雅博网

愿神兴起

2016-03-13 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

0.jpg

  【诗68:1】愿神兴起,使他的仇敌四散,叫那恨他的人,从他面前逃跑。

  神是无所不在,神一直都在任何地方,但是,对于神的百姓来说,神兴起与不兴起,区别可太大了。我们今天的教会特别觉得需要神兴起,神兴起的意思就是能看到神明显的同在。神兴起时,敬畏神的义人大大的蒙福,得罪神的恶人立刻受罚,神在选民中的作为随处可见。在神兴起的环境里,弟兄姊妹很容易发起热心,都很愿意付任何代价,一团火热,属灵空气浓厚,神也将得救的人数天天加给教会。然而,今天的教会,各处都喊荒凉,不冷不热,不遵行神的吩咐,各人任意而行,信徒不增反减。大家看到这种情况也不必灰心,复兴是有周期性的,在荒凉中,会激发一些爱主的人更加恳切祷告,更加拼命努力改善现状,会带进下一轮复兴。

  我们经常看到一些教会,从前人数很多,聚会时每个人的脸上都洋溢着喜乐,信徒听道渴慕,同工彼此同心和睦,很单纯,啥事都没有,只有一个心志就是好好追求爱主,追求生命长进,教会特别有主的同在,人人见证主的恩典。如今还是这间教会却已经变成了信徒涣散、流离,聚会冰冷、生硬,同工霸占教会,人与人勾心斗角,关系复杂了。这类情况在各处教会现在都是很常见的现象。好像神与教会很远,任凭人随便怎么弄了。我们真愿神速速兴起,回到他的百姓中间来,令他的仇敌四散。

  初期教会,就是一个神特别同在的教会。那时赐福明显,审判也明显,使徒们作工也特别有神的同在和能力。比如,亚拿尼亚、撒非喇因欺哄神,双双被神惩罚致死。我们都以为他们犯了极其严重的罪,死也是应该的。其实我们仔细想想,尽管他们的罪是严重,但是,若是与我们今天教会某些同工犯的罪比起来,我们现在很多人犯得比他们更严重。亚拿尼亚、撒非喇是把自己的房屋、田产卖掉,只是他们献上几分,留下几分,却欺哄教会说全部献上了。而我们今天某些教会中犯罪的同工,别说不会卖自己的任何家产奉献给神,他们空手套白狼,直接揩油、偷窃、侵占教会的财物,他们却活得好好的。不是因为他们的罪轻没受罚,而是因为没处在神兴起的时候。神是公义的,不立刻受罚,不是说就能躲过审判,到将来审判的时候,神会跟他们再算总账。

  【诗68:1】愿神兴起,使他的仇敌四散,叫那恨他的人,从他面前逃跑。

  这里的仇敌一方面可以指敌人。我们看以色列的历史就知道,以色列是个小国家,历史上一直受到周边国家的攻击侵略。以色列人相信他们是神的选民,是不列在万民中独居的民,是居上不居下的民族。但是,事实上他们却又常常受欺负,遭受失败。他们祷告也没有用,甚至连约柜也能被掳去,圣殿也能被拆毁,神都弃之不顾。究其原因,是因为以色列人常常犯罪得罪神,神不能与污秽的人同在,圣殿成了贼窝,神怎么能赐福。如果以色列人遵守神的话,无论敌人多强大,都会败在以色列人面前,神兴起,仇敌就会四散,敌人可以欺负弱小的以色列,但是,他们在上帝面前站立不住。巴勒、巴兰再厉害,巴兰不能咒诅以色列,耶和华没有咒诅的,他岂敢咒诅。以色列蹲如公狮、卧如母狮,谁敢惹他。因为在以色列中查不出罪恶。神与以色列同在,就无人能胜他们。但是,后来巴兰出了个主意,引诱以色列人犯罪,只要一犯罪,不用巴兰咒诅以色列,神自己就审判以色列了,上帝使以色列人遭WENYI死了两万四千人。这不是只让我们看一段以色列的历史,而是提醒我们避免重蹈以色列人的覆辙。如果我们今天的教会像当初的以色列人被引诱犯罪,教会藏污纳垢,就会失去神的同在,就会仍由仇敌攻击伤害,神掩面不顾。如果我们追求圣洁,像非尼哈那样铲除罪恶,全民悔改,神就会为我们兴起,消灭一切的敌人。

  这里的敌人更是指属灵的敌人,我们真正的仇敌不是属乎血气的人,而是天空中属灵气的恶魔。我们今天生过在和平的年代,国防能力也大大提升了,遇到政zh i敌人的机会不多了。但是,我们每天却都要面临属灵仇敌的攻击,属灵的仇敌更难防备,看不见、摸不到,但是,它们却每天都企图吞吃神的百姓,攻击、掳掠教会。以色列失去神的同在,他们就会很凄惨的任由仇敌欺负,同样,教会失去神的同在,教会就会任由仇敌进进出出,兴风作浪。教会中的很多乱象背后都有撒但的工作,但是,我们也不能把责任都归咎于魔鬼。因为魔鬼试探,这是魔鬼现在还能做的事,我们无权不让它试探,我们只能胜过撒但的试探。中了魔鬼的诡计的人,自己要承当主要责任。比如,在伊甸园里,始祖因为被试探而犯罪,给人类带来了灾难性后果。他们无权不让撒但试探他们,试探中失败了,他们也不能对上帝说:“不怨我,是魔鬼太坏了”。魔鬼是坏,神也会追讨它该负的责任,但是,神首先追讨的是亚当和夏娃的罪。再比如,犹大卖主,圣经说:“撒但入了犹大的心”,但是,我们不能说,不怪犹大,是魔鬼不好,犹大是被利用了。魔鬼难道只想让犹大卖主吗?我想,魔鬼更希望让彼得、约翰卖主,这样更能刺透主耶稣的心,更能破坏即将建立的教会。但是,彼得、约翰没有给撒旦这个机会。犹大自己是一步步陷入试探,直至完全被撒但占据入了他的心。面对试探,发现的越早、抵挡的越早,越容易胜过。一旦越陷越深,就越难胜过。当飞鸟只是从我们头上飞过时,我们只需要小心防备着它就好了。当飞鸟衔来一根树枝、一根鸟毛铺在我们头上时,我们把它拿掉也还容易。但是,当让飞鸟把整个鸟窝都盘根错节的搭在了我们的头上之后,我们再想拿掉,就要花费很多力气了。

  如果神与教会同在,仇敌的作为就被大大的削弱,我们最直观的感受就是:每个人都特别爱读经祷告,拦都拦不住。软弱的、爱世界的信徒也都被吸引回到教会里来。都愿意付出爱心,遵行神的话能付代价。弟兄姊妹之间也没那么多矛盾了,……。这一切都不是因为我们怎么努力去达到,而是很轻松自然的就达到了。复兴的时候,就是这样,传福音也没那么难了,似乎碰一碰,一个人就得救了。我们真是愿神兴起,回到他的百姓中来,使我们能昂首高过四围的仇敌。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读