雅博网

危险:加添和删去的破口

2014-08-18 作者:敬华  
来源:原创投稿本网站我也要投稿

 u=532465293,2250411812&fm=23&gp=0.jpg

  整本《圣经》的最后,即《启示录》22章的18节至19节严厉地告诫我们:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这书上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”

  值得警惕,加添和删去已经习以为常了。首先是讲台上的工人在做加添和删去的工作。他(她)们在很多时候不是准确地、完整地、全面地释放《圣经》真理。自己喜欢讲的章节,反复地讲,不住地讲。有的姊妹的讲章,是固定模式的,在本教会讲了20年,就那么周期轮回作业。多数信徒听惯了,似曾相识不觉为怪;又在预料之中,反正是在释放神的话。

  比如,《马太福音》25章的“十个童女的比喻”和“五千两、三千两、一千两银子的比喻”,不知有多少工人讲了多少次!这俩个比喻,怕是所有的讲台上释放的最多的信息。而本章最后部分(太25章:31~46)即“万民受审判”这个信息,笔者从来没有听过讲台工人释放。愚以为,《马太福音》25章的31节至46节的经文是整本《圣经》最重要的信息之一。

  这段经文的基本要义是:怜悯贫穷人,就是爱神。爱神的人,必被神所爱。耶稣第二次降临时,要把同时向主欢呼拥挤的人分别出来,就像分别绵羊和山羊一样。对右边的人即爱他的人(绵羊)大加祝福,“可来承受那创世以来为你们所预备的国”,就是上天堂。耶稣对左边的人即不爱他的人(山羊)大加咒诅,“进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去”,就是下地狱。

  各位纯正的牧长,各位善良的信徒:这样的信息并不轻松,甚至是很沉重的。因其沉重,牧长和工人担心有伤弟兄姊妹火热的心;或者是讲的人就觉担子的沉重,首先自己就没有勇气挑起。于是就把担子弃置一边,就像尘封起来一样。担子捡轻省的挑。五个童女讲起来,挺轻松。圣诞节演节目,也把五个童女的故事搬上舞台,她们打着灯笼,不但轻松地表演,而且看的人好不热闹。五千两、三千两、一千两的比喻讲起来,也有套话、空话的模式;和本教会无任何联系,不表彰哪一个,不得罪哪一个,讲台工人真像和事老,只配下面的弟兄姊妹全神贯注地盯着讲台的份。

  其实,五个童女该怎样预备油呢?就是马太福音25章31节~46节经文告诉我们的:“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看顾我。”紧接着,这段经文又告诉我们:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我的身上了。”爱人就是爱神,施济贫弱,就是为主作工。我们听到过有关马丁·路德的故事。一个寒冷的冬天,他在路上走,看见一个醉汉倒在路边。马丁·路德可怜他,在没有办法的情况下,他把自己的棉大衣撕成俩块,将一块盖在了醉汉身上。晚上,他做梦了:耶稣身上披着他的半个大衣。他大为明白:原来可怜路边的倒下的人,就是作在了耶稣身上。

  怜悯人,怜悯贫穷,是耶稣最本质的属性。

  如此最本质的真理,即《马太福音》25章后半部分的经文,笔者听道20余年,从未听过讲台上任何工人讲过。是笔者百思不解其疑的问题。笔者终于明白了,这是牧者删去了《圣经》书上预言的一部分。为什么要删去呢?回避真理、回避真道,只讲些无关紧要的话,自己觉得宽松,让听的人也宽松。删去的意识很浓,删去的部分挺多,就是笔者以前文章提到的“报喜不报忧”的问题。把“忧”的部分删去了,光说些好听的话。这是当今讲台存在的一个原则性的问题。我们见到一本《新约》附《诗篇》、《箴言》的“圣经”,这其实是删去《圣经》很多预言的冠冕堂皇的错误行为。整本《圣经》是神韵联通的,不可凭自己的私意删减。删去的最大危害是:不能引导信徒准确地、完整地、全面地理解《圣经》,只要恩典,不想付出。尤其不在悔改上下功夫。其实准确地、完整地、全面地把经上要义告诉大家,本应是让我们极其高兴的事。只要对神忠诚,神会把最大的恩典给你,让我们到神为我们预备的天堂去。反之,到地狱中去。这体现了上帝的善良与威严的俩重性。我们为有这样的神感到极大的安慰、极大的满足。我们就希望有这样一位“赏罚在我,要照各人所行的报应他”的神。这可以让我们明白真道。删去不是神的意思,是人的意思。

  忧虑的是,现在的一些教会,愈来愈离谱儿。这与讲道人偏离《圣经》有关系。振聋发聩的道日渐其减少。删去真道内容的同时,就是加添。正如《圣经》告诉我们的:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3~4)有些工人站讲台日月长长,面对一部《圣经》,不用说生命的活水顺着其管道流下来已经不可能,连一般理性思维也变为枯竭。只有猎奇、寻得新鲜内容。甚至都以“灵意”讲解《圣经》,以为这样最属灵,也最省劲。比如,耶稣医治了生来瞎眼的,讲成是“灵里的贫穷”,让我们睁开“属灵的眼睛”;把“在神我们的父面前,那清洁的没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇”这样的经文说成是“看望灵里贫穷的人,快快地去转福音”;把撒玛利亚妇女的“五个丈夫”,说成是“五种罪”,即眼睛看见的、耳朵听见的、嘴里吐出的等等。不久前,一个姊妹讲到旧约的三大节期,说逾越节是预表我们现在犯了罪,没有能力胜过罪,只能靠耶稣基督的救赎越过罪,体现了神的长阔高深的爱云云。随心所欲地对圣经加添和曲解,这才是灵里边的贫穷。贫穷到是在无聊的乱弹琴。

  好在信徒绝大多数是顺服的。大家都不以些些恶意去论断讲台同工,总在以良好的愿望期盼讲台工人能以正义分解神的话语。

  讲台同工总得不到神的启示和一般的自知之明,能谦卑一点,从拥有20多年的讲台退下来,以便成全台上台下常常祈祷的兴起“多而又多的”讲台工人。只是在神面前诚惶诚恐,总怕退下来神管教。因为她们说,只要有退的心思意念,自己就有疾病缠身。以愚只见,姊妹判断失误,如是如此下去,任意妄为地加添和删去,才是很危险的。如不悔改,神的管教才要厉害呢。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读