雅博网

减少失败的一句话

2015-06-16 作者:见证的百合  
来源:作者原创我也要投稿

  保罗和巴拿巴在第一次旅行布道中途经路司得城,一向敬拜假神的路司得人看见保罗和巴拿巴医好了那个生来瘸腿的人,以为他们两个人是神,于是要向巴拿巴和保罗献祭。保罗和巴拿巴立时撕裂衣裳,喊着说,“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。”保罗和巴拿巴接着又说,他们传福音给众人,乃是叫他们离弃虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生神。因着他们这样说,众人才停止他们献祭。

  今天,我们读这段故事,或许会耻笑路司得人的愚昧无知。其实这种人何止路司得城中有,我们自己或周遭的人又何尝不会这样呢?我们会发现,尤其一些热心、有意寻求神的基督徒常常会做出类似的事情。他们因为敬畏神,也敬畏神的工人的缘故,不知不觉中“神化”(偶像化)了神的工人。我们实在需要聆听巴拿巴和保罗的见证,“我们也是人,性情和你们一样。”巴拿巴和保罗都是人,他们有人的七情六欲,也有人的软弱。他们只是神的工人。

  我们也是人,性情和你们一样

  “神化”(偶像化)神的工人,这将给神的教会带来极大的危害。这不仅败坏了自己,有时还使损害了他们所敬畏的人,连带着也就毁坏了神的工作。

  首先,“神化”不会对信徒带来任何益处。信徒“神化”一个被神所使用的人的时候,就会尽力效法他。以为他一切的性情、习惯、言语、行为、生活,都是出于神。结果工人的喜怒哀乐成了众人的喜怒哀乐,甚至他的短处也成了众人的短处。譬如说,一个被神使用的人因为追求真理的缘故,神用他开启许多真理,也造就了许多人,但因为他也是人,也免不了人的主观意见,然而那些追随他的人竟拿他的意见当作了圣经中的真理,这岂不带来极大的错误?结果生出许多的“东施”。同时,“神化”也会使信徒的信心受到打击。许多热心的基督徒看见一个人被神大大使用,便一心敬重他,模仿他,追随他,以为天地间不会再有一个人能像他那样完全圣洁,无可指摘。不料有一天,当他们忽然看见工人的生活中也有缺点,他们的心像浇了一盆冷水,灰心丧气,甚至批评论断。他们忘记了惟独神是没有缺点不能犯罪的,神的工人无论怎样好,他们究竟也是人,性情和我们一样。自然不是说我们不要尊重神的工人。圣经教训我们应当尊重神所使用的人。不过尊重是一件事,“神化”另外是一件事。尊重是信徒的本分,“神化”便是不合圣经了。

  “神化”不仅使那些跟随的人招损,还使神的工人受害。神的工人无论怎样热心,怎样操练敬虔,他们还是人。当他们被“神化”的时候,就很容易因人的抬举或赞扬而心存骄傲,陷入魔鬼的网罗。渐渐地,有些神的工人就自以为神。不再虚心接受别人的帮助。他们以为只有自己是属灵的,认识神的,只有他们引领别人。他们忘记了他们也是人,也需要别人的帮助。结果有些工人就开始独断专行,他们认定自己所做的不会有错,是有完全的能力,是有全备的知识。就是自己错了,也不敢认错,反而怪责别人的不是,或者轻描淡写地说,“我还在学习中”。这是多么可怜的事。同时由于“神化”自己,太高自己,心里产生妒贤嫉能,疑惧横生,无法与他人同工。事实上,一个服侍神的人无论何时都该记得自己是人,而不该接受那不应得的荣耀,必须明白自己在神前只是器皿,所做的一切工作都应当是将人们带至耶稣基督面前,像施洗约翰所言:“他必兴旺,我必衰微”。

  这样看来,“神化”(偶像化)有何益处,这岂不使人陷在罪里么?

  "与我们是一样性情的人"

  保罗有世间一切的学问,也有三层天属灵的经历,但他仍喜欢夸自己的软弱,因为他知道什么时候夸自己的软弱,神的恩典和能力什么时候就覆庇他(林后12:9)。什么时候我们觉得自己得胜了,我们越容易受到仇敌的攻击。在肉体中的人,有哪一个是不会失败的呢?既然会失败,就当仰望那赐恩惠智慧给人的主,因着祂的慈爱和怜悯,重新提起那下垂的手和发酸的腿,存心忍耐,奔那摆在前面的路程。

  另一个与“与我们是一样性情的人”是以利亚(雅二:17)。虽然以利亚的性情与我们没有什么不同,他也不是什么超人。但他有一个祷告的心。借着祷告,以利亚不但认识神,他也认识神的旨意,所以他能作出"为以色列人的祷告"。因为按着神旨意的祷告,是大有功效的,它使人成为“神人”。

  我们当持守人的地位,不高举,不“神化”自己和别人。我们都曾是堕落败坏的人,但藉着主的救赎,我们被带回到正确的人性上。事实上,我们现今所有的人性不是我们的,乃是祂的。主的救恩就是要使我们成为正确的人。我们不该想要作人以外的东西,我们只该持守我们的所是(人)。然而,我们应当不凭我们天然的人性,乃凭主耶稣的人性作人。

  让我们从保罗和巴拿巴的身上,学习这件宝贵的功课:任何属神的人无论如何被神重用,都要记得自己不过是人,是天天需要主恩的扶持,这样就可以减少许多不必要的失败和谬妄。“我们也是人”,这一句话既简单又朴实,在基督徒的生活中实在不容忽视。

  ——原文标题《我们也是人,性情和你们一样》,编辑时有变动

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读