教会所办的女校将中国妇女的地位大大提升。

  因着基督,林肯在美国释放黑奴,在世界许多国家社会里,不断强调男女平等,儿童地位、劳工神圣,也是因为深受了基督教的影响。今天,每到一周的第七天,全世界都有一天的休息时间,商业的巨轮因此停转,数十亿的世界人口在地球的每一个角落都到礼拜堂去崇拜基督。耶稣对全人类的影响无人能比。

  人生不仅有物质的需要,更有精神的需要,现实的世界充满了痛苦、患难,但相信耶稣的人内心有平安。在忧伤时得到安慰,在绝望中得到超然的力量,人类因着耶稣在黑暗中重见光明。

  这个世界充满了罪恶,人要行善,犹如逆水行舟,何等困难!罪恶使社会家庭破裂,使人生失败、堕落,人人都犯了罪,没有一个人有力量能得胜罪恶,走上光明的道路。然而,自从耶稣以后,千千万万的人因祂而弃暗就明,脱离了旧日罪恶的生活,出死入生。耶稣来了,就是叫人知道人生的意义和使命就是遵行神的旨意,使信的人都有一个人生的目标,生活有了中心,人生才有意义。其实悲观、消极、醉生梦死的生活与迷惘、无聊的生存都是因为人生没有正确的目标。

  人生最大的需要是死后的归属,否则有少而壮而老至终归于死亡,岂非是最大的空虚呢?但耶稣宣告说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不见死。”祂又对门徒说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去是为你们预备地方去。我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”一个基督徒就能够在他的生命中深深地体会耶稣基督所赐给他精神上的力量,是何等巨大、何等奇妙!

  耶稣是谁呢?耶稣渗透了文化的每一个领域。

  祂虽然不是艺术家,却让最有名的画家因祂获得灵感,创作了世界最有名的绘画。

  祂虽然不是音乐家,但是祂感动了世上最有名的音乐家创作了最有名的歌曲;全世界每一天不知道有多少千万的人在那里歌颂、赞美祂。

  祂虽然不是著作家,但是祂启示了全世界一流的作家,以祂为题材,写出无数巨著,世上没有一间图书馆能容纳得下与基督耶稣有关的书籍;

  祂虽然不是建筑家,然而因着祂,世界上到处都有最富丽堂皇的建筑,无数的人在那里崇拜祂。

  祂虽然不是教育家,但是千万的学校,由小学到大学、神学院都是为祂而建。经过祂教育的人,几个加利利的渔夫脱俗凡夫,都成了惊天动地的人物。

  祂虽然不是军事家,没有带过一只枪,没有带过一支军队,但是祂的旗帜是十字架,招降了天下千千万万人。祂不用子弹,却能叫千万人降服,让千万人愿意为祂而奋不顾身,甚至牺牲生命。

  祂不是政zh i家,不是君王,但是许多君王、伟大的领袖都自动的俯伏在祂脚前,称祂为万主之主,万王之王,祂的臣民胜过世界上任何国家的臣民。

  祂虽然不是社会主义者,但是祂说:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”祂在传道之初,曾宣告说:“主的灵在我身上,因为祂的灵膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

  祂虽然不是慈善家,但是因着祂,世界上有了模范监狱、红十字会、疗养院、孤儿院等慈善机关。

  祂虽然不是医学家,但是许多医院为祂而建,千万医师为祂献身,祂更医好了许多破碎的心灵。直到今天,祂还是不断的拯救忧伤、患病的人,使他们身心康复。

  耶稣曾经向门徒提过这个问题:“你们说我是谁呢?”这实在是一个最严重和最迫切的问题。那么,亲爱的朋友,你认为耶稣是谁呢?在您主观的臆测也无法评定耶稣是谁的时候,让凌云给您提供三个客观的凭据。

  第一,我们可从那些不信耶稣的人口中寻找答案,看看能不能找出耶稣的破绽来。

  耶稣被当权者认为是传统思想的破坏者,特殊阶级的危害者,社会安宁的扰乱者,可是,他们找不出祂犯罪的把柄。当年罗马的长官彼拉多为求良心的苟安,一面定耶稣的死罪,一面众目昭彰的洗手,表面无辜,因为要定耶稣死罪的是犹太人的要求,而他缺乏勇气力排众议。出卖耶稣的犹大,终于因为天良发现,不再要那血钱而自尽了。有一个罗马的百夫长,目睹耶稣受死前后的种种,他震惊的说:“这真是神的儿子了!”

  第二方面,我们当从那些认识耶稣的人那里听来听他们对耶稣的看法。

  我们在与他人相处,待人接物的时候,或多或少,自觉、不自觉都会戴着面具,只有回到家里,真实的自我才会暴露无遗,真正知道一个人真相的往往是与他朝夕相处的家人,或者是亲密无间的朋友,耶稣是不是神,祂的家人和门徒最清楚。

  当犹太人找不到耶稣的任何过错还是要决定处死耶稣的唯一理由,是耶稣自称为神。

  哪个母亲不爱自己的儿子呢?有的甚至愿意为儿女舍命,如果耶稣不是从圣灵所生,不是神的儿子,马利亚完全可以站出来说明真相,也许就可以保全耶稣不死了。然而,马利亚知道耶稣确实是从圣灵而生的神的儿子,所以她默默地站在十字架的旁边,看着心爱的儿子遭受酷刑而死。马利亚的沉默为耶稣是神的儿子作了血泪的见证。

  耶稣传道时,祂的弟弟们是不信祂的,但耶稣复活之后,他们却成了教会的核心,耶稣的弟弟雅各成了耶路撒冷教会的领袖,新约《雅各书》的作者一般都认为耶稣的弟弟雅各,雅各在这卷书中称自己是神和耶稣基督的仆人,他将耶稣基督和神并列称耶稣为主。朝夕追随耶稣的门徒也纷纷为耶稣做见证,彼得对耶稣说:“你是基督,是永生神的儿子。”使徒约翰是耶稣生前最喜爱的门徒,他写下了《约翰福音》以生动的事实证明耶稣是神的儿子,在这卷书的末尾,约翰点明了他写书的目的,《约翰福音》20:30-31节:“耶稣在门徒面前行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们知道耶稣是基督,是神的儿子,并且因信了祂,就可以因祂的名得生命。”

  耶稣多次从多方面向人宣告祂就是神的儿子,祂有赦罪的权柄。耶稣所有的教导、完美的生命,耶稣从死里复活的能力以及历代以来耶稣对全人类的影响力,这一切一切都向我们证明祂绝不是普通的人,相信耶稣是神的儿子是绝对正确的,也只有神的儿子才能成为人类的救主。《圣经》说:“祂儿子的血能洗净我们一切的罪。”又说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反的永生。”《圣经》又说:“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

  亲爱的朋友,请问你愿意相信耶稣就是创造宇宙万物的真神吗?耶稣一个既无财力有无武力的木匠之子,却被越来越多的人所认识,接受祂为人类的救主和宇宙的主宰,因为不仅耶稣宣称自己是神,更有充分的事实证明祂就是神。

  
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90100rb5p.html

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读