雅博网

眼光若狭隘,生命就狭隘

2014-08-23 作者:约尔.欧斯汀  
来源:基督网微信平台我也要投稿

眼光.jpg

  约瑟被出卖,却能用属神的眼光看待自己的人生,认为一切都有神的预备。不过基督徒在现实生活中,很多时候都是用自己的眼光来看自己、看别人、看世界,很难站在耶稣的心意里,去想耶稣如何看待这件事情,他会怎么做,但真正的信仰,需要我们学会用神的眼光看待一切。

  美国湖木教会的约尔•欧斯汀牧师勉励信徒要善用神的话语,并说:“我配行在恩惠中,我配发挥才华因为神这么说,你若不信任自己的思想,可以信任神的旨意,因他的旨意明确又满有能力,所以我们得制住出于自己的负面思想。”

  神希望我们在他里面满有能力,圣经说我们是基督的使者,除非我们让圣灵内住,否则神的话语无法通过我们展现大能,神的话语能让我们得着信心,胜过一切的艰难。所以要从我们的心开始,重整人生与思想,真心相信神的话语,并且让它在我们身上发挥出价值与意义,按着真理去改变自己,养成一种属神的而非属世的眼光。

  哥林多后书10:5节里说:“将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”若我们真心相信神的话语就是真理,那么我们在遇到问题时,会等一等,去思想神如何看待这件事情,然后止住从自己而来的意念,转而去顺服基督。每个人都有固定的思维模式,从而带出各种各样的行为,有人是为了生存,才带出某种观念,但是在耶稣基督里,他要更新我们。

  圣经上说我们要心意更新而变化,不是一天如此,而是每天都这样,改变是一个持续的过程,在这个过程中需要和陈旧的我争战,不断在基督里蜕变出新的自己来。

  不管我们的思想如何刚强、活跃,都要交给耶稣基督掌权,用真理整理自己的观点,许多人受困在常规中,他们不是没才华,或不受神的恩惠,而是因为眼界狭隘,他们看不见自己完成梦想,得到升迁或更加健康,他们只短视当前景况,你的所见就是你将前进的方向。

  欧斯汀牧师说:“你心中的想象会决定你的人生,你必须保护眼光,眼光狭隘,人生就狭隘。”许多人潜意识中都有负面形象,他们自认软弱、挫败、卑微,还不懂为何事情总不顺心,他们不断挣扎,自我观感不好,因为他们心中有错误图像,你若愿意改变图像,以神的眼光看自己,情况就不再事与愿违,反而会如你所愿。

  当你预见自己达成梦想,无形的灵界力量,就开始为你效力,这就是亚伯拉罕的遭遇,神应许他成为多国之父,这在现实看来不可能,亚伯拉罕已80岁而且没有孩子,有趣的是神不仅应许他还给他看异象,神要亚伯拉罕仰望星空,说他的子孙将多如繁星。神要亚伯拉罕看沙滩上的沙:“你的亲族也将多如海沙。”

  神为何给他这图像?神知道有些时候,应许彷佛不会成真,当亚伯拉罕感到挫败,认为应许不可能成真,他就出外仰望星空,见到满天星斗,他的信心又活转过来,他又再度相信:我预见应许必成真。就像亚伯拉罕,有时你的梦想看似无法成真,已经过了太久,你很容易感到挫败并想放弃,一如亚伯拉罕。但你要回到神赐的图像,神对亚伯拉罕说的话也正对我们说。

  欧斯汀牧师还讲到了自己父亲的故事:他童年家徒四壁,没钱,无法受教育,未来没有盼望。但在17岁时将生命交给耶稣,神呼召他传道,他开始预见自己牧养数千会众,这在30年代很罕见,当时没有现今的大教会。家父当年才17岁,没受过任何神学训练,他只懂得如何采棉花。但家父改变了相框的照片,他不再自认贫穷、颓丧和生活拮据,他开始预见自己触动世界,后来确实做到这一点。

  所以,牧师说:“朋友们,眼光决定你的生命,眼光若狭隘,生命就狭隘,但你若愿让神播下的伟大种子生根,你若有宽广的眼光,神将领你到意想不到之处。”

  俗语说:“你若能见未见之事,神能成就不可能的事。”1981年,欧斯汀牧师的母亲罹患肝癌,体重89磅,皮肤严重发黄。“我从大学回到家差点认不出她,她病得相当难看,于是家母在家里挂满她健康时的照片,在冰箱上与书房里挂满了结婚照,浴室的镜子上贴了在蒙大拿州的骑马照,我不懂贴这些照片做什么,家母贴满照片,好在心中营造新图像,当她照镜子时,就看见死亡反目瞪视,她不要这种图像留在内心与思想中,现在家中举目所见,她都健壮、快乐、人生完美,她让这个图像进入心中。如今过了31年,她仍如照片中一样健朗。”牧师见证。

  生命会打击我们,会试图扑灭神在我们心中燃起的火苗,透过失望、负面遭遇与旁人落井下石,而让我们退缩妥协,错失神的应许。有些人眼光太狭隘,神预备的人生比你现今人生更广大,但你却让童年、环境与过往的失望局限你,你要将眼光放远,藉此释放信心。

  箴言29章18节说:“没有异象,民就放肆。”经文并非说没钱,没机会没有才能,民就放肆。狭隘的眼光会局限我们,你若要开阔眼界,多与其他梦想家相处,结交那些走遍各地启发你向上的人。离开你的井,与学识更丰富的人相处,与事业更大的人交往,别因此受惊,神透过不同的人拓宽眼界。

  心胸狭窄的人才会嫉妒,心胸狭窄的人才会竞争,证明自己比人强,别感到不安,要蒙受启发。“神能助人,也能助我”才是正确的态度。以利沙与以利亚往来得到双倍知识,约书亚与摩西往来得以进入应许之地,参孙与恶人往来断送了自己的人生。牧师建议,要与其他梦想家相处,你选择来往的对象将大大影响你的眼界。

  “别坐困愁城,只见一成不变的现实,你或许曾经历失望,但这是崭新的一天,你未来仍有大得胜,记得你放入相框的图像,得大过你能力所及,敢于扩张梦想拓宽你的眼界,你若有正确的图像,你的阻碍将转为助力,如亚伯拉罕,神能使不可能的事成真。”牧师说。

  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读