雅博网

我受苦是与我有益!

2019-09-01 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_1078.JPG

  “我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)

  昨晚门训聚会,和大家分享了使徒雅各的人生经历。虽然他是耶稣所喜爱的门徒,但在使徒时期的福音事工中并没有出现他的名字。

  如果有,只有一句话,而且是记载了他的死亡:“那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。”(徒12:1-2)

  他成了第一个为主殉道的使徒,成为所有服侍主的人可效法的榜样。只是令人惋惜的是,如果他能像兄弟约翰那样,多活几十年该有多好,那样的话他就可以为主抢救更多的灵魂了。

  然而,上帝的计划和我们所想的完全不同,纵然是难以承受的苦难,也有上帝测不透的美意。

  因此对于我们来说,苦难也就有了非凡的意义。

  首先,苦难能使我们重新转向上帝。诗人祷告的时候说:“我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话。”(诗119:67)

  就如约伯经历了苦难以后,才无限感恩地对上帝说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

  我们每一个人,都有自己的安乐窝,都有自己舒适享受的生活,假如没有苦难,我们怎能将目光转向上帝,单单仰望他、跟随他、服侍他呢?

  《希伯来书》告诉我们:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(来12:5-6)

  若我们能在苦难中转向上帝,再没有比这更让上帝喜悦的了。

  其次,苦难能让我们学会顺服上帝。诗人曾在苦难中向上帝说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:9)

  上帝曾向我们宣告说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)

  既然如此,当我们经历苦难的时候,首先不要问:为什么让我遭受苦难?我们应该去问:在苦难中我们学习的功课是什么?我们应当怎样做,才能满足上帝的心意?

  当初主耶稣也是这样,他默默顺服上帝的安排,甘愿舍弃自己的一切。他宁愿承受人世间最痛的酷刑,也要完成上帝的旨意。就如圣经所说:

  “基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:8-9)

  最后,苦难能显出我们对主的忠心。就如雅各之死,圣经只是云淡风轻一般,一句话作了总结,但我们都能想到,他的死有多么壮烈。

  他在希律的刀下死于非命,并非完全没有预兆。但他没有逃避,也不愿离开他所服侍的教会。这一切足以证明了他对主的忠心。

  我不禁想到彼得曾对主说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”可耶稣对他说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(太26:33-34)

  彼得听到耶稣所说的话,心里多么受委屈啊。因此他再次向主强调:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:35)

  可结果呢?当苦难真正临到时,当他所跟随的主耶稣被捉拿时,彼得简直不敢相信自己的眼睛。于是他的心灵被恐惧充满,哪怕在一个小使女面前,也不敢承认主的名。

  今天你我也会经历苦难,假如苦难能炼净我们的生命,加深我们与主的关系,让我们对主更加忠心,我想就是再大的苦难也是值得的。

  使徒保罗勉励我们说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。”(罗5:3-5)

  求主帮助我们,无论在任何环境中,都能顺服他,仰望他,一生紧紧跟随他!

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读