雅博网

教会如何面对冲突

2013-07-04 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

  教会是蒙召者的聚集,即为聚集,教会里是人们最杂的地方,因各人的背景不同、环境不同、文化水平、生命经历等有所不同,看问题的角度也会不尽相同,问题也便逐渐衍生,甚而出现冲突。地上没有一间完美的教会,因地上的教会都是由我们这些不完美的人组成的,可以说,世上有的问题在教会也基本存在,2013年6月份有资料显示:有37%的牧师上色琴网站,信徒更多。既如此,教会当如何面对各种冲突呢?

  一、管理上的疏忽(徒6:1-6)

  初期的教会,人数增加很快,是一群乌合之众,又是凡物公用,使徒们主要工作是传福音,缺乏管理经验,面对众多信徒,有点不知所措。给魔鬼留下攻击的破口。教会需要管理机制,对信徒实行有效的管理。

  1、耶路撒冷门徒数目加增:徒6:7神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

  五旬节圣灵降临后,彼得被圣灵充满,讲道大有能力,一次讲道就吸引三千人悔改。徒2:37-42众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。不久,又有五千人悔改,但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千(徒4:4)。很快,耶路撒冷教会成为拥有万名信徒的大教会。

  2、问题出现是正常的(徒6:1):有人的地方就有问题,人的一生就是不断出现问题解决问题的过程。当时耶路撒冷教会建立之初,信徒过的是集体生活,由教会照顾大家日常生活上的需用,万人的大教会缺少人员管理。结果教会中说希腊话的犹太人,向讲希伯来话的犹太人抱怨说,他们的寡妇被忽略了。

  今天,地上也没有一个没有问题的教会,各个教会有各个教会的问题,启2-3章陈述了七间教会的问题:有缺少爱心的,有教义不正确的,有异端存在的,有名活实死的,有不冷不热……。

  3、正确解决问题:徒6:2-6十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4但我们要专心以祈祷传道为事。”5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

  此类问题的解决方法是,教会选出七位有希腊话背景的执事来管理饭食,让使徒专心祷告传道。今天教会也应加强各方面管理,少出漏洞,少给恶者留破口。

  二、来自外界的压力(徒4:1-3)

  魔鬼不甘心他的失败,会利用一切可以利用的力量来给教会施加压力。犹太人宗教领袖们充当了魔鬼的帮凶。

  1、宗教领袖们不许使徒传扬福音:当时犹太人宗教领袖们因嫉妒耶稣而怂恿犹太人把主耶稣以“无须有”的罪名钉死在十字架上,视使徒所传的福音为异端邪说。徒4:1-3使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,3于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天……。

  我们看到冲突的起因是使徒在耶路撒冷行了许多神迹,奉主基督的名传耶稣从死中复活的道。遭到当时耸动百姓杀害耶稣的宗教当权者恐吓,不准他们奉基督的名传道。

  2、使徒们绝不妥协:面对来自上层宗教领袖们的压力,使徒们没有屈服,决定“听从神,而不听从人”,向主忠心,继续传耶稣从死里复活的道,绝不妥协!徒4:19-20彼得、约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。”

  在使徒书信中,我们看到使徒们曾教导信徒要顺服当权者,彼前2:13-14你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。罗13:1-7在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。2所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6你们纳粮也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。这里的意思说,当当权者遵守神的旨意,照着神的旨意赏善罚恶时,信徒就应该顺服他们,但一旦他们顺从那恶者,成为恶者的帮凶时,使徒们的原则则是“听从神,而不听从人”。

  这给历时历代的信徒留下是否该顺服当权者的榜样,我国“文g e”期间,信徒大受逼 -/迫,许多忠心的信徒“听从神,而不听从人”,为主坐监受苦,主必纪念他们。

  三、教义上的争论

  教会自从建立以来,一直存在着教义上的争议,在初期耶路撒冷教会存在的教义上的争论主要有两方面:

  1、福音是否可以传给外邦人?犹太人是神的选民,他们以自己是神的选民而自豪,看不起外邦人,视他们为猪狗,地狱里的材料,犹太人和别国的人亲近来往是不合例的(徒10:28)。因此,对福音是否可以传给外邦人,他们之间一直有争议。在徒10章,神让彼得看见一块里面有地上各样四足的走兽和昆虫并天上的飞鸟大布,彼得就去外邦人哥尼流家为他和亲朋好友传了福音,产生了外邦人的“五旬节”。但彼得的眼界与思想毕竟不够开宽,所以神兴起保罗作外邦人的使徒。

  2、外邦人信了耶稣之后,是否必须受割礼、守律法才能得救?从使徒行传十五章中,徒15:5惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”我们看到这类冲突起因为当时教会为了福音是否可以传给外邦人?如果外邦人信了耶稣之后,是否必须受割礼才能得救的问题起了争议,并分成两派争辩不停。

  3、集思广益,制定规定:最终召开耶路撒冷大会,广征意见,充分发挥民zh u,让大家述己见,并由耶路撒冷教会的主席雅各作出结论:就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。(徒15:29)之后全体接受此结论,并做出了公告。

  四、信仰上的迫害

  约15:18-19世人若恨你们,你们知道(或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。19你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

  1、基督徒受逼 -/迫:从使徒行传8章中我们看到,冲突是因为宗教当权者大祭司,耸动百姓打死司提反后;开始迫害基督徒。

  2、福音向外传播:门徒就离开耶路撒冷,并避难到犹太和撒玛利亚各处去传道,建立敎会。

  对此,上帝允许这些迫害临到,使本来住在耶路撒冷的基督徒不得不离开故乡,福音反而因此被广传到世界各地,直到地极。

  历史上,因着信仰缘故,基督徒受到过数次残酷的迫害。殉道者的血是教会的根基。但这些外来的逼 -/迫不仅没有消灭教会,反而使教会在大逼 -/迫中得以发展。

  五、意见不合

  1、保罗与巴拿巴因马可纷争(徒15:37-40):过了些日子,保罗对巴拿巴说:“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”37巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;38但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。39于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去;40保罗拣选了西拉也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。

  保罗与巴拿巴曾是亲密的同工,保罗归主后,第一个接待他的是巴拿巴,在安提阿教会,他们一直是亲密的同工。保罗与巴拿巴在第一次旅行布道时,他俩一同出去,但因着马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,亲密的同工间出现矛盾。当时,他俩个在教会中已经有相当的影响力,他们中间出现分歧一定在当时引起信徒关注。

  可喜的是,后来,保罗终于放弃自己对马可的偏见,接受了马可,后来在他的书信中,多次提到马可,称赞马可。如西4:10-11与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他。)11耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人是为神的国与我一同作工的,也是叫我心里得安慰的。

  2、保罗与彼得(加2:11-14):后来,矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。12从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。13其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。14但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”

  彼得是耶稣的大使徒,但当他行的不合福音的真理时,保罗就当面抵挡他。彼得并没有因此给保罗“小鞋穿”,反而尊重保罗,给后人留下好榜样,在书信中提到他。彼后3:15-16并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。16他一切的信上也都是讲论这事。

  六、异端的侵袭

  世上的教会建立后,就一直面对着异端的侵袭,异端的侵袭对教会的危害比外部的逼 -/迫更甚。在初期教会就出现异端:主要是律法派与割礼派。

  1、否认因信称义的真理:因信称义是基督教最基本的教义。保罗在《罗》论因信称义真理说:你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救(罗10:9-10)。

  面对侵袭加拉太教会的异端,保罗说:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。7那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。8但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。9我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅(加1:6-9)。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效(加5:6)。没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。”(加3:11)。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人(加6:15)。

  初期教会最大的异端就是一些人认为单凭信耶稣不能得救,必须守割礼并守律法才能得救。

  2、假弟兄、假使徒、假师傅等的出现:加2:4-5因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。5我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。

  彼后2:1从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。

  林后11:13-15那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。14这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。15所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。

  在未世,各种假的更多,甚至有人自称为是基督,如东方 - 闪电的“女基督”。

  最后,我们以保罗的祷告作结:腓1:9-11我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,10使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读