雅博网

我怕的是谁呢?

2016-07-16 作者:东方月  
来源:作者新浪博客我也要投稿

20121419946409907500.jpg

       【诗篇27】

  大卫的诗篇。

  如我们所知道的,大卫这一生都好像这首诗篇所写的场景,不断有敌人围困,不断遇见攻击。作恶的前来吞吃他,军兵安营攻击他。他提到一种心情,叫做害怕。

  虽然在开头似乎强调说我不怕,但依旧,我看见一个虽身为君王的人、一个虽是领袖的人、一个虽是战士的人,内心流露出的不安。

  没有人可以说自己一无惧怕。我们或承认或隐藏,都藏不过一颗心在寂静之中敲打出的响声。

  然而,有的人暗暗怕了一辈子,有的人却在惧怕中找到出路。

  有一次,大卫因犯了严重的错误而面临惩罚,耶和华神的先知被差遣去告诉这位君王,他必须承担后果,有三种方式随他挑选一种,当然都是可怕的。然而大卫说了一句(代上21:13):我很为难,我愿意落在耶和华神的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。

  这句话,叫我看见大卫对神的认识。尽管在最糟糕的时刻他永远都相信他所认识的这位神是有怜悯有恩慈的主,这位在他牧羊的草场上同在的主没有改变,这位令他打败巨人歌利亚的主没有改变!纵使军兵兴起刀剑攻击我,我必仍旧安稳。

  回到诗篇27,我们看见大卫的祷告中,实在是表明出他的这份确信:

  求你不要把我交给敌人遂其所愿!……我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠就早已丧胆了!

  你看见吗,原来真正能够令人丧胆惧怕的,根本不是敌人。原来敌人也都在上帝的手中,若他不许,没有人可以伤到我;若他保护的手不撤开,没有任何攻击可以临到我!这一生,我们生命中各样的仇敌总是想破坏我们,但主在一切环境中掌权。

  所以他说:耶和华啊,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故,引导我走平坦的路。

  我们终于发现大卫真正怕的不是仇敌的作为,而是离开了主的手!

  我们的心真正需要警醒的,是我们自己偏离主的道,离开主的保护,而任由自己落在仇敌的试探中。

  所以大卫在诗中发出一连串的呼求,他说:

  耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听!并求你怜恤我,应允我!

  主说你们当寻求我的面。那时我心向你说:主啊,你的面我正要寻求!

  今天我们是怎样祷告的呢?我们祷告什么,常常显示出我们内心真正担忧与惧怕的是什么。我们最常呼求的岂不是主啊快快赶走我所讨厌的那些问题吗?

  而我们看见一个秘密:大卫的呼求,甚至不再是求主挪去那些敌对的环境,不是祈求解决那些恐惧的问题,而是,他只有一件事,就是主自己的同在!

  有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:

  就是一生一世住在耶和华的殿中,

  瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。

  因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我,

  在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐秘处,

  将我高举在磐石上。

  现在我得以昂首,高过四面的仇敌。

  我要在他的帐幕里欢然献祭,

  我要唱诗歌颂耶和华!

  就在这样的祷告与敬拜中,大卫归回到他的心真正该停留之处。

  Fear,惧怕,你可以用这个词来表达对人的害怕,也可以用来表达对神的敬畏。

  我们若在神面前失去这样的战兢敬畏,那么我们就将害怕这世上任何一个仇敌兴起的刀兵。反过来,若是我们里面始终坚定着一个神圣的敬畏,我们就将在这世界面前毫无畏惧!

  就在这样的寻求、同在、仰望、献祭,并且至终扬声赞美中,我们看见这位勇士再次得胜了。他得胜的真正秘诀,是胜过了他的心!

  是的,每一次,在外面的敌人围困之时,我们都需要回到那真正当敬畏的那一位面前,胜过里面的恐惧,胜过内心的试探,胜过自己。

  让我们跟着他在最后一句如此祷告说:

  要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。

  我再说:要等候耶和华。

  阿门。

  【本文已由作者有声播出喜马拉雅电台 聆听与祈祷守望者东方月】
 

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读