雅博网

真理的绝对与人的相对

2016-04-30 作者:圣爱堂  
来源:作者新浪博客我也要投稿

092dacce35578f25678c1dd5f3abc538.jpg

       我们时常会在实际生活中遇到各样问题和选择,我们如何知道神的旨意?我们有没有比较简单的原则可以遵循?通常情形下,基督徒遇到问题,首先会考虑圣经怎么说。圣经就是神的话,照神的话做就不会有错。基督徒以圣经的角度来看世界,凡事用圣经来检验,用圣经观来处事为人,渐渐形成自己的圣经观。

  然而在查考圣经之际,我们要小心看待『绝对真理』与『人的相对』。有圣经的话固然是好,我们依然需要有圣灵在我们身上的感动。圣灵不会违反圣经,真正来自圣灵的,一定会与圣经相符合,并且印证圣经。圣经中绝对真理,我们必须坚守,不因自己或别人而异。例如,圣经说要孝顺父母,这是人人都必须遵行的。圣经有很多领域是涉及绝对的真理,不容丝毫削弱。但是,圣经也有很多领域是属於相对的领域,诉诸个人情形和领受的程度。例如,圣经说施洗约翰穿骆驼毛衣服、吃蝗虫野蜜,这就不是所有基督徒都必须照办。这就是绝对真理与人的相对的不同。对于绝对真理,我们要『坚持』;然而在人的相对领域,我们要彼此『尊重』。

  但是,我们在现实生活时,常常会误用真理,往往将事物简单以二分法来看待:不是圣,就是俗;不是神的,就是魔鬼的,中间没有灰色地带。在绝对真理上,的确是这样。但具体到个人,这样太简而化之了。这样做法很容易铸下大错。因为,你有你的标准,我有我的标准。十个人有十个标准,人人皆不同,人人都可以提出自己的道理。我们唯一的绝对正确的依据,就是圣经。但是,圣经里有绝对真理的部分,圣经也顾到人的软弱。

  我们都读过父子骑驴的故事:从前,有对父子赶着一头驴进城去。路中有人笑话他们说:“真笨,为什么不骑驴进城呢?”于是父亲让儿子骑上了驴。走了不长时间,又有人说:“不孝的儿子,居然让父亲走路,自己骑驴。”父亲赶紧让儿子下来,自己骑着驴。又走一会儿,有人说:“这个父亲真狠心,居然让孩子走路,也不怕孩子累着。”父亲连忙让儿子也骑上驴,心想这回总算满足所有人的了。但又有人说:“两人都骑驴,还不把驴压死啊。”于是父子俩又下来,绑起驴的四条腿,用棍子抬着驴走。他们经过一座桥时,驴挣扎了一下,掉到河里淹死了。

  不管是父子一起骑驴,还是父骑子不骑,还是子骑父不骑,还是父子都不骑,永远都有他人的意见,也永远都有人会讲话。父子骑驴,是一种相对领域,而非绝对真理,至于谁适合骑驴,要看他们的情形如何。因此,我们可以决定自己要选择哪种方式,但我们不能要求别人也必须按我的方式行,因为,这是属於相对领域,不是绝对真理。对别人:就算看到别人作法与我不同,就算我不喜欢,我也只能认为彼此习惯与作法不同,我不能认为别人有罪,也不能要求别人该如何,以免制造重轭给别人。许多事情,如果不满意或有疑问,我们或许有权利『询问』,甚至是『建议』,但我们没权利要求别人必须『照办』;正如我们有权利祷告,但我们没权利要神一定要按我所要的执行。

  如果主耶稣面对父子骑驴的状况时,祂如何处理呢?祂会为了爱、为了避免绊倒人,就这不敢做、那不去做吗?事实上,祂才不管别人怎麽讲,继续按照自己领受去做。因为,要吃要喝,还是不吃不喝,本来就是相对的,不是绝对的,自己照自己领受去行便是。我们必须以真理为是,心中意见坚定。『约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是』(太11:19)主耶稣自己给出一个重要的原则:『智慧之子总以智慧为是』。『智慧之子』是指敬畏神的人(参箴九10)。懂得持定基督的人,乃是最有智慧的人。『智慧之子』所要竭力追求的,不是道理、教训、理由、经历,乃是主自己,祂是智慧;不是主的恩典,乃是赐恩的主。

  我们千万要记住,在人的领域里,主耶稣已经使我们得自由,所以不要轻易就加上许多綑绑,不管是加给自己,还是加给其他人,都一样。我们要尽量活得自由。『基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制』(加5:1)总言之,绝对真理的部分,我们要坚持到底;相对领域的部分,我们要彼此尊重彼此担当。这样,真理能够构成在我们身上,基督身体的建造也能够实化在我们身上。

  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读