雅博网

没人察看时

2013-11-08 作者:结实枝子   
来源:作者博客我也要投稿

  耕种自己田地的,必得饱食。—箴言12章11节

  在我办公室的窗外,松鼠们正忙着在冬季来临前,把橡子埋藏在既安全又方便之处。他们窜进窜出的情景把我逗乐了。一整群的鹿经过我家后院都可以悄然无声,但一只松鼠的骚动就能听起来像大军压境一样。这两种动物也有其他差异。鹿无须为冬天存粮,当白雪覆盖大地时,鹿便吃牠们能在路上找到的任何食物(包括我家院中装饰用的灌木丛)。但松鼠若是效法鹿便会挨饿,因为牠们在冬天找不到合适的食物。

  鹿和松鼠代表了上帝照顾我们的不同方式。祂使我们能够工作、好为未来储备。当资源短缺时,祂也供应我们的需要。如同圣经的智慧书所教导的,上帝给我们丰收的季节来为欠缺的季节预备(箴言12章11节)。也像诗篇23篇说的,上帝领我们经过死荫的幽谷,到可安歇的青草地。

  上帝供应我们的另一种方式,是透过教导那些拥有许多的人去与那些有需要的人分享(申命记24章19节)。所以论到供应,圣经的资讯是:尽力工作,尽力储蓄,尽力分享,且信靠上帝供应我们所需。

  主,感谢祢应许供应我们需求,求祢帮助我们不怀疑、不惧怕。

  祢时刻看顾我们,听我们的呼求,我们为此深深地感恩!

  上帝的供应永不枯竭。

  没人察看时

  你们行事为人要与基督的福音相称。腓一:27

  我在工厂工作,那里规定铲车司机必须全时间扣上安全带,因为仅仅轻微碰撞都足以致命。可是,当你在赶工时,安全规则就令人烦厌。一天傍晚我正独自工作,疲累不已,只想赶快完成工作。我知道安全统筹员已经下班回家了,我不禁想违反安全带规定。

  谁会知道?但我还是扣上了安全带,不是因为害怕会惹上麻烦,而是为了自身的好处。

  保罗担心他在腓立比的朋友在没人监督的情况下会过别样的生活。保罗称赞他们,当他在他们那里的时候,他们顺服他,然后解释说,当他不在他们那里时,他们仍然顺服更为重要。我对此有同感。当我知道别人正察看着我,我就很容易效法基督;但当我独自一人或在陌生人中间,我往往想与自己的价值观妥协,回复旧时的坏习惯。

  上帝对我们的行为定下规则是为我们的益处,就像在工作时要扣上安全带的规定。当我们禁不住要妥协时,我们要记住,我们每次顺服都令我们更接近耶稣,祂总在察看我们。

  祷告:

  亲爱的上帝,感谢祢差派耶稣来,向我们显明生命之道。当我们禁不住要在诚实上让步时,求祢给我们力量。我们奉耶稣的名祈祷,阿们。

  别让圣灵担忧

  选读经文:

  不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。(弗4:30)

  原文释义:

  “担忧”(lupeō)的希腊文意思是“难过、痛苦和悲叹”。在今天选读的经文里,使徒保罗告诉我们一件重要的事情,就是圣灵内住。这节经文取自赛63:9-11,以赛亚先知认为神的子民都是叛逆的,所以让圣灵担忧。当我们信主之后,神的灵就住在我们里面,如果我们内心出现犯罪堕落的意念,必定会让圣灵难过和痛苦。

  应用:

  弟兄姐妹,我们的确生来就是罪人,也不能够避免自己不犯罪,这些罪会让圣灵感到悲伤。不过,我们归信耶稣之后,我们有罪的生命就变得不一样,因为主耶稣亲自担起我们的罪,使我们脱离罪恶的捆绑。圣灵是圣洁的,所以要住在清洁的器皿里面。我们成为神的儿女,应当被主洁净,成为圣洁。可惜的是,我们仍然会犯罪得罪神,做出一些不能够讨神喜悦的事情,甚至好像以赛亚先知和使徒保罗所说的,叫圣灵为我们担忧。主内的弟兄姐妹,请你想一想,如果你做出一些不好的事情,让你所爱的人伤心流泪,你有什么感受呢?你可能感到自责、不安,心里觉得不好受。爱我们的主也是如此,他爱我们到底,甚至叫圣灵内住在属神的人心里。如果我们得罪了神,例如说谎、苦毒、偷窃、嫉妒等,这些会让在我们里面的圣灵觉得难受。为了爱我们的主,你愿意求主更新你的生命,复兴你的灵性,帮助你活出圣洁和公义的人生吗?让我们同心来到主前,以祷告向神认罪悔改吧!

  祷告:

  怜悯世人的主啊!求你赦免我们的罪,洁净我们的生命,复兴我们的灵性,让我们每天都成为你圣洁的器皿。主啊!我们不要让圣灵感到难过,而是要圣灵因着我们的顺服和委身而感到欢喜快乐。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

  默想:

  你有没有做过一些事情,让圣灵感到悲伤难过呢?

  当保守意念

  慈爱的主,你是监察我们心思意念的神,来到你的面前,我们仰望你在我们生命中有奇妙的更新,有美善的带领,并照着你的应许领受你在基督耶稣里为我们所预备的怜恤和恩惠。

  主,我们是属于你的,我们愿意把我们自己交托在你怜悯的手中,我们恳求你照着你荣耀的恩典使就近你的人里面得着力量,主,你教导我们要保守我们的心胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。

  主,只有心清手洁的人我们才能从你那里得着真实的力量。因为你应许说:“然而,义人要持守所行的道。手洁的人要力上加力。”主,我们需要心清手洁在你的面前,我们求你照你的怜恤叫我们口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。奉主耶稣基督的名,阿们。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读