雅博网

如何做作无愧的工人

2017-02-14 作者:陈星河  
来源:作者原创我也要投稿

  经文:提后2:14—26

  这段经文是保罗写给提摩太书信中的一段,当时教会中出现诺斯底派的假教师,而作为神工人的保罗又身陷牢狱,知道自己时日无多,他写信勉励他属灵的儿子提摩太,要刚强应对假教师。在这一章的1~7节,保罗勉励提摩太要刚强,好像当兵的,会叫招他当兵的人喜悦,那么主的工人也应当要叫主喜悦。我们在座的基本都处在职场中,很明白工作是怎么回事,假如老板或者上司现在就在面前,我们敢怠慢吗?我们通常会挽起衣袖,摩拳擦掌,很卖力地工作,表现得很殷勤努力,也会加倍地小心,避免出错,以获得他们的认可和赞赏。同样地,我们现在是属神的人,也可以说现在神是我们的老板,保罗多次提到“在神面前”,那我们应该怎样竭力工作,怎样才能在神面前无可指责呢?让我们看看保罗是怎么吩咐提摩太的,根据所读经文,取中心题目《如何做作无愧的工人》,好,确定了我们的身份以后,那我们会问:“神的公司里都有哪些工种呢?我好对号入座。”如果细分的话有很多,可是我们从保罗和提摩太主要所做的工,看出主要是指着教会的教导和牧养工作来讲的,这是最基础的工作,也是人人需要追求和学习的,即使我们现在不是教师或牧者,也需要在外邦人群中作见证,还是去看看保罗所吩咐的具体内容吧,以下按三段分享。

  一、言传:正意分解真理的道提后2:14—18

  在教会里做教师或者牧养工作,离不开传讲真理的道。看这标题,估计很多人都注意力在“正意分解”这几个字上,但是我想说首先,我们需要知道真理的道是什么?大家都玩过飞镖吧?只有知道那个靶心在哪儿,才能瞄准目标,沿着直线去射飞镖。在14节中提到要使众人回想这些事,这些事指的就是上文11-13节中的内容,有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”这是使徒们从耶稣那里领受的教训,提到与耶稣同死,将来同复活,也提到神的信实,这些事是必定要成就的,这是真道,真道会带给信徒极大的盼望,但这部分却是当时教会中诺斯底派所否定的,他们否认将来肉身复活的事,“如果没有复活,那一切所信的都是枉然”,没有复活,我们信有什么意义呢?这是保罗在哥林多前书中关于复活的论述,正因为如此,否认复活的事就败坏了好些人的信心。保罗吩咐提摩太要使众人回想那些事,我们如今做主的工人也当如此,要经常提醒众人什么是真道,真道可以像筛子过滤一样筛出什么是假教训。

  接下来看什么是正意分解,“按着正意分解”原意裁缝以直线裁剪布匹,农夫依直线耕地,木匠直直地切割木头,或石匠循直线铺石路,在这里比喻用正确的方法或态度传达神的话,绝不曲解,以致偏离原来的本意。在当时教会中的许米乃和腓理徒是曲解了使徒教训的原意,他们认为在信的那一刻精神已经复活,将来没有肉身复活的事,所以他们说复活的事已经过了,他们明显是不相信关于复活这可以看为神迹的教训,以自己头脑固有的知识去解释,并用圣经来砌合自己的理解。所以要做到正意分解,我们还需多读圣经明文,暂时放下自己固有的思想,像射飞镖一样直击靶心,不要像追踪弹那样绕个弯,然后说:圣经你来配合我吧。

  历世历代教会中都会有出现曲解圣经的人,保罗告诫我们不要与他们争辩,争辩的结果只会败坏听见的人。为什么呢?因为争辩会使听见的人心烦意乱,黑白不分,不知道该相信谁的。我曾经就碰到有人说基督教也有很多宗派,大家都说自己是对的,那到底哪个才是真的?所以说,我们争辩的结果只会导致听见的人无法分辨,无所适从。那不争辩是不是表示我们包容他们的观点呢?不是的,保罗教导我们要远避世俗的虚谈,虚谈的结果是进到更不敬虔的地步。世俗的虚谈指的是不敬虔生活的异端谬论,以及不圣洁世俗的思想。在当时,那些人与真道相违背,并且谈论一些无关紧要的事,已经是走在与真道越来越远的路上,这样只会招来更加的不敬虔。

  这样看来,传讲真理的道并不是那么容易,首先要在真道上持守,接着按正意分解,与那些持异端缪论的人分别出来,经常地提醒众人,使真道扎根众人心中。

  二、身教:自洁成为贵重器皿提后2:19—22

  世界上也有说教师要为人师表,作为神的工人,是神形象的体现,更当如此。前面提到假教师藉着假道理诱惑了不少的信徒,使他们失去了对神的信心。这是不是动摇了教会的地位?保罗告诉提摩太,不是的,神的根基已经立稳了。神的根基是什么?耶稣曾对彼得说“我要把我的教会建造在这磐石上”,这磐石指的是对耶稣基督的认信上,如今教会的根基已经很扎实了,也就是另有一些人对神的真道有坚固的信心。保罗提醒提摩太不用为教会担心,只需要去做工人应该做的。就如我们在公司,有时候会听到一些话说公司将来的去向问题,这时难免会有人担忧,同时也会有人说,这是领导的事情,我们只管做好本分就是了。对,保罗就是这样坚固提摩太的信心,如今教会的根基立稳了,你只需要向上建造。

  作为教师或牧者,身教是言传的延伸。举个例子,在平时微信互动的过程中,发现有孩子的家庭通常回复信息很不及时,而单身的回复信息则很及时。后来究其原因,可能是父母事情多,也可能是那些父母尽量在孩子面前少用手机,现在的父母都看重教育,除了用语言教孩子,他们还努力学习成为孩子的榜样。同理,教会中人人也应当学习做别人的榜样,更重要的一点,神要用贵重的器皿,就如大户人家有各种器皿,其中有卑贱的,也有贵重的,教会中也有各种器皿,当然这是指着人说的。保罗说“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”器皿家家都有,都是用来盛放各类物品,当我们追求圣洁,就会被主所用,主会把各样的善事放到我们这个器皿中,否则只能被弃掉。

  这圣洁是什么?包含两方面,两者缺一不可:消极方面—不做不该做的事,经文中明确指出要逃避少年人的私欲,此时的提摩太正是少年人,少年人的特点是血气方刚,人生阅历少,容易意气用事,还有不听劝等特点,这里少年人的私欲更多是指血气与情欲的引诱。事实上不管是什么年龄段的工人,都需要避免陷入这种私欲,才能被主所验中。积极方面—做该做的事,经文中说与清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。清心祷告主的人拥有一颗清洁的心,他们不受世俗影响,他们追求的是:“公义”,指对神与对人都公允、正直;“信德”,即信心,重在指向着神的信心;“仁爱”,即爱心,重在指向着人的爱心;“和平”,指对神、对人与对己都有平安。主的工人应当与他们一样,重视这些属灵品德,并竭力追求。

  主的工人不但要学会传讲真道,还要在自身上下工夫,脱离卑贱的事,成为圣洁,作贵重器皿,这才合乎主的心意,在众人面前也是正面的榜样。

  三、感化:温柔劝诫抵挡之人提后2:23—26

  前面提到神的工人主要所做的工作,即类同教师的工作,言传、身教,这两点都是为了在众人面前作见证,有说的,有行的,我们能影响别人的不外乎这两种,但是人与人之间的关系又是如此的微妙。在实际操作过程中必定会碰壁,在传讲过程中不用说了,每个人思维不同,理解的知识不同,运用得也不同;在行为上也同样会遭受攻击,就如该隐嫉妒亚伯,因为亚伯所行的是义的,所以碰到抵挡之人,那又该如何处理呢?保罗教导我们要温柔,不可争竞。不可争竞在第一点的时候已经有提到过了,争竞的结果会败坏听见的人。人都容易走极端,保罗教导说不能争竞,那好吧,我以后碰到那些人绕道走,那应该对了吧?保罗又提醒我们,不,我们要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人。这里指出我们是为神工作,并不是在开辩论赛,首先要端正态度,温温和和地待众人。善于教导是说我们平时需要有教导方面的装备,教导方法和技能的学习与积累,还要学会忍耐,也就是这次劝戒失败了,我还是看他如以前,我下次有机会还要劝戒。最后指出叫人悔改的真正原因不是我们的劝戒,而是神在他心中动工,赐他悔改的心,但神叫人悔改的途径却是我们的劝戒,所以我们做神的工人,要好好使用我们劝戒,这也可以说是上文所提到的“预备行各样善事”中的一件。

  以上就是我所分享的内容,我们每个人都是神的工人,不管是在教会中还是在世界,都需要在人面前作神的见证,这见证包括我们的正确传讲神的道,行出神的形象,让人看见便会将荣耀归给神。但是碰到抵挡之人是常见之事,我们需要正确处理这种关系,温温和和地劝戒他们,我们也要时常记得我们只是管道,真正9叫他们悔改的是神自己。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读