雅博网

如何过一个敬拜的人生

2014-08-18 作者:佚名  
来源:新浪博客我也要投稿

4c92b451gx6D8aq65KT1f&690.jpg

  基督徒应有的人生就是敬拜的人生,基督徒要有的生活姿态就是敬拜。那么,什么是真正的敬拜?

  创5:21~24

  圣经里有两个人很奇特,他们一生跟随主、服事主、与神同行,当他们离开世界的时候,其中一个,神用旋风把他接到天上去,另一个,神把他取走,至于怎么走?没有人知道。这两个人一生跟随主、服事主、与神同行,他们的一生就是一个敬拜的人生,因为他们一生以神为中心。

  敬拜的人生就是以神为中心的人生,敬拜的人生就是与神同行、跟随主、服事主的人生。

  那我们一般的基督徒要如何活出敬拜的人生?我们的敬拜要敬拜到甚么地步神才会悦纳?

  一、敬拜者的心态>心里柔和谦卑(太11:28~30)

  一个敬拜的人首先要学习或是调整的,就是敬拜者的心态,圣经说:我心里若注重罪孽,我的祷告你必不听。一个敬拜的人跟神的关系若是不对,他的敬拜神必不悦纳,所以在以赛亚书一章,神对以色列民说:我不喜悦你们所献许多的祭物(赛一11),你们的月朔、安息日、宣召大会是我所憎恶的(赛一13)、你们的严肃会、节期都是我心里恨恶的、我都以为麻烦、我担当便不耐烦(赛一14),你们举手祷告,我必遮眼不看(赛一15)。

  那我们该怎么调整呢?有许多人听了彼得的传讲后说:弟兄们!我们当怎样行?彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗(求主洗脚),叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵(徒二37~38)

  在我们敬拜的时候,神不但要求我们和祂的关系要对,神也要求我们与人的关系要对,所以在太5:23~26耶稣说:你在祭坛上献礼物,若想起你弟兄向你怀怨,就先去同他和好再来献祭,不然,当你在献祭的时候,神若想起你的罪孽,向你追讨的时候,你的麻烦就大了。

  敬拜服事主也要有对的心态,不然那样的敬拜服事必不蒙悦纳,在路10:38~42就记载两种不同的敬拜服事的心态,一个是边做边埋怨,没有蒙悦纳、也没有祝福,另一个是默默的献上,主说:她要得上好的福份,事实上,在约12:1~8我们就很清楚的看到,因为她默默的献上,她所做的被主称赞是一件美事,被传颂到今天。

  今天我们来敬拜主的人,我们要有心里柔和谦卑的敬拜,心里若有任何的重担,任何过不去的人、任何过不去的事,带到主面前来,求祂帮助我们可以放下、可以过得去,可以在祂里面有像主一样的柔和谦卑生命性情,这样我们才有办法与主同负一轭、有主的样式,享受在主里的安息。「安息在主里」是我们在主里敬拜的终极目标。

  二、敬拜者的对付>背十架跟随主(可8:34~38)

  常常有人问我,牧师!祷告可不可以睁开眼睛?祷告要跪下来我很不习惯。敬拜赞美要不要举手?我也不太习惯唱歌拍手。睁开眼、跪下、举手、拍手都不是我们要讨论的,我们所讨论的是,我们许多人来敬拜主的时候,常常带着老我来敬拜主,所以我们常常在敬拜时,会强调、看重某些我们认为重要的东西。有一次我参加一个会议,有位弟兄一直强调敬拜一定要释放、要自由,转个话题,他又批评某人带敬拜太多适合年轻人的诗歌,应该要按照他的模式,快的歌放前面、慢的歌放后面等等。他完全漠视圣灵在这位带领的人心中的感动和引导,他只强调、认为他的模式才是唯一的标准。这就是没有放下自我,所以他以他的老我标准来批判别人的敬拜。这个老我可能是我们的过去的经验、看法、模式、习惯、、、等等,所以主耶稣说,我们要来跟随祂、敬拜祂、服事祂,就要舍己(放下自己)。好像保罗在罗7:6说,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。神要以色列人在旷野捡吗哪,都是一天捡一天的份量,那意思就是神的恩典每天都是新的,神每天都及时供应。同样每次的敬拜、每次的服事也都有新的恩典,要每次来寻求、每次来领受。今天不能吃昨天的吗哪,因为那是臭的。

  什么是背十字架?不是每年受难节,有些地方的人为了重现耶稣受难的情景,找个人像耶稣一样的背十字架。也不是有个话剧,为了减轻背十架的演员的负担,在十架下装轮子。最好的解释是加:6:14保罗说,因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我以经钉在十字架上。它的意思是,世界在我们信靠耶稣的人身上没有任何的影响力、没有任何的作为;只有主耶稣在我们身上才应该有影响力。这很不容易,因为我们活在一个有欲望的身体里,我们又活在一个充满诱惑的世界里,所以我们更需要常常与主同钉十字架。每一次当你发现你身上有不讨主喜悦的一些东西的时候,你要求告主,把这些东西与主同钉在十字架上。有一次我在睡梦中,作了一些很不好的梦,在半睡半醒之间,我向主祷告:主啊!我把这不好的梦全都与你同钉在十架上,我是属你的,求你只在我的身上有影响,我不要任何的罪或黑暗的权势在我身上有影响。背十架的敬拜是即使在睡梦中,仍可以向神献上祷告。

  一个敬拜的人生,就是你在生活中,无时无刻只有耶稣,让主自由的引导你,自由的在你的身上有祂的作为,在你人生的每一个层面、在你生活的每一个层面都有耶稣与你同在。

  三、敬拜者的献上>一粒麦子死了(约12:23~26)

  约12:24~25告诉我们,一个敬拜的人是一个真正献上自己的人,一个为自己有保留无法完全献上的人,他的敬拜是不会蒙悦纳的。上个主日,在林口我们分享,因为撒勒法的寡妇听从先知的吩咐,愿意献上仅有的坛里那一把面、瓶里那一点油,神行了神迹,坛里那一把面一直没有减少、瓶里的那一点油一直没有短缺,这一把面、一点油养活先知和寡妇的一家人,直到神使雨降在地上的日子。(王上17:1~16)有一天,耶稣坐在圣殿看人怎么奉献,有些财主来往奉献箱里投了许多钱,另外有位寡妇来往箱里投了两个养生的小钱,耶稣称赞这位寡妇所献上的比其它财主所献的更多(路21:1~4),为甚么?因为这两位寡妇都是献上仅有的、她们完全的献上自己,所以她们所献的蒙悦纳。

  一个敬拜的人是一个真正的跟随耶稣的人。路9:57~62记载有三种人说他们愿意跟随耶稣,但是这三种人的跟随都是有保留的,所以耶稣对他们提出挑战:若是跟从我没有甚么好处,甚至无立锥之地你愿意吗?若是我要求,你要以神的国和神的义为优先考虑,你愿意吗?若是我要你,把我放在你生命和你人生的第一位,你愿意吗?耶稣说:手扶着犁向后看的人不配进神的国。为自己有保留的人不能来跟随主。无法献上自己、不能跟随主的人,不是一个敬拜主的人。民国68年神呼召我把自己生命的主权献给主,现在民国93年,这26年来我一直跟随祂的引导,主怎么带,我就怎么跟,没有疑惑!没有埋怨!只有笃定、只有平安、只有喜乐、只有感恩、只有赞美。

  我知道我还不完全,我的献上也不完全,我的跟随也不够完全,我的敬拜、我的服事也还不完全,我人生的路也还没跑完,我还需要圣灵更多的光照、更多的对付、更多的调整,但是我知道祂是我的主,祂会按着祂的心意来带领我。

  我不知道主将来会怎样带领我?根据过去跟随的经验,我一点都不害怕,也不会胆怯,因为我相信保罗所说的,当我跑完了神要我跑的路,打过神要我打的仗,也守住了神要我守住的道,我一定会得着神所应许要赏赐给那些忠心的人的荣耀奖赏。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读