雅博网

慎言“属灵话”

2013-05-07 作者:黄幸平  
来源:新浪博客我也要投稿

  属灵话,原是好的。可今日教中有些属灵过头的人,能讲出漂亮的属灵话,却做不出漂亮的属灵事来。俗话说,“听其言,观其行”。别人不仅听你讲什么,还要看你做什么。看不到你的生命中有圣灵所结的果子,就如仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善等,时间一长,“日久见人心”,就看出你的本相来。众人不会因为你的属灵话而被“感化”,甚至可能因你的属灵话而被“石化”,成为“化石”,不是“活石”。对属灵的信息或福音顽梗不化,而不是心被感化、信主爱主、合乎主用。

  再说,被教中一些人挂在嘴边的有些“属灵话”,是对圣经的断章取义,根本不合圣经真理。圣灵是真理的灵,不合真理的话也就不是出于圣灵,也就不是什么属灵的话了,或者说是“冒牌”的属灵话。这些冒牌的“属灵话”,让人受不了,甚至受伤害,若不自知与归正,令人担忧,也会叫圣灵叹气。因此,需要慎言属灵话,对一些“冒牌”属灵话要“打假”,就是要对其耐心讲明,劝说其改正。本文列出几个,盼望引起主内家人更多关注并防范此类情况。

  1、把“感谢神”当口头禅

  一个病人过世,你说“感谢神”。我想可能你是想说,病重期间痛苦煎熬,终于结束。可以安息归天了。可是即便如此,丧家人还在因失去亲人的痛苦中,虽理性上能理解,可心里不免还是难过。再说丧家还有不信神的家人,如何能理解得了你这样的属灵话,只会觉得基督徒没有人情。

  有一个信徒请一个不信的朋友帮忙。朋友费了不少心力,把托付的事情办好了。信徒对他说,“感谢神”。他就很气愤。你感谢神,那你以后不要找我,直接找你的神处理任何事好了。这样的属灵口头禅,既不能得人,还会伤人。别人会以为信神的人都这么不懂事理。那又该怎么说呢?应该说,“谢谢你帮了我大忙,愿上帝赐福你”。

  2、“你生病是犯了罪,罪认清,病就好”。

  谁敢说自己没有罪。你说这“属灵话”的的人,没有罪吗?你为何没有因罪而生病在床呢?病与罪在任何时候都有必然的联系吗?那是对疾病的成因过于简单化的推断。根据圣经的启示,疾病有多种的原因。曾有人总结出11种成因。包括神的管教,撒但的攻击,为神的荣耀,学习谦卑的功课,赐给我们够用的恩典等。

  故此,应当借着祷告,仔细分辨原因,了解医学常识,提供一些合理建议。之后为病人祷告,求主施恩,配合治疗,早日康复。要学会鼓励病人,而不是定罪病人。疾病不一定就是上帝对人犯罪的判决结果,很多人在疾病中得到生命的造就与丰盛,学会更加体贴病人,更加真实地认识主耶稣的受苦和爱,在疾病中更加看到信仰的力量与支持作用。

  3、“不要做这做那,好好祷告,让神来做”。

  这是更为一些人常说的属灵话。岂不知这是将祷告与工作对立起来。应当是“先祷告,后工作”、“跪下来就祷告,站起来就作工”。祷告是求上帝给我们智慧,给我们能力,之后去做好应做的工作。不是让祷告成为我们无所事事的借口,不了了之的托词。不少事情,祷告祷告之后,就不了了之,没有后续的行动,成为笑谈,实为讽刺。

  有人说,凡事要祷告。圣经的确说,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神”。(腓4:6-7)这里是说,你挂虑的事,你为难的事,有需要的事,把重担在祷告中卸给神,好使你在做事的时候,外在有力量、内在有平安。不是有些人以为的“凡事要祷告”,就是凡事去求问神的意思之后来决定做不做。

  再说有些事情或工作,是例行,是常识,已经很明显是需要按例去做的,按常识去行的,实在不需要律法式的祷告一下,等候上帝说YES或NO之后再定夺。比如你到点要上班,饿了要吃饭,渴了要喝水,冷了要加衣,上菜市买什么菜,红灯停绿灯行。

  有位牧师,对教中一些属灵过头的人说,“先把祷告读经放一放,我们谈谈日常工作吧。”祷告不是和工作“水火不容”的。“先祷告,后工作”,这话是对的。“祷告是工作,工作也是祷告”,这话也不能就是错,我们也可在以祷告的心来工作,一边工作一边祷告求主加添信心与力量。

  4、“事遇到难处,表明不是上帝的旨意,我们就不要做了。因为上帝的旨意是不会有拦阻的。”

  遇到问题要面对问题,面对问题才能解决问题。这样的属灵话成为一些知难而退的貌似属灵的理由。

  只要是上帝的旨意就不会有拦阻吗?只要是上帝的吩咐就会凡事亨通吗?这是对上帝的心意与信仰的丰富性简单化了。耶稣叫门徒坐船渡到对岸去,上了船,船开了,耶稣熟睡,船到海心,突然起了大风,风浪大作。撒旦想要借着风浪使耶稣和门徒葬送海底,耶稣就斥责风浪更是斥责撒旦,风停了,浪静了。尼希米依从神的灵感动,回国担负建造圣城业已毁坏倒塌的城墙,却多次遭到敌人的拦阻,包括参巴拉一党人的毁坏。尼希米也没有因此就怀疑建城墙是不是神的旨意,他带领神的百姓迎难而上,一手拿兵器,一手建城墙。最终城墙建成,仇敌羞愧。由此可见,上帝的旨意也可能不是我们想象的那样一顺百顺,可能也会遇到拦阻,但正因为是上帝的旨意,谁也拦不了,谁也挡不住。所以上帝的儿女们,当奋勇做工、凭信往前才对。

  5、“我们信神的人,不搞那一套。”

  圣经确实说过,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意”。(罗12:2)撒旦的伎俩有两个,就是“分化”与“同化”。具体来说,一个就是叫教会内部分化,纷争结党,不是彼此相爱而是彼此相害,不是彼此同工而是彼此同攻,不是彼此洗脚而是彼此踢脚。另一个就是叫教会与社会同化,社会上的罪恶渗透进入教会,如水慢慢进入航行海中的船里,船只沉没,被水淹没。因此,信神的人,确实要与不信神的人,有所分别,不要在罪上有份,不要与人同流合污。

  可经上又记着说,就在罗马书第12章,同一章中说,“众人以为美的事,要留心去做”(罗12:17)。众人以为美的善事,不仅要和众人一样去做,且要有创意有智慧留心用心尽心做好这些事。要叫众人看见我们的好行为,就把荣耀归给我们在天上的父。比如说,逢年过节看望老人,不仅年节去看望,平时也去陪伴,这就做得更好。重要日期,通过短信电话,互致问候,可以说些身体健康事业顺利之类的祝福,还可以说些属灵祝福的话。清明时节故人坟前献花添土,慎终追远,记念先人嘉言懿行。这些事,你不能说,“我们信神的人,不搞那一套”。为什么不呢?我们还在地上,我们还有本分。不能因为信仰身份就丢了社会身份,有社会身份就有社会本分当尽。

  6、“我只听神的,不听人的。”

  这句“属灵话”,不时出现在耳边,经常听到有人说。稍微留意,就知道这句“属灵话”是断章取义的典型例证。留意《使徒行传》第4章的上文下理,就可知道使徒彼得、约翰在传扬死里复活的耶稣时遭到禁止,于是对不准他们奉耶稣的名讲道的人回应说,在这件事上,“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧”(徒4:19)。

  圣经并没有说,在任何事上,我们都只听神的,不听人的。我们现在还在地上,就算我们将来在天上,是不是只听神的,不需听天国里任何人的,也未可知。至少现在我们还在地上,就要顺从在上有权柄的,因为没有权柄不是出于神的(罗13:1)为君王和一切在位的祷告,好使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳(提前2:2-3)。

  上帝不喜欢人混乱。圣经明训,总要凡事规规矩矩按着次序行。顺服权柄,我们才能领受权柄,得着权柄的遮盖,更好的领受恩膏与祝福。做儿女要听父母,做妻子的要听丈夫,做仆人的要听主人,做学生的要听老师,做下属的要听主管,做信徒的要听牧者,做百姓的要听君王。(弗5:22,6:1、5,来13:17)各按本位,各尽本职,其位不乱,其责分明。倘若在上的权柄所为,违背真理,颠倒是非,也不要凭着血气只是一味空喊口号“只听神的,不听人的”,我们当求神给我们智慧的言语、合宜的态度、合适的时候,谨慎处之。“智慧必入你心,你的灵要以知识为美”。(箴言2:10)“智慧人大有能力,有知识的人力上加力”(箴24:5)“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何”。(弗5:15、17)
 

【作者简介】 黄幸平,生于基督徒世家,1992年蒙恩,1999年蒙召,2003年毕业于金陵协和神学院,神学学士。现居安徽宿州,从事教会与神学培训工作。任宿州市基督教两会秘书长。牧会至今九年,在青年事工、校园事工、文字事工、教会历史研究等方面深有负担。蒙神恩典,有机会受邀在安徽各地、河南、内蒙、浙江等地领会;热心文宣事工,在国内外各类杂志网刊发表论文、讲章、随笔多篇,已逾30万字。曾在全国两会举办的“中国教会写作人才培训班”学习,现被聘为中国基督教杂志特约撰稿人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读