雅博网

用信心与德行领受祝福

2019-01-21 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

a.jpg 

  【申33:1】以下是神人摩西在未死之先为以色列人所祝的福。

  圣经中几乎上帝重用的每一位仆人都曾有为人祝福。比如:挪亚的祝福(创9:26,27)、亚伯拉罕的祝福,麦基洗德的祝福(创14章),以撒的祝福(创27:27-29)、雅各的祝福(创48:15-49:27)。新约圣经中的祝福就更多了。以至于,祝福成为了圣礼中必不可少的环节,成为敬拜中的一个重要组成部分。

  祝福(blessing)有时是预言体的宣告,有时是感恩的宣告,有时是一种祈愿,有时是恩赐与职分的传递,有时是祈祷,有时是宣告上帝之恩典的圣礼。总之,祝福是我们敬拜和信仰生活中,是圣礼和团契生活中必不可少的部分。

  祝福礼代表了公共敬拜或者单独给个人,圣职人员给会众,给个人,长者对晚辈的祝福礼。

  第一个祝福者是上帝,上帝是赐福的源头,也是第一个给受造之物,包括人祝福的源头。并且,祂赋予我们祝福的权柄,使我们能成为他人的祝福,也能为他人祝福。

  其次,圣职人员代表上帝给礼拜中的会众祝福,有时会在特殊的场合中给个人祝福,比如按立礼上给受按立者祝福。给婴儿奉献礼的婴儿祝福,为婚礼中的新人祝福等等。

  在圣经的传统中,家庭的长者会给后辈祝福,如父母为子女祝福。

  圣经既然如此看重祝福,就意味着祝福在顺服的人身上是有着神圣的能力的。即,祝福不仅是一种仪式,还是能力、职分、福份与恩典的传递。为一切配得的人成就上帝白白的恩典。

  在圣经中,福(blessing)有着名词性的实物——即,上帝给我们所需用的看得见的恩典。有时候,福还是一种蒙恩的状态,使我们无论身在怎样的处境中,都能蒙福而顺利亨通。也就是说,当我们按照上帝的旨意生活为人,那代表了“用美物使我们所愿的得以知足的”名词性的“福”,和能使我们“出也蒙福,入也蒙福”的动词性的蒙福的状态,上帝都能赐给我们。

  上帝的赐福往往都有其规律。纵观圣经的给我们的榜样,我们总能看到,上帝白白的赐福,是需要信心的心灵和有德行的生命来承担的。

  上帝的赐福往往藉着属灵的权柄实现。甚至,那一无是处的以利,看似侍奉一塌糊涂,但当他在祭司的职分上,哈拿依旧相信上帝藉着他带去的祝福,而那祝福竟然成为现实。哪怕贪财的巴兰,当他作为先知的时候,他的祝福依旧带着属灵的权柄。因此,当我们知道祝福带着能力,我们就当尊重属灵长者,圣职的侍奉者,和我们长辈的属灵权柄。并以美好的德行和信心,领受那来自上帝,并藉着祂拣选之人传递的神圣祝福。

  —亲爱的父上帝:—

  祢是赐福的上帝,

  祢是施恩的主宰,

  祢乐意施恩赐福,

  祢喜悦我们昌盛。

  求祢除去我蒙福之路的拦阻,

  除去我生命中祢施恩的阻碍,

  除去我生命中一切不该有的,

  补足我生命中一切需要有的。

  好使我们的生命丰盛,

  生活和满有丰富尊荣,

  心灵充满智慧与大能,

  侍奉充满美果与福乐。

  主神啊,求祢监察我们,垂听我们,帮助那些努力讨祢喜悦的人,因为祢将他们赐给我们。祢已赐下意志的动作,必成就这工。求祢使我们能够完成祢所动的善工。阿们!

  神啊,祢曾教导我们要希望别人怎样待我们,我们就先该怎样待人。求祢施恩洁净我的心与手脱离一切虚伪与错谬。我也不在言语与行为上伤害人。我必要保持纯真作正当的事,我必在最后有平安。

  奉耶稣基督的名祈求!

  阿们!

  灵修反思:

  1.上帝即是丰富与施恩之主,为何还要藉着有形的祝福礼赐予我们祝福?

  2.既然是白白的恩典,为何上帝的祝福会与人的行为挂钩?

  33:20-21 迦得支派的人得到最好的新土地,是因为顺从神的命令,处罚了以色列人邪恶的仇敌。惩罚对施与受的人皆不愉快,但这是生命成长中不可少的部分。如果你居于必须纠正别人的位置,就不可姑息迁就。你要明白,切实的管教对性格的发展是重要的。在施行惩罚的时候,要极力做到既公平又有怜悯,更当以受罚者的益处为出发点。

  3.如何才能成为更加蒙福的人?你愿意为此做出改变吗?

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读