雅博网

教会是爱的显示器

2017-02-23 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

s.jpg
 
  《以弗所书》是保罗的监狱书信之一,保罗的四卷监狱书信可以说是他的巅峰之作,他虽然身体失去了自由,但是心灵得到了更新。其中《以弗所书》强调的是在基督里的丰富,《腓立比书》强调的是在基督里的喜乐,《歌罗西书》强调的是在基督里的尊荣,《腓利门书》强调的是在基督里的和睦。《以弗所书》主题是教会是基督的身体。保罗借着头与身体的关系说明了主与教会的关系。目的是教导我们教会要连于基督,教会要顺服基督,教会要表显基督。如果我们仔细查考就会发现,在《以弗所书》中,有"爱"字的经句出现了20 节,可见教会就是基督爱的显示器
 
  一、教会由爱产生
 
  教会是神在永世中计划的核心,这计划的本源就是神的爱,首先是主动的爱--在《以弗所书》1章4-5节记载说:"就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞")。在《提摩太后书》1章9-10节也记载说:"神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来"。从这两处经文可见神救我们并不是我们做的好,乃是因为神的主动的爱。其次是舍己的爱--在《以弗所书》1章6-7节说:"这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典"在《约翰壹书》4章9-10节说:"神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了"。神为了爱我们竟然舍弃了他独生爱子的生命。还有是丰盛的爱--"你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱"(弗2:4)。在这段经文让我们看到神竟爱死在罪恶、过犯里的敌人,这爱何等丰盛、伟大。对于如此大爱,我们要"能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们"(弗3:18-19)。
 
  二、教会借爱表显
 
  因为每一个蒙恩者都是神爱的施与者,"所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样"(弗5:1)。就是说每一位圣徒都要将神的爱在生活上表显出来。首先是凭爱心行事--"也要凭爱心行事"(弗5:2上)。就是我们无论在哪里,无论做何事,都要以爱心做事,以爱心待人。其次是用爱心宽容--"凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容"(弗4:2)。"宽容"别人必须要用爱心,因为宽容别人需要忍受损失或牺牲自我,没有真正的爱心,就不会有真正的宽容。爱心有多少,宽容有多少。还有是以爱心说话--"惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督"(弗4:15)。"用爱心说诚实话"就是用爱说真话,"诚实话"是对听见的人十分有益处的话,但也常常令人感到难堪,就如责备的话。所以说这种话的时候,一定要用爱心来说。而且也正是因为对人有爱心,才会对他说诚实的话语。正如启示录3章19节说:"凡我所疼爱的,我就责备管教他"。其实当我们爱别人的时候,也因此能"在爱中建立自己"(弗4:16)。
 
  三、教会与爱连接
 
  信徒如何才能活出主的爱呢?秘诀就是要与爱的源头主耶稣连接。首先接受耶稣--"因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒"(弗1:15)。"使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基"(弗3:17)。我们每个人的里面是没有爱的,要想活出爱就需要通过信心接受主耶稣进入在我们的生命中,因为真实的信心是能生发爱心的。就如《加拉太书》5章6节说:"原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效"。其次效法耶稣--我们爱人需要效法耶稣基督,完全的舍己,"正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神"(弗5:2下)。还有活出耶稣--我们能爱,是因神先爱我们,用他的爱来激励我们,叫我们把他给我们的爱分享给别人。正因为如此,所以保罗教导我们说:"你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了"(弗5:25-28)。
 
  综上所述,让我们知道神才是爱的源头,信徒要想活出爱的生活,就必须与爱的源头连接,因为教会是爱的显示器。"愿平安,仁爱,信心,从父神和主耶稣基督,归与弟兄们。并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠"(弗6:23-24)。阿们!!!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读