雅博网

传道人的色彩

2016-05-03 作者:黄晓远  
来源:作者原创我也要投稿

  有人提了个问题,传道人是什么颜色的?呵呵一笑地答道:五颜六色。回答是随意的,可仔细想想,还真是这样的。

  传道人是什么颜色的呢?

  从传道人的本相看:是黑色的。

  从传道人的资格看:应是红色的。

  从传道人的生活看:应是白色的。

  从传道人的信息看:应是绿色的。

  从传道人的将来看:应是金色的。

  之所以在几个答案里,加上个“应”字,是理想状态,现实中的可能并非如此。为避免抬杠,故加之。

  本相是黑色的,是因为在亚当里都是罪人,都堕落深沉。虽今天称为传道,但仍然是人,其罪性仍在其中。虽然罪不再是他的主人,但罪恶的影响力、破坏力仍在其生命里头,故他需要争战。也正因为如此,他表现出软弱的一面,是正常的;他在名利前胜不过诱惑,是可以理解的。认识传道人也是人,对于其本身,还是信众,都很重要。对其本身而言,认识这一点,他才会知道一生需要主耶稣的恩典;对信徒而言,认识这点,才会为他代祷。

  传道人的资格应是红色的,是因为他蒙了拯救与呼召。因为蒙了主耶稣的拯救,所以要事奉这位慈悲的主。诚如来12:28所述:我们既得了不能震动的国,就当感恩……事奉神。反之,一个事奉者,必须是一个蒙恩者。不然,他只是一个宗教从业者。在那日,将被弃之于外。太7:21-23中的那群主耶稣说“我从来不认识你们”的人,是悲惨的!

  生活应是白色的,也就是圣洁的。这不是说传道人已经是白色的,乃是说传道人在生活中当竭力地追求圣洁。因为“所站之地是圣的”;因为“那召你们的神是圣洁的,你们理当圣洁”。传道人当为自己谨慎,更当为全群谨慎。在“言语、行为、信心、爱心、清洁上”,都作信徒的榜样(提前4:12)。这圣洁绝不是表面功课,乃是里外一致,从动机、心思、眼目、言语、身子及行事上都当如此。谁能直登主山?就是心清手洁的人。

  信息是绿色的,因为传扬的是和平的、叫人得生的福音。保罗在哥林多人中,他立定“不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”。为什么?因为基督钉十字架是拯救,是神人间惟一的道路。藉着基督在十字架上所成就的恩典作为,使世人因着信,可以得着称义、过犯得以涂抹、被接纳成为神的儿子、脱离神的忿怒,且能以神为乐。这消息是罪人的福音,是被囚者的获释之好消息,是病痛者的得医之好消息,是死亡者的复活之好消息。“但记这些事,要叫你们相信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)

  传道人的将来应是金色的,因为主耶稣为他们预备了美好的赏赐。“常常竭力,多作主工,因为你们在主里面的劳苦不是徒然的。”(林前15:58)保罗说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:7-8)

  传道人,确是五彩斑斓的!努力吧,忠心为主的人是有福的!

  信达弟兄加上补充,他认为:

  传道人的心胸和内涵应是蓝色:心胸像蓝天宽广,内涵如大海深沉。

  传道人的身体是橙色:充满活力和热情,给人积极和青春的盼望。假如身体软弱似病殃殃的,起码他的信息应该还是健康有活力的(书面的还是言语表达上)。

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读