雅博网

最初的朝圣者——牧羊人的信仰历程

2016-07-27 作者:黄晓远  
来源:作者原创我也要投稿

 

images-5.jpeg
        经文:路2:8-20
 
        在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(注:有古卷作“喜悦归与人”)!”众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。
 
        今日,很多基督徒向往以色列之旅,为得是一睹当年耶稣的踪迹。在耶稣曾经生活过的地方,重温耶稣所言所行。特别是一些虔诚人士,带着朝圣的姿态,亲吻马槽,可惜的是耶稣已不在那里。
 
        现在去圣地朝觐并不需要多大的信心,因为耶稣的影响力在那里,无论你信或不信,这世界真实的被耶稣改变着。可当耶稣刚来到这世上时,有人就来到他的脚前,向他俯伏并见证他就是救主,就是主基督。此群最初的敬拜者就是野地里的牧羊人,因听了天使所宣告的大喜信息,他们来了。
 
        我们透过路加的“引荐”,来见识一下这群牧羊人。
 
        一、恭敬地聆听
 
        在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!……”
 
        野地里的牧羊人,牧放着群羊。夜幕降临,意味着一天的结束,但对他们而言,不是得到暂且休息的机会,乃是看守的开始。这一夜的开始与往常并无异样,可就在夜里,主的荣光四面照着他们,有天使向他们显现。
 
        1、得见异象
 
        这绝非正常的月光,因是四面照着。如同当日保罗在大马色路上所遇见的一样。
 
        这天使圣经没有记载它们的名字,也许是加百列,也许不是。反正有一点是肯定的,天使是服役的灵,为承受救恩的人而效力(参来1:14)。
 
        面对此景,牧羊人甚是惧怕。正常的反应,旧约众多先知见神的使者,也常是这样的。如玛挪亚、如以赛亚。
 
         “不要惧怕”,天使适时的安慰了他们。是的,不用惧怕,还活着,就不必怕,因为天使若要“收拾”他们,连怕的机会都没有。
 
        2、得听信息
 
        天使向牧羊人宣告了一个大喜的信息。之所以是大喜,上一节课我们已经分析,在此就不重复了。
 
        在这世界,我们每天都会接受众多的资讯。现在是资讯发达,甚至可形容为爆炸的时期。不过,没有一样可称为“大喜”。但这信息是大喜的,最重要的不是传达信息的方式,乃是信息的内容。“为你们生了救主,就是主基督。” 犹太人昼夜所切盼的大卫子孙已经来到,就生在大卫的城中。“包着布,卧在马槽里”就是他来到世上的记号。
 
        这是绝望者的希望,这真是关乎万民的,因万民皆陷在罪中,需要救主。
 
        牧人得听了这美好的信息,这正是他们去寻见基督的前提。若没有信息的宣告,他们就没有机会聆听。这正应了保罗使徒所说的“信道是从听道而来的”(罗10:17)。
 
        你听见这消息了吗?犹太人曾说自己没有听过,但保罗告诉他们:人没有听见吗?诚然听见了。“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”(参罗10:18)我想,我们在座的也是如此。福音N多次在我们耳边响起,只是缺乏恭敬聆听之心,求主怜悯吧,也求主帮助我们,学像当年的吕底亚姊妹,留心听保罗所传讲的道(参徒16:14)。
 
        二、单纯地相信
 
        牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,……”
 
        牧羊人彼此的对话,显出了他们深信天使所传报的佳音。这信心很单纯,值得效法。
 
        1、没有怀疑
 
        基督,受膏者,当生在何处何家呢?理性推断应在王宫,博士就是这样认定的。所以他们在东方看见的他的星,特意来拜他的时候,径直来到耶路撒冷的王宫,并向希律询问,差点给耶稣带来“杀身之祸”(参太2:1-12)。
 
        天使向牧羊人所宣告是基督已为他们而生,可记号竟然是“包着布,卧在马槽里”,如此卑微,如此贫穷。真是基督吗?牧羊人没有丝毫的质疑,他们确信。就如信心之父亚伯拉罕听到神的吩咐,在摩利亚山上将儿子献上为祭时一样,也没有任何的怀疑。
 
        当然,信心的过程并不拒绝真诚的怀疑,因为当问题得到解答后,信心才会越发坚固。信心不是放下自己的思考,收起自己的问号,乃是敢于直面困惑,并寻求理解。“我信故我思”。就如多马面对主耶稣复活的消息所发的质疑,耶稣并没有责备,反而让其得到求证,以此坚固他的信心。
 
        真信必消除怀疑,其里头也没有怀疑。
 
        2、导致行动
 
        “我们往伯利恒去……”,他们的行动,证实了他们信心的单纯与美好。
 
        真实的信心一定会导出行动的。若真心相信耶稣是救主,就必接待他至心中,并乐意听从他的吩咐。
 
        就如上面所提到的亚伯拉罕,他因信献上了自己的儿子。
 
        就如喇合,她因信接待了探子。
 
        所以雅各才会写道:信心若没有行为,就如身体没有灵魂一样,是死的。(参雅2:17)
 
        在信仰上的追寻路上,你怀疑过吗?你的信心的行为又在哪里呢?
 
        三、迫切地寻求
 
        牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,……
 
        相信天使所传报的,于是牧羊人因信行动了。他们上伯利恒,急切的朝拜这位新生王。这种迫切至少在三个层面表现出来。
 
        1、是主动的:天使没有吩咐他们去做,是他们自己要去的。
 
        2、是立刻的:不是等到天亮,也不顾有牧羊的工作,暂时撇下这些,只为见那小婴孩——主基督。
 
        3、是急忙的:脚步加快,是因内心迫切。
 
         “我很忙……”;
        “等我退休后,我……”;
        “现在还太年轻,是创业的时机,等我有了孙子后,我就……”
        “我也想,但我实在无奈,生活所迫啊……”
        ……
 
        那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬 神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:59-62)
 
        牧羊人急切的寻见主耶稣,你呢?你准备什么时候来亲近这位新生王?
 
        林后6:2说:“……看哪,现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”现在就是拯救的日子,正如天使所宣告的,“今日为你们生了救主”。
 
        是现在,是不远的将来,还是遥远的未来?
 
        四、有力地见证
 
        他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。
 
        牧羊人朝见主耶稣后,把这大喜的信息就传扬出去。
 
        他们是第一批见证者。
 
        他们也是有力见证者,因为这是他们亲耳所听、亲眼所见的。诚如约翰所言:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”(约壹1:1)
 
        “归荣耀与神,赞美他。”这让我们看到他们的见证是欢喜的,心中充满了感激。是甘心乐意的作主见证,哪怕被人误会,或是众人诧异的眼神。
 
        路加在其福音书的引言中,也让我们看到,他详细考察了基督的事迹,就写出来,为的也是见证耶稣(路1:1-4)。
 
        因为一个相信并经历耶稣真实恩典的人,定当见证主。这也是主耶稣的托付,他曾对那得蒙自由恩典的格拉森人说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”(可5:19)更曾在复活后,在加利利约定的山上,托付门徒,也是托付我们的大使命:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)
 
        我们今天也要作主的见证,无论得时与否,总要专心,因为责任已经托付。惟愿我们能成为主耶稣忠心的见证人,阿们!!
         
        结语:牧羊人,贫穷者的代表,但主耶稣的福音并没有因他们身份的卑贱而远离他们,反而在第一时间,天使将耶稣降生的好消息向他们宣告。这正告诉我们,耶稣的到来,是贫穷者的福音,我们正贫穷,无论是物质抑或内在。今天耶稣爱我们,他的福音临到我们,我们是否愿意像那牧羊人一样,相信并寻求主,然后作主的见证。各位,加油!这一生最美的祝福就是认识主耶稣,这一生最美的祝福就是信靠主耶稣!
 
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读