雅博网

你们必须重生.

2016-02-15 作者:刘治国  
来源:作者原创我也要投稿

 20140728020442314.jpg

  经文:约3:1-15

 
  你们必须重生。主为什么要发出这样一个重要的命令呢?我想是因为是否重生决定着基督徒信仰的果效,没有重生,一切便是枉然,正如主耶稣所说的:“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)今天我要藉着约翰福音3章1-15节的经文跟弟兄姐妹思想一个主题《你们必须重生》,以此加深我们对重生这个真理的认识和了解,以及检验我们是否有重生的生命。
 
  一、重生的重要性(约3:1-3)
 
  约翰福音2:23-25“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”耶稣行神迹是要人信他而得生命,正如约翰福音的写作目的:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)但在耶路撒冷过逾越节因看见耶稣行神迹而信的人,耶稣却认为这些人的信不是真信,接下来约翰福音第三章就讲到耶稣与尼哥底母谈重生的故事,告诉我们真正的信是能带来重生的信。
 
  有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:1-2)
 
  从经文的记载看,尼哥底母是一个有身份有地位的人,他是法利赛人,他是犹太教公会的议员之一,是作官的,耶稣也说他是以色列人的先生。他的悟性也不错,他看出耶稣是由神那里来的,并判断出耶稣能行神迹是因有神同在。他可以说就是上面在耶路撒冷看见耶稣行神迹而信的人中的一个代表人物。但他并不满足因神迹而信,他希望能对耶稣有更深的认识。由于他的身份地位,他只好选择夜里拜访耶稣,因为当时的犹太上层人士敌对耶稣,尼哥底母不想因此使自己感到尴尬、没面子。有的解经学者解释,尼哥底母对耶稣所说的话其言下之意是:你是谁?那些神迹证明神与你同在。你宣称是弥赛亚,是神的儿子,你真的是吗?身为犹太人,尼哥底母时刻期待弥赛亚来临,从罗马人手中释放以色列民。当时罗马帝国为世界的统治者,犹太人受其z /-府及法律统治。尼哥底母所祈求的是弥赛亚建立他地上的王国,犹太人成为列邦之首,消灭一切敌人。这是尼哥底母的内心想法。然而耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)耶稣似乎答非所问。其实耶稣是说,尼哥底母,你不是想看见神的国吗?那么你就必须重生。
 
  耶稣这里用“我实实在在地告诉你”,可见,耶稣不是不愿意将自己交托给他们(参约2:24),从他的语气可以体会到,其实他比耶路撒冷的人更着急。“实实在在”原文是连续两个“阿们、阿们”,可见主是如此迫切、真诚地对尼哥底母说这番话。这里的重生应该理解“再生一次”“从上面生”,人若想到天父那里去,就必需要经历从上面被生。“人若不重生,就不能见神的国”,耶稣开门见山地给尼哥底母指出来,你最要关心的是你自己的生命。尼哥底母是法利赛人,他当然知道“不能见神的国”意味着什么?不能见神的国,不仅仅是上不了天堂的问题,更是能不能作神百姓的问题。犹太人认定他们是亚伯拉罕的后裔,又受过割礼,再加上遵行律法,又信神迹,他们当然有份进神的国。现在耶稣突然告诉他,不是这样的,“人若不重生,就不能见神的国”,意思:无论何人若不从上面被生,就不能见神的国。这不仅对犹太人和尼哥底母的信仰来讲,是一个极大的挑战;同样今天,也让我们所有的人清楚地知道,没有任何人可以借着肉身的出生来成为神国的子民,人必须透过生命的更新和整个内心的改变,才能进入神的国。
 
  约翰福音2章中耶路撒冷那些因神迹而信了耶稣的人,耶稣却不将自己交托他们(参约2:24),这些人没有得着耶稣,他们的生命没有被耶稣更新,他们的“信”能使他们进神的国吗?不能,所以耶稣才在约翰福音3章中实实在在地、恳切地说:要重生,才能进神的国。
 
  二、什么是重生?(约3:4-8)
 
  当耶稣说完:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母马上就说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”尼哥底母当时听懂了耶稣的话吗?他听懂了一些,因为他问耶稣:“人已经老了,如何能重生呢?”可见他已经从对神迹有兴趣,转为对“重生”这个话题有兴趣了。但他不明白耶稣说的重生是什么意思。他问,“人已经老了,岂能再进母腹生出来吗?”他把重生理解成肉身的重生。耶稣回答说,“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”(约3:5-6)耶稣回答了尼哥底母的问题,你即使再从母腹生出来,从肉身生的还是肉身;重生不是指肉身、不是指外在的问题,而是指内在,从灵生的就是灵。重生也不是遗传。记得在神学院的时候听说这样一个笑话,老师问一个同学,你重生了吗?这个同学回答说:“我爷爷是教会的长老,我爸爸是牧师,我不重生谁重生。”这个同学以为重生是遗传的。约翰福音1:13清楚地说到这等人(指重生的人)不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。我们如何来理解耶稣所说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”从水和圣灵生的是什么意思?从圣灵生,我们很好理解。但从水生的,就比较难理解了。有人解释从水生的有三重意思:1)很多人说水指的是清水,认为耶稣说明人要重生得救,就必须受洗礼。我觉得这个观点与圣经其它教训相违背。整本圣经教导人,得救只在乎相信主耶稣基督。洗礼是为已得救的人而设的,并不是得救的方法。2)有人将水理解为神的话。以弗所书5:26“要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁”这里把水和道(即神的话),并排列出。彼得前书1:23及雅各书1:18都指出重生是藉着神的话。故此,水可以理解为神的话。3)有人说水也可理解为圣灵。约翰福音7章38-39中,主耶稣提到活水的江河。圣经清楚告诉我们,水是指圣灵。因此,“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”,也可翻译为“人若不是从水,即圣灵生的,就不能进神的国。”我觉得第2)和第3)种解释我们都可以接受。我们理解了什么是重生。那么已经重生的人有什么特征呢?
 
  耶稣继续对尼哥底母说:“我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:7-8)主在这里用自然界的现象来向人解释重生的奥秘。我们不知道风从哪里来,往哪里去,从圣灵生也是如此。意思是重生的过程,是神成就的,人不晓得。重生是“风随着意思吹”,也就是圣灵随着自己的意思成就的,所以,每个人也可以不一样,这都是神的主权和恩典。但我们可以“听见风的响声”,风吹过没有?人是可以听见的。也是可以感受到的。冬天的风吹在脸上冷冷的,夏天的风吹在脸上凉嗖嗖的。这就是说人有没有重生?人的生命有没有一个明显的被改变?人自己是可以知道的,周围的人也是可以感觉到的。
 
  曾经有这样一个小偷,他看见一群人正围着牧师听讲道,就挤了过去,想趁机偷点东西。不料牧师的讲道很扎他的心,他当场就悔改了。一次他路过包子店,四下看看无人,他里面偷东西的欲望又发动了,忍不住又偷了几个包子。晚上回来圣灵责备他,他躺在床上翻来翻去睡不着觉。第二天,他去将这事告诉牧师,并问“我是不是没有重生得救。”牧师就问他:“你以前偷了东西睡得着吗?”他回答:“睡得着!以前偷得越多睡得越香!”牧师告诉他:“很好,这说明你已经重生了,耶稣的新生命已经进到你心里去了,你已经有了明显的改变了,只是你偶尔被过犯所胜,记住从今以后不要再偷了。”
 
  三、怎样才能有重生?(约3:9-15)
 
  尼哥底母经过上面与耶稣的一番对话,他知道了重生的重要性,也知道了什么是重生,但他还不明白人需要做什么才能重生。因此他问主说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:9-15)
 
  耶稣在这里一口气说了好长一段话,这些话里包含耶稣对尼哥底母的激励、答疑解惑、教导及启示。耶稣说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”其实,主耶稣不是在责备他,而是在激励他,你作为先生、老师如果都不明白,那么其他人将该怎么办呢?所以主耶稣第三次又说“我实实在在地告诉你”,要让尼哥底母真明白:如何才能真正地被重生。
 
  耶稣指出问题的要害,人如果还想靠自己有什么优势来进天国,那么人还是不能领受从上面来的重生。耶稣把重生进天国的问题联系到他所说的“我们的见证”,也就是要联系到对耶稣基督的认识上来。主所说“我们的见证”指的是些什么?单单约翰福音已经记载的就有,施洗约翰的见证(参约1:29,34),耶稣自己的见证(参约1:51,2:11,19,21)等等。也就是说人要认识耶稣基督,就要从领受这些见证开始,这些见证告诉人们耶稣是神的羔羊、神的儿子,是弥赛亚,是把天地连起来的梯子,是受死第三日复活的神,他的身体就是神的殿等等。接下来耶稣说得更加清楚。
 
  约翰福音3:13“除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。”耶稣是在向尼哥底母启示他自己,我是“从天降下来的人子”,我就是那位道成肉身的基督,人只有借着我才能到父那里去(参约14:6)。所以,人必须要重新认识耶稣基督到底是谁?因为人若不能真正地认识耶稣基督,不能真正借着从天降下的耶稣基督,人就不能“从上面被生”,人就不能进神的国。耶稣知道尼哥底母是法利赛人,熟悉摩西五经,所以又给他讲摩西在旷野怎样举蛇的故事(参民21:4-9)。读一下这是以色列人在旷野四十年的末期,他们“心里厌恶这淡薄的食物,就埋怨神”(参民21:5)。他们完全忘记了这近四十年来,神在他们身上有多少的恩典和神迹,他们竟到最后还埋怨神,所以神就使火蛇来咬他们,凡被火蛇咬的必死(参民21:6)。以色列人知道自己有罪了,就来求摩西祷告神(参民21:7),神就赐下铜蛇挂在杆子上的办法,凡一望这铜蛇的,就必得活(参民21:8)。
 
  耶稣在这里预言自己将“照样被举起来”,“照样”意思就像当年神拯救以色列人的办法一样,神对世人也赐下了一个拯救的方法,那就是让耶稣基督为世人的罪上十字架(参彼前2:24),以至凡用信心仰望被举起来的耶稣,人就能借着耶稣基督得救。耶稣是从旧约连到新约,预言自己要被钉十字架,神是以他独生子的生命来换取人的永生,神付出了最高的代价,以他牺牲的大爱来吸引人回转归向他(参约12:32)。而人的责任,就是要信他,即信那被举起来的基督。这样神会叫一切信他的都得永生。在这里我要说“重生”就是得永生的开始,也就是进入神国的开始。被重生、有永生、进神的国是美好的,但人不能只要恩典,还要记得进神的国是要让神掌权,就是人要放下自己,让神作王。
 
  通过上面的分享,我们已经清楚知道只有主耶稣成就了十字架的救恩,人才有可能被重生,人才能有永生,人才能进神的国。所以,尼哥底母的问题,“怎能有这事呢?”最后的答案就是相信“耶稣基督并他钉十字架”(参林前2:2)。这一切都是神的主动在先,在重生得救的问题上人不能作什么,人的责任就是要去领受主耶稣的见证,要去相信和接受十字架的救恩,不要像耶路撒冷的那些人,因为顽梗拒绝,而失去了重生进神的国的机会。
 
  耶稣与尼哥底母谈话,最后好像没有提到尼哥底母的反应,不过从趋势看,尼哥底母已经接受了主耶稣撒在他心里的种子,他的生命开始被改变了,他已经在进入神国的过程中(参约7:50,51;约19:39-42),这里虽然没有提他,我想是为了把问题推向世人(参约3:16),要所有的人都来关心:听了耶稣如此真诚地与尼哥底母谈论重生,我们有什么感触?最后我们一同来背诵约翰福音3:16节的经文:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,凡得永生。”

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读