雅博网

福音临到撒马利亚

2016-04-16 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

ngl_30.jpg

       使徒行传8章「5腓利下撒马利亚城去,宣讲基督。6众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。7因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。8在那城里,就大有欢喜。」传道工作从耶路撒冷开始,扩张到犹太全地与撒马利亚。除了使徒留在耶路撒冷外,一些被 逼 迫打散的门徒到各地传扬福音。路加在此主要提到两位有传道恩赐的执事,一位是司提反,另一位是腓利。司提反以犀利的言词责备犹太人,他们诬告耶稣践踏圣殿与摩西律法。最后让犹太人怒气填胸,把司提反打死。司提反的殉道,带动了福音外传的行动,腓利同样是一个有传道恩赐的执事。第4节的分词描述分散的门徒去各地去传扬真道。第五节则提到腓利下到撒马利亚,一直宣讲基督。此处经文中的「传道」,与「宣讲基督」是同样的事,都是持续性的行动。这行动对于犹太人来说是件不寻常的事。撒马利亚人与犹太人结下冤仇,其来久远。自从南北国分裂,北国就担忧国民去耶路撒冷献祭,心就会想着南国,因此他们自行建立献祭的地点,与耶路撒冷分庭抗礼。北国被灭后,外邦人将以色列百姓掳走部分,又迁进外邦人,让北国人与外邦人通婚。撒马利亚人就是异族通婚下的结果。犹太人一他们血统不纯正而轻视他们。犹太人曾经偷袭拆毁基利心山上撒马利亚人的圣殿。撒马利亚人也报复,污秽耶路撒冷圣殿。双方冤仇持续到耶稣的时代,仍未平息,人民互相不来往。耶稣也曾突破种族恩怨,向撒马利亚人传道。腓利这次传道的行动,正是耶稣大使命中重要的一部,在福音传向外邦人前,先客服种族、宗教上的障碍,向撒马利亚人传福音。

 
  腓利传福音的时候,行了许多神迹,主要包括赶逐污鬼、医治疾病。这正是重复主耶稣过去的工作。神迹伴随着福音,是显明传福音的人有神同在,所传的内容是从神来的真道。结果是众人听见福音,看见神迹奇事,就感到惊奇,同心合意的专心听腓利所传的福音。第7节经文说明了他们专心听道的原因,是因为他们看到了以下的神迹奇事,污鬼被赶出被附的人身上,发出大声喊叫的声音;瘫痪的、瘸腿的人都得到了医治。撒马利亚人得到了释放,心中大大欢喜快乐。不单是他们中间被鬼附的人,不再被污鬼骚扰;患病的人不再受疾病的痛苦。更是福音进入他们心中,让他们经历到神的救恩临到他们。神没有忘记他们,差遣使者进入他们当中传扬福音、施行拯救。
 
  我们今日的福音行动是否也会有神迹奇事伴随着呢?持特殊恩赐终止论的人以为神迹奇事只在初代教会发生,当文字启示写在圣经上后,就无需神迹奇事来证实福音了。这理论并没有足够的圣经根据。从无经文直接说明神迹奇事已经不再发生。然而,我们应该知道神赐下神迹奇事的目的为何?是为了证明所传的福音是来自于神。神迹奇事并不为满足人的好奇而存在、也不为了吸引群众进入教会而有。耶稣明白地拒绝那些心术不正、却想看神迹的人的要求。神迹奇事是为了见证基督而存在,与福音工作是分不开的。也就是说,如果单单行了神迹奇事,却没有进一步把福音传扬给在场的人听,这神迹就失去了它的作用。变成了满足人追求新奇事物的工具了。我们不否认当今之世,仍然可能有神迹出现,可是一定是在传福音、进行属灵征战的场合。越是需要从仇敌手中夺回被掳 掠的人心,越是需要从神来大能的明证。我们不去强求神迹,而是借着祷告将福音的工作交托与神,若是神赐下神迹与福音同在,心存感谢而施行它,如果没有也存着顺服的心接受。这是我们今日教会对神迹奇事当有的态度。
 
 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读