雅博网

让真理塑造生命

2016-07-24 作者:庄汉夫  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  经文:箴29:17管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。箴29:18没有异象((或作:默示)),民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。

  上课的经文告诉我们神创造这世界万物,祂透过在自然界里所设立的自然定律来管理这自然世界,透过祂设立的社会伦理准则来管辖这社会,亦透过祂设立的个人生命伦理准则来塑造并管理我们的生命。今天我们用这两节经文来思想如何让真理来塑造我们的生命,因为惟有我们降伏在真理的管辖并带领之下,我们才能有丰盛的生命。迎合神一切的准则和定律者必得丰盛的生命,任意妄为者违背社会的伦理定律,结果带来人类家庭社会的灾难 。

  一、儿童时期的管教

  箴29:17管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。

  使你得安息。恰当地受到管教的孩子不会给他的父母带来那种受溺爱的孩子或学坏、堕落的孩子所造成的不休止的担忧。与此相反,将会看见他自己做出正确的选择,从而有由衷的高兴和满足。

  「管教」一词在圣经里有训练、教导、改正、爆炸并惩戒之含意,即包含了今天整个的教育程序,有消极和积极两方面的意义。为何需要消极的管教,禁止小孩做这样做那样?第一,因为人自出生已有犯罪的倾向,第二,人长大后容易贪爱世界,受世界的试探引诱。圣经教导我们不要爱世界,因为爱世界,爱父的心便不在他里面。魔鬼撒但常常助长我们自高自大偏行己路,又鼓励我们贪爱世界;贪爱钱财享乐,因此要养育一个小孩长大成人,实在是件非常艰巨的工作。

  十七节是说到我们小时候不懂如何追求真理,管教的责任便落在父母身上。目的乃是要使孩子脱离自我中心,望他长大后成为一个以神为中心的人;离开自我归向神,爱神爱人。世上的教育也承认这理念。小孩子自入读幼儿园,首要教导他们不自私,要顾念别人的需要,肯与人分享,要负责任。过程中要帮助他认识到不能单凭自己的喜好和意愿去过生活,要按神的旨意、神的意愿来生活,这是一生之久的操练。耶稣基督宣称:约6:38因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。神的儿子尚且这样,我们也当学效祂的榜样。

  一个人最重要的是明白神的旨意后,遵行神的旨意过活,用神的道德定律规管我们的生命,这生命才是最自由最美满的。但我们不能只消极地禁止小孩子做这做那,乃要帮助他明白个中原因,我们要给小孩子爱的教育。耶稣说:约14:15“你们若爱我,就必遵守我的命令。我们遵守神的命令,是因着爱神而不是怕神的刑罚。「爱」在管教小孩上是非常重要的,否则小孩会觉得父母是狱卒是警察,不是爱他的父母。要让小孩子明白罪是一些做后会受伤的事情,让他明白父母的禁止是出于爱,免致他受伤害。整本圣经,包括旧约很多的诫命,都是以爱为出发点,新约教人敬神爱人,更是为了成全律法。

  此外,要建立孩子对父母的尊重,必先花时间与孩子建立爱的关系,这样他们必然听我们的教导。当我们能这样地管教儿女,相信我们的儿女必能成材被神使用。圣经一开始就把管教儿女的职责交在父母身上,因此犹太人很着重儿女的教育。申命记如此说:申6:4“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。申6:5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。申6:6我今日所吩咐你的话都要记在心上,申6:7也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。申6:8也要系在手上为记号,戴在额上为经文;申6:9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

  管教是一件严重需付代价的事情,新约也有这样的教导,以弗所书更明言:弗6:4你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照著主的教训和警戒养育他们。

  这是神给我们的吩咐,我们是责无旁贷的。今天作父母的若肯这样付出,我们一定大有回报,正如今天经文所说「得享安息」──无忧无虑平静安稳地生活。很多研究指出,基督徒的父母对儿女最关注儿女的信仰问题。当你发现你的儿女长大后敬虔爱神,蒙神大大使用,便满怀安慰。

  二、成年时期的提示

  箴29:18没有异象((或作:默示)),民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。

  异象。希伯来语是chazon,不是普通景象,而是包括35种现象中的各种先知所看见的景象。除了箴30,31章各自归属于亚古珥和利慕伊勒之外,这里所指的也许就是本书中的先知或预言。虽然如此,所罗门的整个作品乃是上帝向人沟通的智慧和知识。

  放肆。希伯来语是para,“释放”。前半句的文字意义是“如果没有目标,人们就被释放(或缺乏抑制力)”。当一个教会或一个民族自行切断同上帝的关系时,他就不能让他所选择的使者直接传递沟通消息,其结果就是人们就缺乏抑制力。

  律法。这里的律法含义是综合性的,包括上帝所显示的整个旨意。如果人人我行我素地自行其道,其结果就是进入悲惨、穷困和无z /-府状态;士17:6那时以色列中没有王,各人任意而行。如果跟随上帝的旨意,就会有繁荣和平安。

  这里是一幅图画,讲到昔日以色列人与神订立盟约,作神的子民,但很多时候,他们却偏离神的道拜偶像,做些不能讨神喜悦的事情。所以神在那时兴起先知,进到神的子民中间,向他们宣示真理和异象,使他们回转归向神,不再偏行已路。民若没有看到神真理的启示就放肆,这放肆是指松懈不受约束,胡作非为。一个人长大后,若没有神话语、真理不断的提醒,便容易放松成为不受约束的人。「所以没有异象,民就放肆。」这里提醒我们,为人父母者对孩子最具影响力,所以须自小督促管教直至他们长大成人,离开父母的约束,那时最具影响力的便是社会的潮流。因有社会群体的相互影响,真理的光照便显得异常重要;所以我们要让年幼的子女多受神的话语提醒,教他们分辨社会潮流,懂得神的心意。

  旧约时代有先知,新约时代,教会成了「时代的先知」,当我们受了教会的训练与熏陶,便当进入未信的人群中成为「时代的先知」,这就是耶稣教门徒受了「八福」──八种美德的栽培训练后,如何在世作光作盐的喻意。我们就是见证时代的先知。最好的信息不是由讲台发出,乃是我们向未信者的世界活出的见证,我们的言行举止就是一篇最好的信息。求主帮助我们,教我们洞察自己时代的身分。个人方面,我们应时常留意神予我们真理的提醒,透过牧者宣讲的信息,透过灵修、参与成长班、阅读属灵书籍等等,都可以不断接受神真理的提醒。

  感谢神,弟兄姊妹听道之后往往有所领受,并会透过不同渠道作出响应。从来传道人不会把讲台变作炮台去攻击人,只会就着某些社会问题或某些潮流,藉经文来引导会友当怎样行,所以我们当存感恩的心领受神的说话,要或不然,我们就很容易走错路。神不单透过我们在教会所听的提醒我们,有时还透过我们的病痛、失败、软弱警惕我们……我们要停下来思想,听那些声音,神要借着这逆境对我说什么话,要我们怎样回转。德国神学家潘霍华曾言道:「我们必须随时准备被神所妨碍,祂会常常切入我们的行程,取消我们的计划,并打发一些人向我们有所要求或请求……但他说很奇怪的是:「有些基督徒甚至是牧师常以为工作是最重要和紧急的,不容任何事情打断他骚扰他,他们以为这样的想法符合神的心意,但其实他们正在蔑视神迂回而正直的道路。」在我们的生命里,神赐予我们不同的道路,虽然未必路路尽如人意,有时会有拦阻、有时会有迂回曲折,但最要看这是否神的道路。若然,我们便要接受,然后,生命才有成长、才得丰盛。這裡讓我們想起耶利哥的路上的那個祭司和利未人,他們由耶路撒冷下耶利哥是為了要做神的工作,並相信這?重要的工作,斷不能被路邊那傷者所誤。于是对他视若无睹;其实神是借着那个人的受伤要他帮助,要他停下来想想,有否更重要的一些事要他去干?可是,我们往往不肯这样做,以为是神拦阻我们,妨碍我们的前途。神不断借着祂的真理、借着环境向我们说话,让这些来塑造我们的生命。一个不愿意听命暂停下来的人,不明白谁为生命的主宰,不明白称耶稣基督为主的真义,他们顺应世界的潮流过于神的说话。当我们接受承认耶稣基督是我们生命的主宰,便该任由祂塑造我们的生命;不然,生命只会停滞不前,迈向属灵「衰老」的地步。

  接受神真理不断塑造的生命,是个真正成长的生命。我们怎样接受神真理的塑造哩?「惟遵守律法的便为有福」,今天所着重的,不是你听过神的道多少遍或能记得多少,而是你有否遵行。有人写信给一杂志编辑,质疑那些当牧师的应否把宝贵的时间花在预备讲章上;理由是他虽然参加教会聚会三十年,听过大约有三千篇道,却连一篇也记不起来。这信引来四方八面的争论,惹起不同的回响,却以另外一封信结束了争论……有人作出响应说,他结婚卅年,吃了32850餐,主要由太太下厨;但回想起来却发现连一张餐单也记不起来,但无论如何,如果那些餐单不存在,他就早已死掉。就是这样结束了那场争论。重要的不是你听道多少或记得多少,而在乎你有否行道,把真理活在生命里。所以难怪耶稣谓祂是从天上降下来生命的粮食,祂的肉可以吃,祂的血可以饮。当人听了道肯去遵行时,那就是生命。

  弟兄姊妹,这经文告诉我们,神的道要塑造我们的生命,所以我们要行道。使徒约翰说:「你们若遵守神的命令,就知道你们确实认识神。人若说我认识祂,却不遵守祂的命令就是说谎话的,真理就不在他里面了。凡遵守祂的道的,爱神的心确实在他里面。」求主帮助我们,让神的真理和环境不断提醒我们,塑造我们的生命,教我们成为有福的人。有福不仅是快乐,乃是从神的角度看,蒙恩的人,蒙福的人。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读