雅博网

警惕:同工一律上讲台的误区

2014-08-19 作者:敬华  
来源:原创投稿本网站我也要投稿

   编者按:培养人才是教会复兴的一个秘诀,作为同工尤其要特别重视。如同旧约之摩西约书亚,新约之保罗带领提摩太。如何在这个时代做好这样的工作,希望本文能带给弟兄姊妹有益的启示,当然对于文中不成熟的思想,要学会包容,毕竟爱是永不止息!


  有些教会特别是基层和农村教会,站讲台的是清一色的同工。这是一个特别要引起广大信徒的警惕!

  凡同工,都站讲台,其最大的危害是:同心合一拦阻讲台的复兴。是的,不管这7个(有的教会是5个或3个)同工怎样的明争暗斗、怎样的“同行而不同心”,但在拦阻复兴讲台这个事工问题上往往同心合一。比如说,假期有神学生返乡,县城里的大教会也好,乡下的小教会也好,就没有一个教会给予神学生一个锻炼的机会。大小教会的所有同工都在恒切地祷告:“主啊,求你兴起多而又多的站讲台的工人。我们教会荒凉,求你拿起更多的讲台工人使用。”可是,机会到了,他们(她们)却把机会横下心来拦阻放弃了。一般拦阻的办法是:放在祷告中。当有普通信徒的呼声兴起时,同工总不能置若罔闻,于是开同工会,商量讲台该让谁上的问题。大家有忍耐,忍耐再加老练,先是都缄口不言,沉默良久,最后又一次放在了祷告中。这个“属灵”的功课做起来得心应手,而且能年长日久地坚持下来。只是没有被更多的属灵的信徒被属灵的眼睛看见。

  广大信徒时有祷告,迫切期望同工同心合一来复兴教会。大家担心同工常常不同心合一。但善良的信徒未必洞测:在拦阻复兴讲台的事工中,几个同工常常同心合一。这是一个令人困惑的问题,似乎是一个无可奈何的问题。

  为什么作为教会的领导集团——同工,要同心合一拦阻讲台的复兴呢?

  嫉妒,这个骨中的朽烂、与生俱来的撒但,它深深地扎根于人的心底。要根除是很困难的。不要以为我们信了耶稣,便可轻而易举地从心底赶走。莫说我们天天在祷告让“嫉妒纷争”从我们教会出逃,其实都在贼喊捉贼。如果你相信你信了耶稣后,嫉妒从此从心中完全被神驱走,显然夸大了走灵程道路的便捷与轻松。不信吗?假如你进入了同工领导班子,并且登台讲道,很难保证:发现谁(包括神学生)有讲道的恩赐,会心悦诚服主动提出让其上讲台。

  讲台,神圣的讲台,既然拥有了,要放弃她,怕是比上天堂还要难!有的人看得比命也重:明明拖着带病的身躯,气短、咳嗽、面黄肌瘦、频繁地住院,放弃一次登台让别人讲也难上加难。这是被很多教会证明了的事实。只能上不能下,这是我们基督教的最显著特色。由广大信徒所发出的强烈呼声、同工心中也明白:让谁上、让谁下完全在神的旨意中。就是不能彻底悔改,按神的旨意行。其中一个重要的玄机就是嫉妒。有了嫉妒,必然起纷争。争什么?是扫地吗?是下厨房吗?是往奉献箱塞钱吗?不是!

  讲台是最令人羡慕的,名誉地位就此而彰显。嫉妒纷争由此而兴起。那么,谁在搞嫉妒纷争?不要再讳莫如深,就是站讲台的同工。同工因为争讲台,分裂了教会,而且是一分再分。好了,几经分裂之后,教会人数稀少,也没有了竞争对手,就一个姊妹讲道。其姊妹踌躇满志,既是领袖,又说是不知在哪里按立了牧师,谁也抵挡不了,一年到头只有她一个人讲道。“武大郎开店,比我高的都不要。”其教会荒凉,信徒只在四散流荡。这种情况,所谓“三自教会”有,所谓“家庭教会”也有。“三自”也好,“家庭”也好,解决讲台上的嫉妒纷争是最迫切需要解决的问题。

  同工不能清一色的站讲台,是解决的最好方法之一。愚以为,一个教会特别是农村教会,领袖不会讲、不会唱、不会弹最合适。因为领袖没有讲、唱、弹的恩赐,领袖就会坦然无惧地兴起讲的人来、唱的人来、弹的人来。这个领袖只要有一样恩赐足够了,那就是《马太福音》20章26-28节告诉我们的:“你们中间谁愿为大,就必做你们的用人;谁愿为首,就必做你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”一个教会,真有这样的领袖,并且有以他为首的和他有一样作风的同工,感谢上帝,这样的教会会大大地复兴。

  我们基督徒生存于世界,不能与世界隔绝。世俗的道理也能为我们起抛砖引玉的借鉴。一个校长,让他讲课,怕是每门课程都不是行家,但他可以成为一个杰出的校长。一个重要原因是,为了教学质量的提高,他可以延揽各方人才。爱惜人才、兴起人才,是基督教需要解决的一个重大课题。我们要献上祷告,让神在基督教顶层兴起改革的人来。社会在进步、历史在前进、改革在深入,基督教也需亟待改革。首先改革教会办好办赖与教会领袖没有关系、领袖仍然是领袖的怪现象。最起码攻陷凡同工必上讲台这样一个误区。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读