雅博网

“灵巧”与“驯良”

2015-07-03 作者:李世峥  
来源:作者原创我也要投稿

   拣选十二门徒之后,耶稣差遣他们出去,“往以色列家迷失的羊那里去”,吩咐他们“随走随传,说:‘天国近了!’医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去”。门徒明确了自己的使命之后,耶稣开诚布公地向他们道出了完成这个使命的过程中可能会遇到的困难以及应对那些困难的方法:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。”(参太10:1-31)“我差你们去,如同羊进入狼群”,这是门徒外出布道时将要面临的处境;“灵巧像蛇,驯良像鸽子”,这是面对上述处境的方法。

 
  耶稣所说的“狼群”,是指那些敌视基督、逼 -/迫教会的犹太人,尤其是法利赛人。这个群体一开始就对耶稣充满敌意,处处给他制造麻烦、设置障碍,他们对耶稣抱着如此恶意,当然也就不可能善待他的门徒。因此,耶稣语重心长地告诉门徒:“你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。”(17-18节)面对如此疯狂的逼 -/迫,数量和影响均处于劣势的门徒真可谓四面楚歌。这样来看,我们就不会为耶稣以“羊进入狼群”来描述门徒的处境而惊讶了。狼进入羊群,已经很危险了,更何况“羊进入狼群”,以人的眼光来看,绝无生还的可能。然而,耶稣并不悲观,他给门徒指出了一个摆脱困境的方式——“你们要防备人”,具体地说,就是要“灵巧像蛇,驯良像鸽子”。
 
  “灵巧”,原文中有“精明”、“审慎”等含义,《现代中文译本》将之译为“机警”。谈到“灵巧”时,耶稣要求门徒“灵巧像蛇”,这是因为“灵巧”是蛇的一个重要特征,面对外来的伤害,它能以高度的警觉自卫。“如同羊进入狼群”,这是门徒在传道生涯中无可避免的遭遇,但这并不等于说他们就必须任人宰割、坐以待毙,他们有必要也有权利以自己的“灵巧”去与“狼群”周旋,以便化解危机、减少损失。法兰士(R. T. France)指出:“耶稣并不期望他的门徒是什么权力集团,但是他们也不应像羊那样怯弱。正因为他们所处的地位不力,才要求他们必须灵巧。”面对纷繁复杂的世界,如果我们没有足够的“灵巧”,就必定会遭受很多无谓的伤害和损失。因此,使徒保罗劝勉我们:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”(西4:5)耶稣要求我们“灵巧像蛇”,但我们不能以“灵巧”的名义把自己变得老谋深算、老奸巨猾,“灵巧”与智慧有关,与狡猾无关,正如马太?亨利(Matthew Henry)所言:“基督没有吩咐他们要灵巧像狐狸,因为狐狸的诡诈之处在于欺骗别人,而是吩咐他们要灵巧像蛇,因为蛇的策略是保护自己,为了自身的安全而改变位置和方向。”耶稣在下文中指出,“有人在这城里逼 -/迫你们,就逃到那城里去”(23节),这便是“灵巧”的其中一种体现。面对“狼群”的围攻,耶稣总是能以自己的“灵巧”游刃有余地面对。一次,文士和祭司长“打发奸细装作好人,要在他的话上得把柄,好将他交在巡抚的政权之下”,他们向他提出一个十分刁钻的问题:“我们纳税给凯撒,可以不可以?”因为在一些犹太人看来,给外邦君王纳税是不合适的。耶稣一眼识破他们的诡计,以一句“凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝”来回应他们的挑衅。“他们当着百姓,在这话上得不着把柄,又希奇他的应对,就闭口无言了”。(参路20:19-26)耶稣的“灵巧”,连敌人都感到“希奇”!
 
  “驯良”,原文中有“纯真”、“坦诚”等含义,《思高圣经》将之译为“纯朴”。谈到“驯良”时,耶稣要求门徒“驯良像鸽子”,这是因为“驯良”是鸽子的一个重要特征,它纯朴善良,温和柔顺,不好争竞,从来不会伤害或报复同类以及其他物种。耶稣要求我们“驯良像鸽子”,就是要我们保持简单、纯洁的品格,不以诡诈对待任何人,包括那些伤害我们的人。面对他人加于我们的伤害,我们可以以“灵巧”去防备或者躲避,但绝对不能以诡诈的方式加以报复。不诡诈,不报复,这便是“驯良”的具体体现。对于“驯良”,耶稣同样为我们留下了美好的榜样,使徒彼得作见证说:“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:22-23)《路加福音》中就记有一个例子:面对杀害他的敌人及污辱他的路人,耶稣没有一丝仇恨,没有一句怨言,他所做的,是为那些伤害他的人祈祷:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)耶稣的这种“驯良”,任何人都不得不钦佩!
 
  耶稣将“灵巧”与“驯良”放在一起来谈,是要求我们既要“灵巧像蛇”,又要“驯良像鸽子”,不可顾此失彼,也不可厚此薄彼。坎伯?摩根(Campbell Morgan)指出:“将这两种性质放置在一起,是一种很奇特的组合,却是一个完美的启示。我们若不像鸽子那么单纯,就不可能像蛇那样灵巧,因为蛇一旦凶性大发,就失去它的灵敏。同样,若无蛇那样灵巧,也就无法有鸽子那样的单纯,因为鸽子一旦粗心大意,就失去它的单纯。”可是,现实中的我们却很难在“灵巧”与“驯良”之间取得平衡,焦源濂在《基督生平》一书中指出:“人天然的美德,常有偏向极端的危险。因此,机警的人多成狡猾之徒;善良的人常是糊涂之辈。‘蛇’与‘鸽子’的性格,很难并存于人的生命里。”不过,他接着指出:“唯有主耶稣的生命,才能将它们调和在一起。因此他要求我们为他工作时,必须紧紧地与他联结,使我们对人能心底善良如同鸽子,但是对于人的邪恶,却要机警如蛇。唯独如此才能使我们不致因糊涂而受苦,也不致因无知而使主的工作受到重大的损失。”
 
  涉世之初,我对社会和教会的复杂性均缺乏了解,所以对任何人、任何事,几乎从不设防,我要求自己尽可能“驯良像鸽子”。可是,由于缺少“灵巧”,我的“驯良”给自己招来很多伤害,给教会带来不少损失。不经意间,我那“驯良像鸽子”的理想成为“好像鸽子愚蠢无知”(参何7:11)的尴尬。随着阅历的不断增多,我逐渐意识到“灵巧像蛇”的必要,所以要求自己以“防人之心不可无”的“灵巧”保护自己。可是,有时却会因为对他人的过度防范而使自己畏首畏尾、闷闷不乐,这是因为少了年少时的那一份“驯良”。因此,深感“灵巧”与“驯良”之平衡的不易。
 
  

【作者简介】 李世峥,男,汉族,1979年1月生于陕北农村。受家庭熏陶,自幼跟从基督。曾先后在两所基督教神学院攻读神学五年,2001年起在教会全职侍奉,2004年接受教师(副牧师)圣职,2010年接受牧师圣职。现任一基督教杂志责任编辑,并参与基督教图书出版事工。同时,在一教会参与讲台侍奉及圣事,亦在圣经学校做兼职教师。博主向来爱好写作,成为传道人之后,对文字事工有所看见,亦有所托付,因而一直致力于文字侍奉。1998年以来,已在全国主要教会刊物发表文章160余篇,共约60万字。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读