雅博网

果子都包著核,这是造物主的智慧

2015-07-11 作者:见证的百合  
来源:作者原创我也要投稿

  圣经开始于两棵树:生命树和善恶知识树。在我们的日常生活中,我们应该如何分辨知识树还是生命树呢?耶稣曾说:「凭着他们的果子,就可以认出他们来。」(马太福音7:16)耶稣又说:「你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子,就可以知道树。」(12:33节)「果子」是内在生命的流露,故凭果子可认出其生命的本质。属灵的事看外表是不可靠的,看结果会更准确。我们不妨借着果子来看树。

  一、果子包着核(种子)

  在神的创造里,树木的种子包含在果子里面。果子就是种子的华冠;种子是果子的精华。种子有两个特征:(1)有隐藏的生命,当春暖花开、万物复苏之际,地里的种子发芽,继续繁衍。(2)有死而复活的经历,完成生命的延续。正如耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”(约十二24)所以神看是好的;并且赐人作食物。

  1.神看着是好的

  【创一11、12】「神说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类;果子都包着核;事就这样成了。于是地发生了青草,和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类;果子都包着核;神看着是好的;」

  在创造的第三日,神提了两次“果子都包著核”。神是在提醒我们,在那硕果累累的果实里面蕴藏着更丰盛的生命(种子)。生命的价值在于传递。神就是生命,神所造的也有生命。所以,神看着是好的。

  2.全赐给你们作食物

  【创一29】「神说,看哪,我将遍地上一保证种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。」

  有核的果子不仅有生命孕育其中,它也能做人的食物。神让人吃有种子的果子,而种子的特点在于“死了”还能“活过来”。很多的果实就是借着被吃,将种子传播出去。一旦机会来了,种子落入泥地之中,或在屋顶或在岩缝,哪怕只是一丁点土。它们就好像昏睡的灵魂。当听见遥远的雨声,或懵懵然瞥见阳光,它们便开始醒转,像初生犊开始咬啮外壳。坚硬紧密的外壳无法阻挡命定破壳腾飞的生命,终于它们探出头,舞动中伸手摆脚再欠欠腰,站在天地间,单薄却自在自足。这正如从死里复活的主,要带给祂的身体中所有的肢体,脱去旧人、穿上新人的生命特点。

  二、「随意吃」和「不可吃」

  【创二16、17】「耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」

  如果结合一章29节,「随意吃」的果子应该是指有核的果子,本节也含蓄着一个意思,神愿意人拣选有核有生命的果子来吃。凡事只要合乎神的旨意,我们就有充分的自由,可以「随意」去作。与此同时,神也作出一个相反的命令,就是不可吃分别善恶树上的果子。分别善恶树上的果子是什么样子,除了神、亚当、夏娃和蛇以外,我们无从得知。但在这里们可以根据上文做出一个假设,就是分别善恶树上的果子可能没有核,没有死而复活的生命,因此吃的日子必定死。商店里有很多无籽的水果,就好像无籽西瓜、无籽葡萄。它们不仅好吃、方便,而且价格也不贵。尽管它们食用方便、经济实惠,在它们里面生命是有限的。就好像马是有生命的,驴也是有生命的,但是它们所生是骡,是无法繁衍下一代的。无籽的水果也是一样。它们失去了生命繁衍的能力。所以,亚当的肉身虽未在吃那果子时立刻就死,但死亡的因素已经由此引进来了。叫吃的人死的并不是树本身,而是人对神的背叛。信徒向神独立的结果,就是死亡。

  三、圣灵的果子(生命的果子)

  在加拉太书五章22-23提到九种经由我们彰显基督生命的圣灵果子。甚么是生命的果子呢?就是别人在我们的身上,看见了神的自己,看见了基督的形像,这就是结出生命的果子。这果子的本质就是“神在肉身显现”(提前三16),就是“叫基督在我身上照常显大”(腓一20)。凡是属神的人,我们里面都有神的生命,这一个生命长大到一定的程度,就必会开始结出果子来,这生命的果子不是装假、造作,是从里面自然而然显露出来的。当人们看到我们生命里圣灵的果子时,同时也会看到我们里面的耶稣基督。身为神的儿女,我们千万不可以成为“秋天没有果子的树”(犹12),免得被咒诅而“永不结果子”(太廿一19)。

  按照话成肉体的原则,神圣的生命总是彰显于人性生活,并借着人性的生活而活出来。人性生活是外形,有神圣的生命进入其中。神圣的生命该是核,人的生命该是果子。主指明,我们的生命需要转变,但祂从未指明我们的外形需要转变。无论我们多属灵,或有多少基督,我们仍然是人,还在人的外形里。你看见了吗:神让果子都包着核,既满足人的日常生活,又孳孳不息繁衍下一代,一次永远完成造物,不用琐琐碎碎多次做工。这就是造物主的智慧。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读