雅博网

刺入灵魂的“剑”

2016-03-06 作者:溪水鹿  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

0.jpg

  假 如有一个正方形的方框,有九个球,可以三个三个一排放进三排,正好放满这个正方形的方框,那么,这九个球放入这个方框内,就是一个稳定的状态。这个时 候,如果有第十个球也要挤进这个方框,这似乎是不可能的,但你可以采用任何方法,如果这样,我们如何才能把这第十个球也放进去呢?

  如 果可以采用任何方法,把这第十个球放进去,可以把这九个球的气都放掉,把九个气不足的球和这第十个球一起放进这个方框,然后,九个球都接通一个打气桶的气针管, 当然,这十个球排列就不规律了,然后,给九个球均匀而且缓慢的打气,那么,我们会看到一个现象,每个球都在缓慢地膨胀,再后,这九个球会膨胀而 且相互排挤,相互占有旁边有限的空间,随着气的充满,最后所有球会达到一个最大的临界状态,只要再给其中的球再进去一点点的气,这个平衡的局面就会崩掉, 所有的球都会产生波动,因而某些球会从这个方框子里“蹦跳”和“挤”了出来。

  我们再回过头来看一下,这九个球充气到达临界平衡状态,崩掉之前的那一刹那之前,如果我们给它们停止充气,这个临界状态,应当就是这十个球的局面,九个球所充进去的气体量最大的状态,但我们可以看到,此时,这九个球都没有呈现出最充满的状态,因为第十个球占据了一定的空间。此时球继续充气,那么,这个平衡体系,必定不能保持原先的平衡而崩溃。所以,一个平衡体系内,一个外部因素的介入,体系就会因此产生或大或小的影响。

  一、罪的干预

  罪 的干预也是这样,始祖在伊甸园没有犯罪时,这是一个平衡的体系,第一件干预进入人类历史的就是罪,自从始祖犯罪后,这个平衡的体系,就一步步变得不容易再 保持原先的平衡,整个人类历史,就是一部被罪干预和被罪毁坏的历史,罪一天天地发酵起来,该隐杀了亚伯,人类开始时,女人少,拉麦竟敢娶两个妻子,打破了 一夫一妻的当时现状,没有妻子的少年人和壮年人与拉麦展开了争战,要夺他的妻子。

  罪开始漫延,人类历史中,亲族之间的仇恨,部族之间的战争,国家与国家之间的战争,罪隔绝了人与神之间的关系,也打破了人与人之间关系的平衡,我们可以看 到,整个一部旧约历史,就是一部人类犯罪惹神愤怒的历史,也是一部慈爱和怜悯的神向罪人呼吁他的儿女从罪中悔改的历史,旧约最后一卷书,玛拉基书里的最后 一句话,就是神给人发出的一句带着咒诅性的警告,罪的干预,给人类带来的是破坏和毁灭。罪如同一个“刺球”和一个“毒球”,进入这个方框,给其它的球所带 来的,是刺破其它的“球”,污秽其它的球,使其它的球产生破洞和破漏,使球不能充满没有气,成了患“血漏”的球,成了破裂不能存水的“漏池子”(耶利米书2:13),在球里面装满了自私和污秽,不仅败坏自己,也败坏其它的“球”,这就是罪的干预,打破了平衡,产生了破坏,使这些球都成了一筐烂球,都成了一筐极烂的“无花果”(耶24:2)。

  二、基督的介入

  基 督的到来,也是从外部进入人类这个不再平衡、被罪所破坏的系统,也是一种从外部进到内部的介入,他的介入是介入一个已经被罪破坏的环境,但基督的介入,绝 对不是带来战争和毁坏,而是带来的是救恩和医治,救恩是他在十字架上所成就的,医治是用他的血,来涂抹一切信他的人的过犯,医治我们这些被罪所毁坏的心 灵,拯救这个充满罪恶的世界,他才是真正的救世主,圣经说:耶稣基督降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。他不属于地上,而是来自天上。他 介入到这个世上来,要修复被罪所毁坏的神的儿女,叫羊得生命,并且还要护理和保护着我们。所以,我们可以看到,他的介入和到来,目的不是剥夺,而是给予和 带来,那么,他带来的是什么呢?

  1)、基督带来一把“圣灵宝剑”

  主 耶稣说:“我有当受的洗还没有成就,我是何等地迫切呢?”主耶稣这里所说的当受的洗,指的是五旬节圣灵降临,指的是圣灵的洗,使徒在主耶稣升天后,圣经 说:“五旬节到了……从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头 上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来”。圣灵内住在人的心里,亲自用说不出来的叹息替我们祷告,光照人的内心,使我们可以“戴上救 恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道,靠着圣灵”。施洗约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋 带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗”。主耶稣又说:“我来,要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?”

  2)、基督带来一把“医治的剑”

  修复一个被罪破坏的灵魂,需要神的救恩和主赦罪的恩典,这恩典的来源是来自于神的道,“如同公义的日头,其光线有医治之能”(玛4:2),神的道犹如一把利剑,刺入人的魂与灵、骨节与骨髓,希伯来书4:12中这样说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”。

  在神的道光照和引导之下,人才能在圣灵的光照下认识自己的本相,主耶稣说:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵”。合和本圣经的这一句,翻译的不是太准确,34节英文版圣经中是这样说:34“Donot think that I have come to bring peace to the earth; I have not come tobring peace, but a sword”,合和本翻译的“乃是叫地上动刀兵”,原文是“but a sword”.意思是“而是一把剑。”但这并不是意喻着一把有形给人类带来战争的剑,主在这里所说带来和介入的一把剑,指的是一把医治人灵魂的“手术刀”,指的是一把刺入人灵魂的剑,也就是“神的道”。

  “神的道”给人带来信仰,给人带来真理和标准,使人看清自己的心思意念,神的道,犹如一把双刃剑,剥离开人的灵与魂,辩明人的心思意念,让人的心灵认识了罪,也看到了自己处在罪中,这样,人就不再平静,没有了“peace”,使人痛心悔改,所以,主说:“他不是给人‘bring peace’”,而是在圣灵的光照下,使人认识自己,与罪恶分别,与世俗分手。

  只有当人的罪被主赦免,罪带来的破坏被主医治,所带来的漏洞被堵住,在这场人的灵魂,被神的道所刺透的争战中,最终一个肮脏污秽的灵魂,得到了主的拯救和洁净,这是这把剑的真正意义,所以,这把剑是一把“医治的剑”。

  3)、基督带来一把“分别的剑”

  主耶稣说:“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争”。主耶稣说:“从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;12:53 父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”

  通 过这段经文,我们了解到,有信仰和没有信仰的,在生命上有了本质的区别,一家如果有五个人,这里所说的“五”,是一个单数,无论怎么分成整数,都不会出现 平衡,基督在这里举出“五”这个数字,就如同上面我们所说的,原本在框子里有九个球,现在加进来第十个球一样,这样一来,这个体系,就不可能再是一个 平衡的局面,所以,我们可以看到三个人与两个人相争,两个人和三个人相争,三个人两个人与两个人与三个人,似乎是一样的,但这里所指的,是在一个五人家庭 中,在一个不平衡的体系中,因着信仰的介入,三个有信仰的人会与两个没有信仰的人相争,也会出现两个有信仰的人与三个没有信仰的人相争,有信仰的父亲与没 有信仰的儿子相争,有信仰的儿子与没有信仰的父亲相争,同样,也会出现有信仰的母亲与没有信仰的女儿相争,有信仰的女儿与没有信仰的母亲相争,对于婆婆与 媳妇也是这样,并且在婆婆与媳妇相争的这件事上,我们可以看到相争已经开始向外漫延,信仰的相争,会漫延到媳妇的娘家,使人与人之间分开而产生分别,最终 会与世俗分别,所以,圣经说:“与世俗为友的,就是与神为仇”。所以,在这里,基督带来一把“分别的剑”。

  基督的介入,是介入了一把剑,这把剑是圣灵宝剑,是神的道,使罪人内心痛苦,没有了和平,给人带来信仰,给人带来医治,也因为信仰的介入,使有信仰的人与没有信仰的人之间产生相争和分别。

  三、人生最难打的一场仗

  在 以赛亚书说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们……他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”。这婴孩就是主 耶稣,主是“和平的君”,施洗约翰也为主作见证说:“从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上”。主耶 稣说过:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”

  战 争与破坏是魔鬼带来的,是人的罪所带来的,通过上面我们的论述,我们知道,主来到这个世上,给人带来的是纷争,但我们要正确理解这个纷争的含义,这个纷争 是信与不信之间的纷争。与那种因为人的自私、掠夺和占有的罪性,所带来的人与人之间的纷争,与战争所带来的纯破坏性的纷争,有着本质意义上的区别,而因信 仰而产生的纷争,最终给人所带来的是神的国,是“和平的君”作了“万王之王”的弥赛亚国度。

  当 亚历山大大帝争战到印度的恒河边,眼望着喜玛拉雅山山脉时,他哭了,他对他的手下说:“这个世界还有什么地方,可以让我去为之争战呢”?当时的世界,只要 他能到达的地方,他都征服了,但他没有想到的是,他还有一块最后的“领地”没有征服,这块领地就在“他的里面”,也就是他自己。

  我们要知道,人生最难打和最难征服的一场战役,就是与自己打的这一场战役,然而,这一场战役,亚历山大没有取胜,所以,他还不能算得上是一位真正意义上的“王者”。

  与 外界争战,与环境争战,战争将会愈演愈烈,永远不能止息,人的欲望也是永远不能得到满足,永无止境,人类所处的环境是有限的,一个人只有当他与自己的这一 场争战得胜了,人的里面才能真正归回平静安息,才能把安息这个得胜的“掳物”带回去,真正的“安息”在“安息”里面,这一场仗是任何一个人,都打不胜的, 这是因为圣灵的内住,由心中的圣灵,才能帮助你来打胜这一场最难打的一场仗,最后,也是神把这个得胜的恩典赐给了我们,我们才可以安息在神的里面,成为一 个“那美好的仗已经打过了”的人。

  所谓“仁者无敌”,是指人靠着圣灵,战胜了一个最骄傲的自己,除了神所恨恶的和魔鬼之外,没有了敌人,真正的内心“平静安稳”,好像断过奶的孩子,在他母亲的怀中,然而,要打胜这最后一场战役,只有使用一个武器,那就是能分离灵与魂的剑,就是“神的道”。

  四、神为我们量身定做环境

  我 们来到这个世界上,不是要与世人相争,也不是要与这“世界的王”相争,主耶稣说:“这世界的王将到,他在我里面毫无所有”,所以,我们不需要与一个“毫无 所有”的“外存势力”争战,我们会发现,争战到最后,至终到了终点,还是需要与自己争战,与自己的“老我”和“旧生命”争战。环境的逼 -/迫带给我们的是对我 们信仰最好的检验,就是在检验我们旧生命,是否还在占据着我们的灵魂。

  我 们要懂得,这个世界是一个没有指望的世界,很多人活着不知道为什么而活,基督徒被主拣选后,在世上好像明光照耀,将生命的道表明出来,在这弯曲悖谬的世 代,做神无瑕疵的儿女,对于我们来说,我们活在这个世界上,要让那些不知道为什么而活的人看到希望,从我们身上看到我们是世上的盐和光,让人们看到我们身 上基督的荣光,感受到我们身上所散发的基督馨香之气。

  基 督徒不要奢求改变环境,任何环境都是神为我们量身定做,即使有一天环境变了,在这个新环境中,若是依然没有信仰,几十年以后,在这个新环境中,依然会产生 更加恶劣的堕落,若是到了那时,神也同样会藉着那个新的环境来剥夺我们,如果我们在今天的环境中,都不能很好的顺服环境的艰难,将来我们在天上,又如何能 够顺服和承受那位至高至大至圣的君王呢?!

  当环境出现bipo时,是上帝藉着环境在提醒着我们,在教会中,在我们的周围,我们并没有把爱付出给周围的人,我们没有关心到信徒家庭里出现的困难,一定有主的羊流荡在世界上,我们只顾喂养自己,没有喂养群羊,我们不是一个合格的牧人,我们只不过充当了一个雇工。

  我们也应当懂得,只要主耶稣还没有来,任何的bipo,都不是最后的bipo,也都不是最恶劣的,今天的bipo,相比于未来“世界的王”所带给我们的bipo,都应当算是被定义为“至暂至轻”的,圣经说:“这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比的荣耀,原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”。

  五、结束语

  基 督不与神同等为强夺,反倒虚己,成为人的样式,取了奴仆的形象,存心顺服,以至于死,且死在十字架上,基督的顺服,是我们此刻最需要学习的功课。我们是一 群要与基督一同作王一千年的人,如果在圣灵的引导下,我们自己都没有学会很好的带领自己、管理自己,将来在那个有秩序和永恒的国度里,我们怎能合格地与基 督一同作王呢?

  让我们不要成为改变环境体系秩序的动力,已有环境的建立,在历史中已经有人付出了代价,破坏已经建立好的体系秩序,不仅需要付出更大的代价,更是不可取,因为在成wang败kou的背后,要踩着多少“白骨”,百姓血肉,甚至要引来魔鬼的控告。我们只能祈求神使用他那刺透人灵魂的剑,去分离出人的灵与魂,辩明人的心思与意念,靠福音的大能,靠着耶稣基的拯救来改变罪人。

  在不违背我们信仰基本的前提下,我们要遵守秩序和规则,遵守秩序和规则,就需要付上我们谦卑与顺服的代价,人类往前走,人类生活在每一天,都在付出着这一天的代价,付代价是一个规律,同样,教会作为基督的新妇,她的历史若要往前推进,也要付出着代价,但我们也懂得,今天所拔出来的,是天父为了明天栽上更美好的,所以,我们的心中仍然存着属天的盼望,因为我们知道谁说:“伸冤在我”(来10:30),我们更懂得“不可为恶所胜,反要以善胜恶”(罗12:21)。我们只有全然交托于那位为我们上十字架的主。
 

【作者简介】 溪水鹿:雅博网编辑,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《雅博网》《生命季刊》《生命与信仰》《海外校园》与《举目》等基督徒网站和基督徒期刊上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读