雅博网

成圣靠福音

2016-10-31 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

0025eDctzy75xCsaxXW78&690.jpg

   【经文】

 
  “我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候祂仇敌成了祂的脚凳。因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:10-14)
 
  【默想】
 
  耶稣基督的福音,更具体的说就是耶稣基督道成肉身来到世上,代替罪人成为人、代替罪人生活、代替罪人遵守律法、代替罪人受苦、代替罪人受刑罚、代替罪人受死……并且祂胜过死亡的权势,从死里复活。这一切与世人的身份和行为都没有关系,只因上帝爱世人,甘愿牺牲自己独生儿子来满足上帝的公义和慈爱,却将救恩白白地赐给罪人。这就是恩典的福音。
 
  提姆.凯勒说:“福音不是ABC,乃是基督徒生活的A到Z。福音不仅是进入神国的方式,也是在神国生活的方式,是基督改变人、教会和群体的方式。”
 
  传统的思想往往是“福音领进门,成圣靠个人。”这种思想与福音是相违背的。福音不仅关乎一个人的得救,福音也关乎一个人的成圣。希伯来书的作者说:“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣……因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”这意味着基督徒每天的日常生活都是与耶稣基督的福音息息相关。在神面前能否坦然?在过犯面前能否得胜?在魔鬼面前能否胜利?全都与基督的福音有关。若不在福音里,人只会不断地落在自义、恐惧和失败中。
 
  要怎么说才能更加清楚明白呢!亲爱的!你是否常常因为被过犯所胜或故意犯罪而痛苦万分,甚至怀疑自己是否真的已经得救呢?你是否会因为自己表现不错(如:诚实、友好、有耐心、常聚会、常读经、常祷告……)而心里踏实?但当你表现不好(如:发怒、说谎、偷看不该看的、不读经、不祷告……)而心里恐慌呢?其实,这种思维是可怕的宗教思维。而且这种宗教思维在基督徒当中普遍存在。
 
  马丁.路德说:“人心的默认模式就是宗教的模式。”
 
  理查.劳斯进一步说:“在目前认信的基督徒中,只有少数人坚定地相信基督在他们生命中称义的工作。很多人……在神学上承认这个教义,但在日常生活中,他们依靠自己的成圣来称义:自己信得诚恳、有过信仰转变的经历、目前的宗教行为表现好、不像其他人那样频繁、故意地悖逆上帝——他们从这一切当中获得被上帝接纳的安全感。很少有人完全彻底地站在路德的讲台上:你已经被接纳了,在信心中向外界透视,将基督的外源性的义作为自己被上帝接纳的唯一基础,在这样的信心之上得到安息和放松,并因此不断成圣,因为信心而在爱和感恩中积极地工作。”
 
  这是可怕的宗教思维,把称义建立在成圣的基础上。这与福音是背道而驰的。关于这一点,提姆.凯勒说:“搞反了福音的顺序——把称义建立在成圣的基础上——就是我们以为上帝对我们的爱和接纳取决于我们的行为多么好和我们的内心多么纯洁。我们顺服律法是因为我们害怕上帝拒绝我们、或者是因为我们想通过行为树立良好的形象。然而,‘把成圣建立在称义的基础上’则是相信上帝在基督里已经爱我们和接纳我们,所以我们顺服上帝是因为我们想使祂欢喜、更像祂、认识祂。”
 
  倘若我们仔细去研读圣经,你就会发现福音给了我们一个独特的自我形象。提姆.凯勒接着说:“我们的邪恶超越我们的想像;可与此同时,上帝在基督里爱我们和接纳我们的程度也远远超越我们的想像。如果你把称义建立在成圣的基础上,你要么自信,要么自卑(这取决于你能否达到自己的标准)。但如果你把成圣建立在称义的基础上,你就可以同时既有信心又谦卑(既勇敢又温柔体恤)。骄傲情节和自卑情节实际上都说明人把称义和成圣的顺序搞反了。”
 
  求主怜悯我们!如果一个人知道了基督的救恩,但却是以宗教思维来过基督徒的生活,不愿悔改降服在福音里面,那么后果是非常严重和可怕的。希伯来书的作者说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(来10:26-27)这里在讲什么?
 
  是得救的人犯罪了后失丧救恩吗?不是。希伯来书作者在这里警戒的人是那些本质上不信的人。他们虽然知道了救恩,但是却故意犯罪。很多人把“故意犯罪”理解成平时每日常犯的罪,这里所指的罪乃是“藐视基督,亵渎圣灵”的罪。后面的经文说:“何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?……落在永生神的手里,真是可怕的!”(来10:29,31)
 
  所以,请不要以为到教会里聚会、读经、祷告、各种服侍……你就安全了!你的思维若仍是宗教模式,你的动机若仍是自我称义,最终等待你的结局就是灭亡。
 
  我们的信仰不是宗教,乃是福音。唯有每日活在恩典的福音中,我们才是真正有指望的人。甚愿基督的福音在我们日常的生活彰显大能。阿们!
 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读