雅博网

主耶稣是好牧人

2016-03-05 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

u=2675103561,2506417923&fm=21&gp=0.jpg 

      「我是好牧人;好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。」(约10:11-18)

        接下来我们来看另一个比喻,就是主耶稣以好牧人来比喻祂自己。这是约翰福音中的七个「我是」之一,是从第一个比喻中的「牧人」这个角色延伸出来的,这加上一个形容词「好」来修饰牧人。正好像「真」光、「真」粮、「真」葡萄树,强调真实的属性、有别于世上虚假的事物。此处说好牧人,也是凸显与不尽心、不爱羊的牧人的对比,也就是雇工。好牧人有什么特质?对于牧人来说,羊是属于他们的,是他们的身家性命。一旦有人要侵害他们的羊,就如同要夺去他们的命一样严重。在羊遭遇危难时,他们宁可为羊舍命、拼了命去保护羊。然而,雇工却不一样。他们虽然受雇看羊,然而他们的利益是雇主所发的工资,忠心照顾羊与否、对他们的利益来讲丝毫没有差别。羊不是他们的,命却是自己的,谁愿意为别人的财产去卖命呢?当狼出现攻击羊,雇工没有义务为了保护羊,与狼对抗。在他们的观念中,自己的生命比羊更重要。结果是任凭狼吞吃羊、把羊赶散,他们只顾自己逃命。这就好似不爱百姓的犹太领袖,为的是保护自己的私利,任凭羊被敌人攻击、杀害,却一点没有顾念羊的心。

  好牧人为何会如此照顾他自己的羊?不单是为了保全自己的财产,而是因为他与羊有深厚的感情。 「我认识我的羊,我的羊也认识我。」这种认识不是知性层面的知道而已,而是生命层面的相互连接、彼此交流。主耶稣用天父与祂的关系,来类比祂与羊的关系。 「正如父认识我,我也认识父一样。」天父与基督生命相连,紧密相交,这是两位格之间最紧密的关系,基督看待我们这群属祂的羊也是如此。主耶稣对祂羊的关系深到一个地步,愿意为羊舍下自己生命。这群羊就是我们这群属于主耶稣的人,主耶稣是这么爱我们,祂在十字架上舍身流血,就是为了拯救我们这群犯罪悖逆的人,虽然我们当时都还不认识祂,没有接受祂,祂已经主动替我们付上赎罪的代价。罗马书中说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、神的爱就在此向我们显明了。」(罗5:8)基督为我们这群属祂的羊舍身流血,这就是舍己之爱的最高表现。
 
  接下来主耶稣说:「我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。」这另一群羊是指谁?应该就是当时还没有进入以色列民之内,但将来会归信基督的外邦信徒。主耶稣视他们为自己的羊,虽然目前不再羊圈里,但是主耶稣差遣仆人去万民中传扬福音,这就等于主耶稣去领他们归回羊圈的行动,他们的地位与目前在羊圈内的以色列信徒是一样的,是广义的神国子民。旧约时代以色列民的定义被扩大了,不止血统上的以色列信徒被称为神的子民,连外邦人归信基督也被算成是属灵的以色列民,也就是神国子民。这些属主的人,将会听从主的声音而跟从,与以色列民一样成为一群,归入一个牧羊人之下,这牧羊人就是基督。
 
  接下来的连接词是「因此」,为了基督要召唤祂的群羊归回,同归一个牧人的缘故,天父让基督为羊完成赎罪的救恩。为了以上的原因,天父爱耶稣,因祂将命舍去,好再取回来。这就是天父所安排的拯救计划,让耶稣为代替羊的罪而舍身流血,再让祂从死里复活,显明祂基督的身份。基督的受死不是神意料之外的事,似乎神拯救世人工作失败了,这完全是符合神的计划,耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。」 耶稣走上十字架,这一切事情的发生,正是天赋计划让耶稣舍身为我们付上的赎罪代价。也是天父向世人展现祂慈爱的最高表现。然而死不能把耶稣拘禁,神以大能让耶稣复活,也就是耶稣将自愿舍去的生命取回来。这证明了祂的死与复活全是天父的旨意在天父永恒的计划中。以此成就了救恩,让所有信靠耶稣的人最得赦免。基督顺服天父命令,在十字架上完成了救恩,正是圣子顺服圣父的最高表现,也是天父公义慈爱属性的展现,并祂至高的旨意的彰显。
 
 
  

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读