雅博网

你们要圣洁

2014-08-21 作者:清风  
来源:清风讲道集我也要投稿

 200712919739238_2_副本.jpg

 

      经文:彼前1:13-16

      今天与弟兄姊妹分享的题目是“你们要圣洁”,这是使徒彼得对当时基督徒的提醒和教训,也同样是对今天基督徒的勉励,所以彼得说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。”(彼前1:14)要学习靠主耶稣过得胜和圣洁的生活,那么做为基督徒当怎样行呢?圣经教导我们:

  一、谨慎自守

  何为“谨慎自守”呢?谨慎自守就是要约束我们自己的心,要保守我们的心;“心”对于一个人来说,很重要,如箴言书4:23“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”可见“心”对于一个人的品格、事业等多方面有影响;同样,心对于一个人来说也非常复杂,如先知耶利米说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)不仅旧约的先知耶利米有这样的体会,中国的古人也同样有这样的感受:画虎画皮难画骨,知人知面不知心。人心之所以复杂,是因为人的心是隐藏的,所以使徒彼得劝勉我们,要约束自己的心,目的就是要“警惕、警戒、保卫”不让不良的意念、污秽的思想玷污我们的心。在马太福音十五章记述了这样一件事:当时主耶稣在传福音的时候,有从耶路撒冷来的法利赛人和文士来质问主耶稣一个问题,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”而此时,主耶稣却反问说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?------假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

      在主耶稣和犹太文士的争论中,论到“洁净”与“不洁净”的问题,“洁净”在圣经里与我们现今所理解的清洁卫生无关,完全是宗教礼仪方面的内容,因为,一个人在洁净的条件下,才能敬拜上帝,亲近上帝,而不洁净的人就不可能亲近上帝。例如在旧约圣经中有关于饮食上的标准,在旧约利未记11:1-8圣经说“耶和华对摩西、亚伦说:“你们晓谕以色列人说,在地上一切走兽中可吃的乃是这些:凡蹄分两瓣、倒嚼的走兽,你们都可以吃。但那倒嚼或分蹄之中不可吃的乃是骆驼,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁净。沙番,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁净。兔子,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁净。猪,因为蹄分两瓣,却不倒嚼,就与你们不洁净。这些兽的肉,你们不可吃;死的,你们不可摸,都与你们不洁净。”以色列人如果被这些玷污就必须用水洗身体,洗衣服,否则就不能吃圣物,不能亲近服侍神,敬拜神。

  而主耶稣面对这些只注重宗教礼仪的文士和法利赛人说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(太15:8)可见主耶稣教训门徒敬拜上帝,不仅仅是在宗教的礼仪上,更重要的是用“心”来敬拜神,也就是说,你在神面前,你心中存的是什么样的心呢?你是存着信心、诚心、清心、虚心、忠心、爱心、悔罪之心来到神的面前?还是存着污秽的心来到神的面前呢?所以,主耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”(太15:10-11)讲到这里主耶稣又进一步的说:“岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”(太15:17-20)所以,主耶稣的话使犹太人的文士大吃一惊,因为主耶稣的话语超越了犹太古人的遗传和对旧约律法的理解,旧约中的律例在卫生、健康和医学的方面都有很大的参考价值,但是信仰方面确无法成为指导人从心灵深处产生对神的敬拜和服侍。所以主耶稣对法利赛人和文士们说他们是瞎子领瞎子,对神真理的教训不清楚,如果只注重外表,不从内心深处把污秽除去,真正悔改,那么敬拜上帝是枉然,是自欺欺人。

  因此,基督徒当谨慎自守,约束己心,保守己心,让信心、诚心、清心、虚心、忠心、爱心、悔罪的心常存内心,要除去心灵中的恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎。存一颗敬畏神的心,来服侍神,敬拜神,与主同行,正如诗人说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

      二、远避淫行

  在出埃及记20:14上帝的十条诫命中教训我们“不可奸淫”,也就是强调上帝对他子民的要求,要禁止一切正常婚姻以外的性行为,包括未婚同居,一夜情,同性恋等。主耶稣教导我们说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(太5:27-30)主耶稣的教训让我们看到,“行淫”会把一个人的生命灵魂带入到地狱的审判中,今天的时代,被称为“文明的社会”特别是奸淫,这个词更不受“文明的社会”的人们欢迎。

  保罗教导我们身体是圣灵的殿,是圣洁的,不可玷污,所以要逃避淫行,因为人所犯的,无论什么罪都在身子以外,惟有行淫的是得罪自己的身子。一个人若在这样的事上不能把握自己甚至陷入其中,你会失去神的祝福,内心充满罪的控告,甚至自暴自弃,如果放纵情欲,播散情欲的种子,那么你将吃苦涩难咽的果子。

  在旧约圣经中记述了“大力参孙和妓女大利拉”的情爱故事,在士师记里记述:“后来参孙在梭烈谷喜爱一个妇人,名叫大利拉。”(士16:4)参孙是“拿细耳人”,是神拣选的士师,一名以色列的领袖,他有神的灵与他同在,大有力气,他用一块未干的驴腮骨杀敌一千人,是一个大能的勇士,可是在参孙这位勇士的身上,我们看到了中国的一句话,用在参孙的身上一点都不为过,叫“英雄难过美人关”;这位杀敌一千的勇士却无法战胜自己,竟败在妓女大利拉的裙下,最后,大利拉套取了参孙能力的秘密,让非利士人把参孙的头发剃掉,从那以后,参孙就失去了力量,因为上帝的灵离开了他,参孙被敌人抓住,腕去了双眼,押在大牢,受尽耻辱。

      圣经中还记述了大卫王犯奸淫,在撒母耳记下11:1-17:记述了大卫王霸占了乌利亚的妻子拔示巴,并且借刀杀了乌利亚,神差遣先知拿单去见大卫,对大卫说:“你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。……你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。”(参撒下12:)大卫从此后宫相残,并且大卫死了四个儿子。所以使徒彼得教导我们说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。”(彼前1:14)

      在箴言书里记述了一个无知的少年人:我曾在我房屋的窗户内,从我窗棂之间往外观看,见愚蒙人内,少年人中,分明有一个无知的少年人,从街上经过,走近淫妇的巷口,直往通她家的路去,在黄昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中。看哪,有一个妇人来迎接他,是妓女的打扮,有诡诈的心思。…… 拉住那少年人,与他亲嘴,脸无羞耻对他说:“平安祭在我这里,今日才还了我所许的愿。(用今天的话说:我爱你)我已经用绣花毯子和埃及线织的花纹布铺了我的床。我又用没药、沉香、桂皮薰了我的榻。你来,我们可以饱享爱情,直到早晨,我们可以彼此亲爱欢乐。因为我丈夫不在家,出门行远路,他手拿银囊,必到月望才回家。”……少年人立刻跟随她,好像牛往宰杀之地,又像愚昧人带锁链去受刑罚,直等箭穿他的肝,如同雀鸟急入网罗,却不知是自丧己命。众子啊,现在要听从我,留心听我口中的话。……她的家是在阴间之路,下到死亡之宫。(参箴7:)保罗教导我们说“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)

      三、讨主喜悦

  “那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:15-16)保罗说“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:20-21)

      在创世记39:7-20记载了约瑟的故事,对我们今天的基督徒很有教导,圣经说约瑟在主人家作管家,耶和华与他同在,他的能力在管理中出众,深得主人波提乏的赏识,可是波提乏的妻子天天引诱缠磨约瑟,要和约瑟同寝,但约瑟尊主为大,约瑟说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”约瑟在这样的引诱下,却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。这种讨主喜悦,敬畏上帝,持守圣洁,宁可受到诬告坐监,也不服从情欲的引诱,应该是每一位基督徒效法的好榜样。

   正如彼得对我们的教导:那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:15-16)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读