雅博网

你的不幸将能成为荣耀的见证

2017-09-28 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

s.jpg 

  【约11:4】耶稣听见就说:"这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。"
 
  在人看来,伯大尼的三兄妹:马大、马利亚和拉撒路真是不幸,传说他们自幼失去父母,三个孤儿相依为命长大。其家境可以想象。而对犹太人而言,唯一传宗接代的兄弟拉撒路还得了严重的疾病。更糟糕的是,没有医生可以治疗,看着兄弟拉撒路日渐病重,马大两姐妹赶紧请人去找耶稣,可是耶稣居然还在遥远的地方侍奉。在一个没有电报电话的年代,好不容易抱着一丝希望找到耶稣,耶稣又有其他侍奉,似乎一时脱不开身,不知道哪一天才能得闲去看望病危的拉撒路。只是,看似安慰,又似乎并不十分在意地喃喃自语:这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。
 
  圣经说,5耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,6听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。你难以想象,耶稣如此爱着这三个孤儿,却听说拉撒路病重,居然依旧在所居之地仍住了两天。结果这一住问题就更大了,等到耶稣赶到伯大尼的时候才发现,拉撒路已经死了四天了!
 
  你可以想象这个家庭有多么不幸!丧失了父母已经是一大不幸了,而相依为命好不容易长大,尚未成家立业,拉撒路又重病死了。你可以想象两姐妹的伤心欲绝,有多少个后悔和"如果"。难怪,两姐妹一见到耶稣的时候,第一句话就是,"如果你早在这里,我的兄弟就不会死了"!谈不上是对耶稣的责怪,但你可以想象,面对兄弟的死亡,他们多么盼望这只是一个噩梦,等到梦醒了,发现拉撒路就那么好端端地坐在身边嘘寒问暖!多么盼望上帝还给她们一个"如果",不管生活如何艰辛苦难,只要拉撒路还活着就好!而如今,所有的希望都化作了泡影,已经四天了,尸体都应该已经腐烂了。无论你撕咬自己的手指,还是磕破自己的额头,你都能清醒地发现,拉撒路真的已经死了,就在她们的怀抱里带着不舍与眷恋,永远地合上了眼睛。坟墓就在那儿,阵阵腐尸的臭气让她们丝毫不能否认这不愿接受的事实!
 
  正如那句教会历史上的老话,人的尽头就是上帝的开头!也正如中国古人的确信:天无绝人之路。就在这人类最为伤心欲绝的时候,就在马大和马利亚已经彻底放弃希望的时候。耶稣终于出现了。责怪也好,伤心也罢,耶稣的出现都是这对 人生不幸中的希望。看着人类这最为深切的痛,圣经特别记述:耶稣哭了。(约11:35)这是圣经中最短的一节经文,却代表了耶稣最为深切的情感。哪怕稍后耶稣被自己的门徒出卖,被无理地钉上十字架,经历人世间最可怕的折磨和羞辱,祂都没有为自己哭过,但看到人类的不幸.

  圣经记载耶稣哭过三次:
  第一次、《路加福音》19:41-44节,耶稣看到即将临到耶路撒冷的不幸,祂哭了;
  第二次、《约翰福音》11章1-44节,耶稣看到人类生老病死,爱恨别离的不幸,祂哭了;
  第三次、《希伯来书》5章7节,看到人类滔天的罪恶,为要实现永恒的救赎,耶稣大声哀流泪祷告。
  三次耶稣的哭泣都伴随着祂对人类之不幸深痛的关切,其实,我们所有的不幸祂的知道。祂都关切,祂也一同在经历过。
 
  很快,伯大尼三姐妹最深沉的不幸就要变成他们最幸福的感恩了。耶稣没有停下祂已经长途跋涉而疲乏的脚步,而径直走向了拉撒路的坟墓。面对两姐妹的质疑,她们提醒耶稣,拉撒路已经死了四天了,尸体也已经臭了--最深的不幸已经无力回天了。但耶稣提醒她们:"我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?"(约11:40)。事后的结果我们已经都很熟悉了--拉撒路这个死了四天,在坟墓里已经臭了的死人,在众人的惊奇中,死里复活了!不仅复活了,我们相信,他一切的软弱和疾病也从此不复存在!耶稣在所有人都已经放弃希望,在人类最深切的不幸中,起死回生地,让他们所有最深沉的不幸,都变成了她们最为感恩的荣耀。
 
  在拉撒路的神迹中,有两句话最为触动我们的心灵:"这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。"和你若信,就必看见 神的荣耀!这不仅是对不幸中的三兄妹所言,也是对我们所有感受过人生之不幸的人的应许。其实,我们所经过的一切道路都在上帝手中,我们所遭遇的一切不仅是祂知道,更是祂亲自的预定,而且,上帝亲自应许我们:祂对我们有详尽的计划,而且那系列的计划都是出于美善的意愿,为要成就对我们终极的祝福。(耶29:11,另译);祂让万事都互相效力,让爱神的人得益处(罗8:28);祂从未将我们交给撒旦,也没有把我们的命运交给败坏我们的人去掌管(参约伯记)。因为耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。(诗84:11)
 
  若你相信上帝的美善,你信任祂的应许,你就可以确信:我们所遭遇的都出于上帝,祂看似让你经历不幸,这"不幸"都将能成为你荣耀的见证。"不幸"越深,那将要临到的喜乐与荣耀就会越大;绝望越大,你将会感受到的感恩与惊喜就会越大。你只管耐性等候上帝!
 
  祷告
  亲爱的父上帝:
  我们的一生都在祢的手中,
  我们的经历都是祢爱的计划,
  祢从不让我们受损,
  也不会将我们交给绝望不管。
  祢的计划尽都美善,
  祢的旨意全然美好。
  祢定意要赐福我们,
  祢决意给我们恩典。
  愿祢在我们摇摆的时候
  给我们定力,
  在我们或将灰心的时候
  给我们力量,
  愿祢给我们心灵的平安,
  愿祢给我们永远的福乐。
  愿祢在我们身上得着荣耀,
  愿祢以荣耀永远荫庇我们。
  愿祢赐福祢仆人们的后代,
  愿祢使敬畏祢的家永远蒙福。
  愿祢使我们昔日的辛劳成为今天的祝福,
  愿祢使我们人生的打击成为我们永远的恩典,
  愿祢使恶人的攻击与毁谤成为他们的羞辱,
  却使祢儿女们经历的不幸成为永远荣耀的见证。
  奉耶稣基督的名祈求!
  阿们!
   
  灵修反思:
  1.耶稣明明深爱马大、马利亚和拉撒路,为何还让他们经历如此不幸?背后有何目的和意义?为要让他们得着怎样的祝福?
  2.你可以想象,在拉撒路生病到死亡的过程中,特别是时候四天的过程中这对姐妹所经历的忧伤。请问,这忧伤和不幸成就了他们后来怎样的祝福?拉撒路事件又如何荣耀了上帝的圣名?
  3.从拉撒路事件的身上你学到怎样的教训?你认为上帝要你现在经历的是否都会成为祂荣耀的见证?
  4.上帝不理解也可以相信,将你现在经历的告知上帝,等候祂的荣耀成就。
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读