雅博网

主啊,我是否配称为你的朋友

2014-08-04 作者:东方月  
来源:新浪博客我也要投稿

 

  1.jpg

        经文:【约15:13—17】

  人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

  我在这段经文中看到一个关键词:朋友。谁的朋友呢?在这里不是谈论我的朋友主耶稣,而是说到主耶稣的朋友——我!在我们的身份中有一个呼召,就是要来做主耶稣的朋友。我们身份有天国的子民,上帝的使徒,主的仆人,但主最渴望我们成为基督的伴侣,主的朋友。

  在旧约亚伯拉罕被主称为“我的朋友…”,摩西——神与他“面对面说话好像人与朋友说话一样”;大卫是摸着神心意的人……而在新约时代来临的序幕中,那一天主耶稣告诉他的门徒:曾经你们被叫做仆人,但现在我想要叫你们为朋友!

  是不是每个信了主的人都自动成为主的朋友?当然不是。就如同我可以认识一百个人,但并不是一百个人都是我朋友一样。他说“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”这段话是在主离开世界之前最后一次给门徒的教训中的一段。而在提到关于做朋友的前前后后,他吩咐了什么?

  我看见他说到三件事——为朋友舍命,结果子,彼此相爱。

  l舍命

  V13人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。主的朋友是那些肯为主去舍命的门徒。

  我想到了圣经中记载的主的门徒:

  在【约6】中五饼二鱼神迹之后,人们追着他跑。我们从此绑定你啦你是最伟大的老师啊!这些人是为了来听他讲道,情愿不辞劳苦跟来的,某种程度上,这些人想要做他的门徒。但耶稣看出他们生命当中一个特质:他们的所求所想仅仅在这个世界上,在自己的生活中的一些满足。因此他对着一群看似渴慕的会众说:我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。……从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。

  主也曾经有70个门徒成功地出去宣教服侍。但是耶稣只选择了12个人与他紧密地在一起。而其中,曾被拣选的犹大背叛了耶稣。在逾越节的最后的夜晚,耶稣设立了新约的圣餐之后,说了一句话:我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。之后耶稣带着除犹大之外的门徒一同去到客西马尼园,然后让他们在那里等着,自己要去祷告一下。但他不是一个人去祷告,而是带着其中3个人:彼得雅各约翰。这三人他曾带着暗暗地上山,在那里变了形象让他们看见天上的荣耀。最后也是带着这三人,在客西马尼园里要他们帮助自己祷告来度过一生中最挣扎最恐怖的夜晚!后来当耶稣被抓,门徒四散逃跑,只有两个人跟去他受审的公会:彼得和约翰。而最后在耶稣被钉的十字架下,他的门徒中只有一个人仍站在那里:约翰。

  我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。今天这句话主仍然在对他的朋友说。在成千上万跟随耶稣的人中,有几个人能这样与他分享天上的荣耀,又分担苦难与世界的逼 -/迫?

  前些天被一个我正在传福音的朋友带去吃饭,同座的都是些身居高位的人。那时整桌人已经喝了几瓶白酒红酒下去。我说我不喝酒,就有人很挑衅地说:大家都喝了就你清醒多没意思……后来因为知道我是个传福音的人,就有人开始挑衅,用许多似是而非的话攻击基督信仰……我可以有两种选择:要么用与他们一样的方式让自己被接受,要么起来反驳。但就在那个时候我感到主耶稣正默默地坐在这张桌子上,在我旁边与我一同坐席。当他们说:你的那个耶稣怎么怎么样的时候,那一刻我被当做是主的代表,他们说“你的耶稣”,我多么荣耀地被当做了主的朋友来出席这样一个宴会!我想到彼得和门徒被打被抓,却欢喜快乐,因为看为配为耶稣的名受苦。我常常这样问自己:神的儿子啊,我被呼召来做你的朋友,但我可以是那个被你称作朋友的人吗?我有没有被妄称为你的朋友呢?

  谁是基督的同伴?就是那在基督里有份的人,是一班脱离了属地境界的事物,而与属天的主联合的人,他们有分于与基督最亲密的关系,在一切的事物上与他联合:生命、目的、经历、试炼、同死、同埋葬、同复活、同领受恩膏,末了在属天的荣耀中与他一同掌权!

  所以主在地上寻找这样的朋友,也会使用世界上的逼 -/迫、试炼与苦难来筛选。如果在你正经历主的历程中有着不寻常的熬炼,请你记住:主正在寻找你能够成为他更亲密的同伴!

  我们今天要舍的是什么命呢?爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。【约12:25】

  保罗说:我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。【林前15:19】

  保罗是个一生为基督的福音连命都豁出去的人。如果不看重这个从上面来的呼召,只为这辈子怎么活那他的一辈子会很好过,名门之后,名校精英,国际身份,会作为一个学术精英载入史册。但他说认识基督之后,看这一切都如粪土。不可思议!你或许觉得这是太大的牺牲。但是我理解保罗的意思是:当太阳升起,当阳光充满你整个房间的时候,你熄灭一根蜡烛难道算是一种牺牲吗?

  今天,无论你在世上得到再多仍然要过去,但是那些永恒里的事物却永不动摇!你丢弃的不过是一根蜡烛,却拥抱了所有的阳光!你不是失去了生命,而是得到更丰盛的生命!

  主耶稣就是我的朋友。我们不是被呼召来做多少了不起的事,我们被呼召,来进入与他的关系!我们需要提醒自己眼光要永远只定睛在与耶稣的关系上,就像枝子连于树干!

  而另一方面,当一根葡萄树枝与树干相连接,必定要结出果子!这就是耶稣在说到做朋友的时候,说到的第二件事:结果子——

  l结果子

  【约15:16】不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

  我看见一件事:是他“派”我去结果子!!

  也就是说,我要去结果子,我也一定能结果子,因为这件事情是他“派”我去做的!

  有人说我爱主但我从来没有果子,我只要为主在做就好,不要去管有没有结果。我不同意这话使用在这个地方。我们常常会为自己找借口,并且这些借口听上去都很属灵。我坚信我的主从不差派人出去无效劳动!我坚信我的主是一个不失败的主!他说:我分派你们去结果子……奉我的名无论求什么都赐给你们!

  错误在于我们没有区分是我想要看见的效果,还是主所要带出的效果。正确的说我们不是要追求结果,但当你奉他差遣去做,却一定能够带出结果!

  因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。……【罗11:36】

  这是关键。关键就在你自己觉得是为神在做,但有没有在这件事上听清楚他的差遣,又是不是靠着他的能力还是靠自己的能力呢?如果是出于神的,在神是没有失败的,在这位创造主的里面没有创造过失败这样东西。人失败是因为人离开神!“无论求什么就赐给你们”换个通俗的说法:无论做什么都能成!为什么我们失败?为什么我们努力了半天却不能结果子?因为没有做在他的里面!所以不要只说我在为神作,还要问:是否也是出于他,并靠着他,最后归于他呢?比如:洗衣服、烧饭、种地都是需要做的事也是好事,但你在神要你去烧饭的时间洗了衣服,又在派你去撒种的时间烧了饭……难怪我们常常做了半天却毫无果效!

  那么,我怎样才知道主什么时间差我去做什么事呢?

  关键在于:做主的朋友!与主亲密的关系,在这个关系中你听见主对你说话,你能知道他的心意!以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。【约15:15】——由亲密的关系带来属天的启示!神渴望向着我们说话,属天的奥秘渴望向着那些成为主朋友的人开启。

  所以,先来做主的朋友。把关系放在做事之先,我们的生命就能在主里面结出果子。圣经说我们要在凡事上结果子。我们的生命不只为自己,我们生命是用来成为他人的祝福,供应、喂养和医治!我们的这个生命要被使用去赢得更多的生命!——结果子是主的命令,也是我们应当成就的他的大使命。【太28:19—20】

  一个基督徒活着,活在两个命令中:大使命,大诫命。结果子是使命,而爱就是诫命。在做主的朋友中提到了第三件事就是:彼此相爱。

  l彼此相爱

  我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。【约15:17】

  一个人,从神领受了爱,就一定能将爱传递给人。一个神的朋友也会是人的朋友。

  【太22:37--40】耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。

  我有很多朋友,很多朋友都与我很相爱很珍惜,但很多朋友在因着各自的生活变化或者离开一个地方之后慢慢地疏远了,接着又会有一些新的朋友来到身边。但是我发现,当一个关系是建立在基督的爱中,即便很久没有联系,但在灵里你始终知道你们在一起。我在教会十多年,服侍教会7年,我最珍惜的就是我属灵的伙伴,因为我们在用神给予的爱彼此相爱。无论将来怎样世事变迁,这些朋友将与我一起进入永恒中!

  最近读比尔强生牧师的书,他说到当他灰心疲惫的时候他会做一件事,就是去找这些在基督里有彼此立约的关系的朋友。他说:当立约关系是建立在圣灵里的相知相惜时,就会呼召我们回到我们在基督里的真实身份。这些友谊会更新我们,让我们再次与我们的呼召和属天身份联接起来,而当我们被更新的时候,我们的力量也得到更新.

  另外一点同样重要。彼得说:有了爱弟兄的心,还要有爱众人的心(彼后1:7)也就是,基督徒不要只和基督徒朋友成天在一起。公司里如果有三个基督徒,就好像本能地排斥其他人,让别人无法接近。记得,你的朋友耶稣也曾是罪人的朋友,我们也理当做众人的朋友。我去给人传福音信主的,几乎所有的人都一定先做了我的朋友。我喜欢传福音,无论我工作的地方还是去做头发的店还是健身房,凡是能去接触到的人我统统要把福音好消息带给他们。但是我决不能就事论事,而是一段时间之后这些同事或美容店或健身房里的人就会成了我的朋友。我在乎他们正在做什么想什么,开不开心,找了男朋友没有……他们也乐意与我分享。除非人们知道他们被关心,否则你所说的一切道理与他无关。而主差遣我们,正是要去帮助这个艰难的世界里那么多生活着的男男女女!

  再次读约翰15章的这段经文,再次被主耶稣的话语照亮。是的,我的主正渴望我成为他的朋友。今天他在地上寻找他的朋友,寻找一个愿意倾听他心意的人。我在我的读经笔记中写下:

  我的主,我愿意成为那个被称为你朋友的人,舍弃属地的生命来追随你,因为你真的配得我用全部的献上来进入天堂的荣耀。那是何等亲密的荣耀啊!我爱你。
 

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读