雅博网

头上的华冠和项上的金链

2016-01-30 作者:老海  
来源:作者新浪博客我也要投稿

71e5e6ebjw1ep69x9ha63j20ku0fntai.jpg 

        经文:箴言1:8~9节

  经文要义:

  听从父母,头上有华冠,项上有金链。华冠表明有遮盖,有尊荣,金链表明蒙爱,蒙喜悦。经文是对年轻人说的,但也是一道生命的法则,对于父辈的恭敬和顺服是一个人生命中最重要的两项品格的根基,就是尊重和爱。

  无父的心与无福的生命

  对父辈的敬重是生命的根基,也是蒙福的基础。但对父辈缺少敬重,生命就会失去遮盖,也会失去神的祝福。这是一个生命中至关重要的原则。

  创9:20—27节,闪和雅弗尊重父亲,蒙神祝福,小儿子宣扬父亲,羞辱父亲,结果被神咒诅。即使在没有摩西律法赐下之前,不尊重父亲也是一个足以毁坏生命的大罪。小儿子头上没有遮盖,心里没有敬重,祝福不会降临在他的身上。

  民16:1—7节,可拉一党的人本是摩西、亚伦所牧养的,是属灵的孩子,却不懂得尊重属灵的父辈,头上没有遮盖,心中有叛逆的灵,他们眼中只有领袖身上的缺点,只看见人,看不见人背后的神,他们身上叛逆的种子也影响了一大批人,当然神不会祝福他们,结果地裂开口子,将他们都吞下去了。

  撒下15:1—6节,押沙龙虽然容貌俊美,却是一个有名的叛逆之子,公开反叛、羞辱甚至追杀自己的父亲,带领了几乎是全部的以色列人来追杀父亲,当然神不会让这样的行动成功,他的结局也是极其的悲惨,他身上的骡子和空中的树枝都与他作对,跟随他的部下用枪刺透了他的心。

  王上1:5—7节,大卫的儿子亚多尼雅反叛,自立为王,带领约押和亚比亚他跟随,一起反叛神的旨意。结果亚多尼雅、约押都被杀,亚比亚他被革职。另外一个反叛者士毎虽然不是这次反叛,但先前反叛大卫,同样没有好下场,也是被杀。

  ……

  这样的例子还有非常的多。

  在一个人的成长过程中,若没有很好的被父母遮盖、教导和训练过,对父母不尊重,或和父母一直关系不好,生命中就缺乏一个很好的品格的根基。即使信了主,在这个领域也会滋生许多问题,需要很多恩典,很多悔改才能成长。比如有的弟兄,从小和父亲关系一直不好,他就很难顺服权柄,无论是学校的、单位的还是教会的,他不懂得头上要有遮盖,似乎必须借着反叛才能生存,才能显出自己的价值来。还有的表现是缺乏安全感,总是怀疑、惧怕、自卑、自我形象低落。还有的表现是缺少信义,易于摇摆,在一个团体中待一段时间,产生矛盾,就换到另一个团体,在新的团体中说过去团体中的坏话,好像全然忘记了恩典一样。还有的姊妹,结婚以前和父亲关系不好,结了婚以后就很难顺服自己的丈夫,好像从来没有被遮盖过,也很难接受现在的遮盖。其实根源都在于从小和父母(尤其是父亲)的关系上根基不够稳固,有的是父母的原因,有的是自己的原因,使得尊重、蒙爱、忠诚等等的品格很难被建立起来。

  寻求主的医治

  何西阿书14:3节,“我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不对我们手所造的说:‘你是我的神。’因为孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯。”如果在我们成长的过程中这是一块儿缺失的领域,要来到神的面前,求神来怜悯、医治。将你的罪、你的挣扎倾诉在父的面前,求神动工,使你得以医治和成长。

  罗马书8:15—16节,“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”以神为父,在神的父性中寻求医治,求神越来越培育我们有儿子的灵,是蒙爱和顺从的灵,也是刚强壮胆的灵,借着祈祷,求圣灵在这方面来培育我们。

  神是浪子的父

  路15:11—32节,这里讲到一个浪子,也是逆子,在向父回转的时候,得到了完全的接纳,相信也得到了全人的医治。在福音的里面,我们遇到了一位真正的完美的父亲,对我们满有恩慈,满有接纳,满有宽恕。无论我们是一个多么不像话的儿子,在他的爱里面,我们都能得着完全。我们的叛逆之罪他会赦免,我们的忘恩负义他全然不记念,我们的污秽他全然不嫌弃。住在他的爱里,我们会学到顺从,也会真正的爱自己,爱别人,他会将我们身上的叛逆之灵全然除去,给我们顺从之灵,借着圣灵,我们学会做儿女。

  一个叛逆之子的改变

  提前1:12—17节,保罗就是一个见证,他在信主以前对神和对人都是极度傲慢,充满叛逆的,但在福音的里面,得着了一百八十度的转变,被神的爱完全的捕获,成为了一个完全有赤子之心的使徒。

  一个完美的儿子

  约1:18节,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

  约3:34—35节,“神所差来的,就说神的话;因为神赐圣灵给他,是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。”

  耶稣的生命里满带着蒙爱的确信,他和父之间有着最完美的连接。

  约5:19—20节,“耶稣对他们说:‘我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能做什么,惟有看见父所作的,子才去作;父所作的事,子也照样去作。父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们稀奇。”

  约5:41—42节,“我不受从人来的荣耀。但我知道你们心里没有神的爱。”

  耶稣完全以父的爱为满足,他的灵不独立,完全依赖父,不求自己的意思,只是顺从父的意思。

  约12:49—50节,“因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生,故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”

  以父的心意为自己的心意,不依从自己的意思而活。

  约14:9节,“耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这么长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说、将父显给我们看呢?’”

  耶稣自己就是父完美的体现,最后他完全的顺服,将自己献身在十字架上,显明对父完全的顺服和爱。

  要从亲子关系开始做起

  效法天父,做好的父母,爱孩子,教导孩子,管教孩子,训练孩子,陪伴孩子。

  效法圣子,做好的儿女,尊重父母,顺从父母,服在父母的管教之下。

  要从教会生活中经历成长和医治

  接受父性带来的医治,认识神无条件的爱,神完全的接纳;经历十字架完全的救赎,脱离叛逆,建立忠信的品格;学习活在基督的爱里,培养有子嗣的灵,是蒙爱的、刚强的灵;学会被圣灵引导,服从神在生命中所设定的各样的权柄,借着顺服来培育各样的美德。教会是属灵的母亲,沉静下来,经历她属灵乳汁的牧养,使生命脱离埃及的重轭,进到属天的安息之中。

 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读